Doa orang yang menggunakan Asmaul Husna lebih cepat untuk brainly

Doa orang yang menggunakan Asmaul Husna lebih cepat untuk brainly

Ustadz Adi Hidayat ungkap bahaya jika berdoa dengan semua asmaul husna /Tangkapan layar youtube.com / Adi Hidayat Official

PortalJember.com
– Ustadz Adi Hidayat menjelaskan cara berdoa menggunakan asmaul husna yang benar dan yang salah.

Asmaul husna adalah nama-nama Allah yang agung, yakni ada 99 nama.

Biasanya seseorang akan menghafal asmaul husna dan menyebutkannya dalam berdoa.

Baca Juga: 7 Amalan untuk Mendapatkan Jaminan Surga Firdaus Menurut Ustadz Adi Hidayat

>

Tujuannya agar Allah lekas mengabulkan doa-doa yang dipanjatkan tersebut.

Dikutip
PortalJember.com
dari YouTube Majlis Islami Ustadz Adi Hidayat menyampaikan bahwa dalam berdoa tidak perlu menyebutkan semua asmaul husna.

“Allah menjamin dalam Al Quran seseorang yang memohon kepada Allah dengan kalimat-kalimat al-asmaul husna akan lebih cepat dikabulkan,” kata Ustadz Adi Hidayat dikutip
PortalJember.com
dari YouTube Majlis Islami yang diunggah pada 13 Januari 2021.

Baca Juga: Apa Tujuan Allah Menyuruh Umat Muslim Sholat? Ternyata Ini Alasannya Menurut Ustadz Adi Hidayat

Sumber: YouTube Majlis Islami

Husnuzan adalah salah satu sifat terpuji yang wajib dimiliki oleh semua umat muslim. “Kita sebagai umat muslim memiliki kewajiban untuk selalu husnuzan kepada Allah Ta’ala”. Dari pernyataan itu, ada dua hal yang perlu kita ketahui. Pertama, apa itu husnuzan? Kedua, kenapa kita harus selalu husnuzan kepada Allah Ta’ala?

Pada tulisan ini, mari kita bersama-sama memahami makna husnuzan terlebih dahulu. Dalam bahasa Arab, “husnu” memiliki arti baik, sementara “az-zan” berarti prasangka. Sehingga dari kedua kata tersebut, husnuzan dapat diartikan dengan
berprasangka baik. Sedangkan secara istilah, husnuzan adalah sikap serta cara pandang yang menyebabkan seseorang melihat sesuatu secara positif dan dibekali dengan hati yang bersih, serta tindakan yang lurus. Dari beberapa pengertian tersebut, kita dapat memahami bahwa jika kita umat muslim selalu husnuzan, maka insya Allah akan mendapatkan kehidupan yang lebih indah, damai, dan lebih bermakna.

Perintah untuk selalu berhuznuzan juga tertuang dalam Al Quran surah Al-Hujurat ayat 12 yang artinya:

“Wahai, orang-orang yang beriman! Jauhilah banyak dari prasangka. Sesungguhnya, sebagian prasangka itu dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain dan janganlah ada di antara kamu yang menggunjing sebagian yang lain. Apakah ada sebagian kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Tentu kamu merasa jijik. Dan, bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Penerima Tobat Lagi Maha Penyayang.”

Berdasarkan surah tersebut dapat kita pahami bahwa sebagai umat muslim yang beriman kepada Allah, kita wajib menjauhi prasangka buruk, baik terhadap Allah Ta’ala, kepada diri sendiri serta kepada orang lain.

Baca Juga :   Penjelasan tentang lambang burung garuda

Husnuzon kepada Allah Ta’ala sendiri dapat terbagi menjadi empat bentuk berikut:

1.

Husnuzan dalam ketaatan kepada Allah Ta’ala

Husnuzan dalam ketaatan kepada Allah Ta’ala harus menjadi hal utama yang tertanam pada perasaan dan pikiran manusia. Meskipun hati manusia belum bisa merasakan kebenaran peraturan atau ketetapan Allah Ta’ala, dan pikiran manusia terkadang melihat ada hal lain yang lebih baik menurut pendapat manusia, sebagai muslim yang baik tidak ada sikap yang akan diambil selain sami’na waata’na, yang artinya “Kami dengar perintah-Mu ya Allah, dan kami taat”.

Apa pun yang diturunkan Allah Ta’ala kepada manusia pasti merupakan aturan yang terbaik untuk dijalaninya. Pasti ada hikmah besar di balik semua aturan yang Allah Ta’ala turunkan untuk manusia. Meskipun keterbatasan pikiran dan perasaan manusia belum bisa melihatnya.

2.

Husnuzan dalam nikmat Allah Ta’ala

Allah Ta’ala akan memberikan nikmat kepada siapa pun yang dikehendaki-Nya. Nikmat dapat berupa harta, kesehatan, kesempatan, dan masih banyak lagi. Allah Ta’ala memberikan nikmat kepada manusia dengan maksud dan tujuan tertentu.

Husnuzan kepada Allah Ta’ala atas nikmat yang telah diberikan, dapat diwujudkan dengan memperbanyak syukur dan merenungkan apa sebenarnya maksud Allah Ta’ala memberikan nikmat tersebut kepada manusia.

3.

Husnuzan dalam menghadapi ujian dari Allah Ta’ala

Dalam keadaan tertimpa ujian dan musibah, manusia seharusnya makin mempertebal rasa husnuzan kepada Allah Ta’ala, karena semua yang dialami dalam kehidupan manusia, pasti memiliki hikmah yang besar nantinya. Caranya agar kita berprasangka baik di saat menerima ujian atau cobaan dari Allah Ta’ala yaitu dengan bersabar dan selalu yakin ini adalah yang terbaik diberikan Allah untuk umatnya.

Dalam sebuah hadis qudsi dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

“Allah berfirman sebagai berikut:”Aku selalu menuruti persangkaan hamba-Ku kepada-Ku. Apabila ia berprasangka baik maka ia akan mendapatkan kebaikan. Adapun bila ia berprasangka buruk kepada-Ku maka dia akan mendapatkan keburukan.” (H.R.Tabrani dan Ibnu Hibban).”

4.

Husnuzan dalam melihat ciptaan Allah Ta’ala

Baca Juga :   Apa perbedaan memanggil nama depan dan belakang di Jepang?

Setiap makhluk yang diciptakan Allah Ta’ala pasti memiliki maksud dan tujuan yang bermanfaat bagi kehidupan di bumi ini. Husnuzan kepada Allah Ta’ala dalam hal ini ditunjukkan dengan meyakini bahwa tidak ada satu pun yang menjadi sia-sia dalam ciptaan Allah Ta’ala. Misalnya Allah menciptakan makluk/hewan membawa penyakit, maka akan muncul pertanyaan kenapa makhluk tersebut harus diciptakan? Padahal akan banyak manusia yang sakit bahkan meninggal karenanya. Maka dari itu kita harus memahami bahwa semua ciptaan Allah Ta’ala tersebut tetap ada tujuannya, yaitu agar manusia lebih berhati-hati, dan lebih bersih. Sehingga dengan menanamkan sikap ini, manusia akan lebih memerhatikan keadaan lingkungan sekitarnya dengan penuh penghormatan kepada Sang Pencipta.

Para pembaca sekalian, dalam kondisi bagaimanapun kita harus selalu berbaik sangka kepada Allah Ta’ala, walau terkadang kita merasa tidak suka dan bahkan marah dengan ketetapan Allah Ta’ala yang tidak sesuai dengan harapan kita. Karena pada dasarnya manusia tidak akan pernah tahu bahwa dalam setiap ketetapan atau kejadian yang ada dalam kehidupan kita akan selalu terdapat hikmah yang Allah Ta’ala berikan.

Sumber:

https://kumparan.com/berita-hari-ini/Husnuzan-kepada-allah-sikap-berprasangka-baik-yang-wajib-dimiliki-umat-muslim-1v9LT9hnuvr/full

https://m.lampost.co/berita-husnuzan.html

Penulis: Elyza Gustri Wahyuni
Dosen Informatika UII

Jurusan Informatika UII menerima kiriman artikel untuk ditampilkan pada Pojok Informatika dan Pojok Dakwah. Ketentuan dan prosedur pengiriman dapat dilihat pada laman berikut.

Apabila seorang hamba berdoa dengan menggunakan “Asmaa’ul Husna”, Allah SWT akan merasa senang hati untuk memakbulkan permintaan hamba-Nya itu. Maka janganlah kita lepaskan peluang yang baik ini. Kita boleh gunakan kesemua 99 nama Allah atau kita boleh memilih mana-mana nama Allah yang sesuai dengan doa yang akan diminta. Dalam praktiknya, umat Islam dianjurkan berdoa menggunakan nama-nama Allah karena setiap Asmaul Husna itu memiliki arti dari sifat Allah. Dan, idealnya kita harus menanamkan sifat baik tersebut dalam keseharian kita. Hal ini untuk mendorong kita agar bersikap dan bersifat baik. Bagi kita, doa adalah segala-galanya.

Baca Juga :   Tuliskan tujuan dan cita-cita bangsa Indonesia yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945

Kenapa kita dianjurkan menggunakan asmaul husna dalam berdo’a? Karena bisa saja dengan asmaul husna ini do’a kita terijabah ataupun lebih cepat dikabulkan oleh Allah Ta’ala. Ketahuilah sesungguhnya Dia amat menyukai hamba-hamba-Nya yang berdoa menggunakan nama-nama-Nya yang indah dengna bermaksud memuji dan mengagungkan asma-Nya.

Mengapa berdoa dengan menyebut Asmaul Husna sangat dianjurkan?

karena dengan menyebut asmaul husna berarti kita sudah memuji kemaha sempurnaan Allah SWT.

Mengapa dianjurkan untuk membaca dan menghafalkan Asmaul Husna?

Alasan mengapa kita perlu menghapal Asmaul Husna sebab terdapat sebuah hadis dari Rasulullah SAW yang menyatakan bahwa mereka yang menghapal 99 asmaul husna milik Allah SWT akan mendapatkan balasan syurga.

Apa manfaat menghafal Asmaul Husna brainly?

Mendapatkan keberkahan dalam segala urusan dunia dan akhirat. Dipermudah segala kesulitannya. Memperoleh pertolongan dari Allah SWT.

Apa saja kelebihan kelebihan bagi orang yang menghafal Asmaul Husna?

Manfaat Menghafal 99 Asmaul Husna

 • Mendapatkan keberkahan dalam segala urusan dunia dan akhirat.
 • Dipermudah segala kesulitannya.
 • Memperoleh pertolongan dari Allah SWT.
 • Dijauhkan dari kedzaliman.
 • Disembuhkan segala penyakitnya.
 • Dibukakan pintu rezekinya.
 • Dihindarkan dari sifat lupa.
 • Apa manfaat dari mempelajari Asmaul Husna?

  Membaca Asmaul Husna mengajarkan umat muslim untuk mengenal Allah lebih dekat lagi. 99 nama Asmaul Husna menunjukkan sifat-sifat Allah SWT. Dengan mengetahui sifat-sifat tersebut, kita menjadi semakin bertakwa dan yakin bahwa Allah merupakan pemiliki dunia dan seisinya.

  Doa orang yang menggunakan Asmaul Husna lebih cepat untuk brainly

  Posted by: pskji.org