Banyak orang muslim memotong kuku dan memakai wangi wangian sebelum sholat jum at bagaimana hukumnya

Banyak orang muslim memotong kuku dan memakai wangi wangian sebelum sholat jum at bagaimana hukumnya

SEBELUM
melaksanakan Sholat Jumat, disunnahkan untuk mandi lalu menggunakan pakaian rapi dan memakai wangi-wangian. Perilaku ini sering dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Ibnu Umar, Rasulullah SAW bersabda:

إِذَا اَرَادَ اَحَدُكُمْ أَنْ يَأتِىَ الْجُمُعَةَ فَلْيَغْتَسِلْ

Artinya: “Apabila salah seorang dari kamu hendak sembahyang (salat) Jumat, hendaklah ia mandi”.

Ketua Bidang Bidang Pendidikan dan Kaderisasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Abdullah Jaidi mengatakan, mandi sebelum menunaikan Sholat Jumat adalah sunah. Artinya berpahala bila dikerjakan, dan tak berdosa jika ditinggalkan.

Baca juga: Yuk Baca Surah Al Kahfi, Keutamaannya Sangat Besar

Bagi yang tidak sempat mandi karena mungkin ada aktifitas kerja yang tak memungkinkan untuk mandi, maka cukup dipastikan bahwa badannya bebas dari hadast dan nazis sebelum salat.

“Bagi mereka yang santai-santai di rumah kemudian yang ingin Salat Jumat baru mandi, pakai pakaian bersih, pakai wangi-wangian,” ujarnya kepada
Okezone, beberapa waktu lalu.

“Intinya sebelum Sholat Jumat, disunahkan (mandi),” tambah Abdullah.

Kemudian bagi Muslim yang akan mandi sebelum melaksanakan Salat Jumat, baiknya diawali dengan membaca niat. Bacaan niat tersebut yaitu:

نويت الغسل لحضور صلاة الجمعة سنة لله تعالى

Nawaitul ghusla li hudhuri shalatil Jum‘ati sunnatan lillahi ta‘ala

Artinya: “Saya niat mandi sunah untuk menghadiri Salat Jumat karena Allah SWT”

(sal)

Paling tidak terdapat beberapa amalan sunnah pada hari jumat yang bisa anda laksanakan kaum muslimin. Beberapa sunnah tersebut pub mempunyai keutamaan yang besar serta sesuai dengan ajaran Rasulullah.

Jadi dari membaca Al-kahfi sampai

memakai pakaian putih mencukur kumis memakai wangi-wangian merupakan

sebuah sunnah di hari Jumat yang sudah dirangkum lengkap dibawah ini


Sunnah Yang Bisa Dilakukan Pada Hari Jum’at

1. Membaca Al Kahfi di Malam Jumat serta pada Hari Jumat

Hal ini telah didasari dengan riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Lalu Beliau Shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda dengan intinya adalah, bagi seseorang yang membaca surat Al-kahfi pada hari jum’at, Maka Allah SWT pun akan menerangi dirinya diantara dua jum’at.

2. Selalu Memperbanyak Shalawat serta Doa

Untuk hal ini, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam telah bersabda

Jumat dikatakan sebagai salah satu hari yang sangatlah disukai Rasul. Hal itulah yang akhirnya membuat doa, shalawat, serta dzikir sangatlah dianjurkan, terutama jika sudah memasuki hari Jumat.

Doa dan sholawat tersebut bukanlah wajib dilakukan ketika shalat saja, tetapi saat anda beraktivitas pun misalnya sedang berada di dalam kendaraan maupun sedang menunggu sesuatu bisa anda melakukannya. Jadi, Insya Allah doa dan shalawat pada hari Jumat bisa menjadi lebih berkah.

Baca Juga :   Mengapa Kita Harus Bertanggung Jawab

3. Mandi besar, serta Menggunakan minyak wangi

Mandi di hari Jumat dikatakan wajib hukumnya untuk semua umat Muslim yang telah baligh.

Hal ini pun juga telah didasarkan oleh hadis dari Abu Sa’id Al Khudri, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam yang inti dari isinya yaitu, Mandi pada hari jum’at dikatakan wajib untuk orang muslim yang memang sudah melewati masa baligh.

Mandi Jumat ini pun telah menjadi hal wajib untuk tiap umat muslim pria yang memang telah baligh, tetapi disunnahkan bagi anak, wanita, orang yang sakit, sampai musafir.

Sedangkan waktu untuk melakukannya adalah sebelum mereka berangkat sholat jumat. Untuk tata cara mandi ini juga sama seperti mandi janabah yang biasa.

Selain melakukan mandi janabah, lelaki muslim juga disunnahkan untuk menggunakan minyak wangi dahulu. Jenis dari minyak wangi ini bukan maksudnya minyak wangi dengan alkohol yang banyak, tetapi minyak wangi yang telah dikhususkan digunakan saat sholat.

4. Memotong kuku, Bersiwak, dan

Memakai Pakaian Putih Mencukur Kumis Memakai Wangi-wangian merupakan

Hal yang Sunnah Juga

Menurut dari imam Asy-Syafi serta banyak ulama-ulama asy-syafi’iyah, melakukan sunnah potong kuku itu lebih baik anda lakukan sebelum melaksanakan shalat jumat.

Sama dengan hal yang disunnahkan juga seperti bersiwak, mandi, menggunakan minyak wangi khusus, sampai berpakaian rapi sebelum anda berangkat menuju masjid untuk melakukan shalat jumat.

Hal ini dikarenakan, Allah SWT sangatlah menyukai kebersihan, lalu Rasulullah SAW juga mengajarkan anda semua untuk melakukan potong kuku, bersiwak, sampai mencukur kumis yang telah menjadi salah satu amalan sunnah yang ada di hari jumat.

Tentunya hal ini bukanlah hal yang sangat sulit dilakukan, anda cukup gunakan waktu sebentar sebelum dimulainya shalat jumat, biasanya anda dapat melakukan hal tersebut jika sudah melakukan mandi janabah.

Lalu Al Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah juga pernah menjelaskan keterangan dengan intinya sebagai, dahulu Imam Ahmad bin Hanbal dikatakan pernah ditanyai tentang potong kuku. Dan beliau pun menganjurkannya untuk potong kuku di hari jumat sebelum matahari mulai tergelincir.

5. Segeralah Berangkat Menuju Masjid

Di hal sunnah yang terakhir, Sahabat Anas bin Malik telah berkata, mereka pagi-pagi bersama menuju shalat jumat lalu tidur siang jika sudah shalat jumat (Hadits Riwayat Bukhari)

“Berlomba-lombalah dalam kebaikan”. Hal itu jugalah yang menjadi slogan maupun kalimat yang akan anda sering dengar pada dakwah maupun kajian mengenai sholat, terutama pada waktu shalat jumat dilaksanakan.

Baca Juga :   Benda mati yang digunakan untuk membuat gambar cerita yaitu awan manusia hewan tumbuhan

Hal ini karena agar membuat anda lebih cepat untuk pergi menuju masjid, dan semakin banyak juga langkah-langkah yang anda lalui agar bisa mendapat pahala dari Allah SWT.


Merdeka.com –

Salat Jumat hukumnya wajib khususnya bagi para kaum laki-laki yang memeluk agama Islam. Sesuai dengan namanya, salat Jumat dilaksanakan pada hari Jumat dan bertepatan dengan waktu dhuhur. Bagi wanita salat Jumat ini merupakan hukumnya sunnah.

Sehingga salat jumat seolah-olah dikonotasikan khusus bagi umat laki-laki muslim. Ibadah salat Jumat penting karena terdapat banyak sekali keutamaannya yang tak bisa didapatkan di hari lain.

Bukan hanya itu, di hari Jumat juga banyak sekali peristiwa penting yang terjadi. Berikut adalah informasi lengkap dari salat Jumat lengkap beserta tata cara melaksanakannya seperti berhasil dirangkum dari berbagai sumber.

2 dari 4 halaman

Seperti yang tengah dipaparkan sebelumnya bahwa hukum dari salat Jumat ialah wajib bagi para kaum muslim berjenis kelamin laki-laki dan sunnah bagi wanita muslim. Hukum serta ketentuan ini dicantumkan dalam Al-Quran dan Hadist dalam surat Al Jumuyah ayat 9, berbunyi sebagai berikut:

“Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk menunaikan sholat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al Jumuah: 9).

Dalam Al-Quran juga dijelaskan pula jika salat Jumat disebut sebagai ibadah yang dilaksanakan bagi kaum laki-laki. Berdasarkan hadist Rasulullah yang diriwayatkan Abu Dawud, Daruquthni, Baihaqi dan Hakim artinya berbunyi:

“Sholat Jumat itu wajib bagi setiap muslim dengan berjamaah kecuali empat orang: budak, wanita, anak-anak atau orang yang sakit.” (HR. Abu Dawud, Daruquthni, Baihaqi dan Hakim).
(mdk/bil)

Baca juga:

3 Doa Sujud Terakhir, Ketahui Agar Tak Salah dalam Melantukan dan Pahami Keutamaannya
Cara Melakukan Taubat Nasuha Lengkap Beserta Niat dan Waktu Pelaksanaannya

3 dari 4 halaman

Salat Jumat mempunyai beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam pelaksanaannya agar menjadi sah dan lengkap, yakni:

– Salat Jumat dilakukan di suatu tempat (desa atau kota) yang termasuk ke dalam lingkup perkampungan.

– Dilakukan ketika sudah mulai waktu dzuhur

– Wajib dilakukan secara berjama’ah dengan jumlah minimal yang hadir dalam salat jumat adalah sebanyak 40 orang.

– Dimulai dengan khutbah (termasuk membaca rukun khutbah) sebelum melaksanakan salat Jumat.

– Salat Jumat sudah dapat dimulai ketika khatib telah membacakan rukun dua khutbah.

Tak hanya itu, adapula syarat salat Jumat yang tak kalah penting untuk dipahami yakni:

Baca Juga :   Tuliskan contoh produk bioteknologi yang dianggap memiliki dampak negatif terhadap lingkungan

– Beragama Islam.

– Sudah dewasa atau baligh.

– Tidak gila atau mengalami gangguan mental lainnya.

– Laki-laki (wanita tidak wajib sholat Jumat).

– Sehat jasmani dan rohani (orang sakit tidak wajib salat Jumat).

– Bertempat tinggal tetap atau menetap atau bermukim (orang yang sedang dalam perjalanan jauh tidak wajib salat Jumat).

– Orang yang sedang dalam perjalanan jauh tidak wajib mengerjakan salat Jumat. Hal ini merujuk pada hadis Rasulullah SAW yang berbunyi; “Bagi musafir tidak wajib salat Jumat.” (HR. Daruquthni).

Baca juga:

Niat Qadha Puasa Ramadhan, Begini Cara Baca dan Tata Pelaksanaannya
Qashar Artinya Meringkas Jumlah Rakaat Salat Wajib, Ketahui Syarat & Tata Caranya

4 dari 4 halaman

Berikut ialah tata cara pelaksanaan salat Jumat yang perlu diikuti dan diketahui agar menjadi sah dan khusyuk:

– Membaca niat sholat Jumat

– Takbiratul ihram (Allahu akbar)

– Membaca doa iftitah

– Membaca surah al-Fatihah.

– Membaca surah pendek

– Ruku dengan tumaninah.

– Itidal dengan tumaninah.

– Sujud dengan tumaninah.

– Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah.

– Sujud kedua dengan tumaninah.

– Berdiri lagi menunaikan rakaat yang kedua.

– Membaca surah al-Fatihah.

– Membaca surah pendek

– Ruku dengan tumaninah.

– Itidal dengan tumaninah.

– Sujud dengan tumaninah.

– Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah.

– Sujud kedua dengan tumaninah.

– Tasyahud akhir dengan tumaninah.

– Membaca salam menengok ke kanan dan ke kiri, hingga wajah samping nampak di belakang.

Sebelum Anda mengerjakan salat Jumat ada baiknya melakukan hal yang disunnahkan seperti antara lain ialah:

– Mandi yang bersih

– Memotong kuku dan mencukur kumis

– Memakai pakaian yang rapi dan bersih (diutamakan yang berwarna putih)

– Memakai wangi-wangian

– Saat masuk masjid, mendahulukan kaki kanan sambil membaca doa masuk masjid. Berikut adalah dua bacaan doa masuk masjid yang sebaiknya dihafalkan dan diamalkan. Pilih salah satu saja; “Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik.” Artinya: “Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu” atau “Bismillaah wassalaamu ‘ala rasuulillah. Allaahummaghfir lii dzunuubii waftahlii abwaaba rahmatik.” Artinya: “Dengan menyebut nama Allah dan salam atas Rasulullah. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah kepadaku pintu rahmat-Mu.”

– Melaksanakan sholat sunah tahiyatul masjid

– Ber’itiqaf (duduk) sambil membaca Alquran, dzikir, atau bersholawat

– Menghentikan dzikir atau bacaan lainnya saat khatib naik ke atas mimbar untuk menyampaikan khotbah Jumat.

Banyak orang muslim memotong kuku dan memakai wangi wangian sebelum sholat jum at bagaimana hukumnya

Posted by: pskji.org