Berikut ini yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha untuk menumbuhkan kebiasaan sikap mental pos

Berikut ini yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha untuk menumbuhkan kebiasaan sikap mental pos

Kewirausahaan merupakan salah satu materi pada mata pelajaran ekonomi yang bisa anda temukan di jenjang smp, sma dan smk, seperti kelas 11 atau xi, 12 dan lainnya.

Sesuai namanya, materi tentang kewirausahaan akan mengajarkan anda tentang hal-hal kewirausahaan, salah satunya seperti menjadi wirausaha yang baik dan benar, lalu belajar tentang produk kreatif untuk berwirausaha atau berbisnis dan masih banyak lagi.

Namun, masih banyak materi lainnya yang harus anda pelajari dari topik kewirausahaan. Materi-materi tersebut juga dibagi menjadi banyak bagian, terutama pembagian dalam jenjang pendidikan, seperti smp, sma, smk atau untuk mahasiswa.

Nah. Untuk membantu anda tentunya anda harus mengerjakan soal yang berhubungan dengan topik ini, bisa soal dalam pilihan ganda atau soal essay.

Berikut ini kami kumpulkan beberapa soal tentang kewirausahaan. Soal dan jawaban dibawah ini juga bisa anda download dalam bentuk dokumen atau pdf.

SOAL #1

1. Dalam analisis SWOT,terdapat analisis terhadap kesempatan yang dikenal dengan istilah…

a.strenght

b.weakness

c.opportunity

d.threat

e.success

jawab : c

2. Seorang wirausaha akan menghindari situasi resiko rendah karena…

a.menghindari pesaing

b.tidak ada tantangan dalam usaha

c.menggurangi kerugian

d.dapat menghemat biaya

e.lebih menguntungkan bagi perusahaan

jawab: b

3. Berikut ini hal-hal yang diperlukan untuk mencapai peluang usaha adalah…

a.perhitungan laba rugi

b.perencanaan usaha yang baik

c.perhitungan yang rumit

d.modal usaha

e.kerja keras dan pengorbanan

jawab: b

4. Bidang usaha yang menyediakan jasa atau pelayanan untuk konsumen,yaitu…

a.jasa

b.perdagangan

c.pertanian

d.perkebunan

e.perikanan

jawab: a

5. Seorang wirausaha yang optimis menganggap resiko sebagai …

a. tantangan

b. ancaman

c. kendala

d. peluang

e. motivasi

jawab : e

6. Berikut ini penyebab terjadinya kejadian merugikan yang dipengaruhi faktor pasar, kecuali…

a. kebijakan personalia

b. persaingan

c. tingkat suku bunga

d. harga yang seslalu berubah

e. nilai tukar yang tidak stabil

jawab : a

7. Berikut ini merupakan ciri-ciri usaha tradisional, kecuali…

a. belum terdaftar

b. belum tercatat

c. belum berbadan hukum

d. biasanya dimulai dengan modal kecil

e. banyak terdapat di kota besar

jawab : e

8. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai istilah peluang usaha adalah…

a. keputusan dalam usaha

b. keuntungan dalam usaha

c. resiko dalam usaha

d. kesempatan dalam usaha

e. bermacam-macam usaha

jawab : d

9. Pemikiran yang diperlukan oleh seorang wirausaha untuk menggali peluang bisnisnya adalah…

a. positif dan kreatif

b. maju

c. logis

d. realistis

e. disiplin

jawab : a

10. Berikut merupakan usaha dibidang jasa adalah…

a. membuat aneka kue

b. penitipan anak

c. menyanyi dengan iringan organ tunggal

d. pemutaran film di pasar murah

e. membuat keset dari kain perca

jawab : b

11. Perubahan ekonomi yang tidak menentu, sehingga akan mempengaruhi keadaan usaha adalah perubahan…

a. teknologi

b. peraturan

c. mode

d. permintaan

e. konjungtur

jawab : d

12. Langkah pengembangan ide kreatif berawal dari…

a. modal usaha

b. perencanaan usaha

c. pelaksanaan usaha

d. manajemen usaha

e. daya pikir manusia

jawab : e

13. Kehadiran pesaing dalam suatu usaha sebaiknya dianggap sebagai…

a. ancaman

b. kelemahan

c. partnership

d. peluang

e. kekuatan

jawab : c

14. Modal yang cukup di dalam perusahaan termasuk sebagai…

a. kekuatan

b. ancaman

c. peluang

d. kelemahan

e. keuntungan

jawab : a

15. Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berusaha adalah…

a. mempunyai keahlian tertentu

b. terampil dan ulet

c. tidak konsumtif

d. suka menunda-nunda pekerjaan

e. mau bekerja keras

jawab : d

16. Seorang wirausaha pada dasarnya adalh seorang yang…resiko.

a. takut pada

b. mencari

c. menanti

d. menghindari

e. berani menghadapi

jawab : e

17. Untuk menjadi seorang wirausaha yang berhasil perlu memiliki sifat-sifat khas yaitu memiliki…

a. pandangan kedepan

b. keteladanan berbisnis

c. ketekunan dan ketabahan

d. kesadaran dsalam berusaha

e. semangat tinggi dalam berusaha

jawab : d

18. Berikut ini peluang usaha yang mengacu pada penggalian sumber daya alam, kecuali…

a. pertanian

b. pertambangan

c. pakaian

d. perkebnan

e. perikanan

jawab : c

19. Kemampuan untuk merancang, membentuk, membuat atau melakukan sesuatu dengan cara yang baru atau cara lain disebut…

a. ide bisnis

b. peluang usaha

c. kreatif

d. inovatif

e. efektif

jawab : c

20. Kunci utama untuk memperbanyak relasi adalah…

a. modal yang besar

b. investasi yang besar

c. komunikasi

d. pemasangan iklan

e. tukar-menukar informasi

jawab : c

21. Faktor kegagalan usaha yang berkaitan dengan masalah finansial adalah…

a. waktu peluncuran produk yang kurang tepat

b. terlalu rendah dalam memperhitungkan dana

c. strategi produksi produk yang tidak tepat

d. terlalu bersikap nepotisme

e. tidak mampu mendefinisikan usaha yang sedang dijalani

jawab : d

22. Berikut ini faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha adalah…

a. sumber daya manusia yang rendah

b. mau menerima saran dari orang lain

c. tidak mau menerima kritik

d. strategi pemasaran yang tidak tepat

e. kurang pengalaman

jawab : b

23. Berikut ini contoh resiko usaha yang timbul diluar kekuasaan manusia adalah…

a. penurunan permintaan

b. bencana alam

c. persaingan

d. kerusakan alam

e. barang kurang laku

jawab : d

24.Suatu tindakan untuk menggali dan menemukan tindakan yang mungkin dan layak untuk mewujudkan bisnis yang tepat disebut….

a.kegagalan

b.karakteristik

c.peluang

d.informasi

e.keberhasilan

jawab : c

25.Berikut ini yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha untuk menunbuhkan kebiasaan sikap mental positif adalah….

a.memelihara rasa kepercayaan kepada orang lain

b.memiliki modal untuk dapat diteladani

c.memiliki gambaran masa depan yang baik

d.kemauan kerja keras

e.ambisi untuk maju

jawab : c

26. Badan usaha yang kegiatannya menghasilkan barang-barang dengan bantuan faktor alam merupakan badan usaha…

Baca Juga :   Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 3 cm jarak antara titik D dan bidang ACH adalah

a.industri

b.pertanian

c.agraris

d.perdagangan

e.ekstratif

jawab : b

27. Pandangan jauh ke depan ,kemana perusahaan terssebut akan dibawa disebut dengan….perusahaan.

a.visi

b.misi

c.tujuan

d.sasaran

e.reputasi

jawab : a

28. Berikut ini merupakan ancaman bagi suatu perusahaan , kecuali…

a.pemalsuan merek

b.pemalsuan produk

c.persaingan usaha

d.perebutan manager perusahaan

e.perebutan wilayah perusaan

jawab : c

29. Bentuk persekutuan bisnis yang terdiri dari 2 orang atau lebih dengan nama bersama yang tanggung jawabnya terbagi rata tidak terbatas pada setiap pemiliknya,adalah …

a.BUMN

b.BUMS

c.Firma

d.PT

e.CV

jawab : c

30. Badan usaha bisnis yang didirikan dan dimiliki oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama dengan tingkat keterlibatan yang berbeda-beda diantara anggotanya disebut…

a. BUMS

b. firma

c. PT

d. CV

e. BUMN

jawab : d

31. Cara yang dapat dilakukan seseorang untuk menghilangkan rasa cemas dan ragu-ragu dalam menjalankan usahanya adalah…

a. menghindari resiko

b. menghindari persaingan

c. percaya pada orang lain

d. percaya diri sendiri

e. memperbanyak modal usaha

jawab : d

32. Penjabaran dari visi dan misi perusahaan adalah pengertian dari…usaha.

a. produktifitas

b. provitabilitas

c. fleksibilitas

d. tujuan

e. sasaran

jawab : d

33. Pernyataan yang lebih akurat yang berhubungan dengan tujuan adalah…

a. misi

b. provitabilitas

c. pasar

d. sasaran

e. visi

jawab : a

34. Berikut ini bukan merupakan kelebihan dari perusahaan perseorangan adalah…

a.managemen fleksibel

b.aktivitas relatif singkat

c.keuntungan menjadi milik sendiri

d.modal tidak terlalu besar

e.tanggung jawab pemilik tidak terbatas dan bisa melibatkan harta pribadi

jawab : d

35. Berikut ini peluang usaha yang mengacu pada penggalian sumber daya alam, kecuali…

a. pertanian

b. pertambangan

c. pakaian

d. perkebnan

e. perikanan

jawab : c

36. Cara penyimpanan barang dagangan yang memerlukan tempat khusus adalah….

a.harus disimpan dengan tertib

b.harus disimpan tertib dengan sehat

c.harus disimpan dengan alat-alat panas

d.tidak mudah dimasuki tikus

e.tidak mudah kena debu

jawab : a

37. Berikut ini yang tidak termasuk pelayanan jasa adalah…

a.asuransi

b.perbankan

c.kereta api

d.pabrik roti

e.pegadaian

jawab : d

38.Hasil dari kegiatan produksi adalah…

a.informasi

b.benda

c.produk

d.barang

e.jasa

jawab : d

39. Kegiatan yang dapat menimbulkan tambahan manfaat atau nilai guna baru,disebut…

a.follow-up

b.produk

c.dispatching

d.produksi

e.routing

jawab : d

40. Jenis dan kualitas produk ditentukan atas dasar berikut ini,kecuali…

a.kreativitas

b.inovasi

c.kualitas bahan

d.proses produksi

e.pelayanan

jawab : e

SOAL #2

Untuk mendapatkan jawaban dari soal dibawah ini, silahkan download melalui link yang tersedia dibagian bawah.

1.Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu, membuat wirausaha selalu . . .

a.suka membaca buku

b.bersikap curiga agar bisa menghindar dari kegagalan

c.senang dengan informasi

d.selalu mencari jalan keluar untuk maju

e.senang bertanya

2.Seorang wirausahawan dalam memutuskan sesuatu tidak boleh berubah-ubah, oleh karena itu harus memiliki sikap . . . .

a.tegas d. Konsisten

b.faire. Pantang menyerah

c.mercusuar

3.Kekutan enerjik dan memiliki daya tarik yang luar biasa sehingga diikuti oleh para pengikutnya disebut . . . .

a.jujurd. kharismatik

b.tegase. mandiri

c.mercusuar

4.Di bawah ini yang termasuk dalam keuntungan wirausaha adalah . . . .

a.terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha

b.memperoleh pendapatan yang tidak pasti

c.tanggung jawabnya sangat besar

d.bekerja keras

e.resikonya sangat besar

5. Menurut Bygrave bahwa karakteristik seorang wirausaha harus mempunyai visi ke depan yang disebut . . . .

a.dream d. details

b.doers e. distribute

c.devotion

6. Seorang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik, tulus, dan semata-mata merupakan pengabdian. Perilaku kerja buruh ini menunjukkan sikap . . . .

a.kerja ikhlasd. kerja keras

b.kerja cerdase. kerja tuntas

c.mawas terhadap emosional

7. Dalam bekerja kita harus mampu mengorganisasikan bagian usaha secara terpadu untuk dapat menghasilkan usaha sampai selesai adalah perilaku kerja . . .

a.ikhlasd. tuntas

b.keras e. cerdas

c.mawas

8. Seorang wirausaha harus mampu melihat peluang dan dapat mencari solusi adalah contoh dan perilaku wirausaha . . .

a.kerja mawas d. kerja ikhlas

b.kerja kerase. kerja cerdas

c.kerja tuntas

9. Sikap wirausaha salah satunya adalah bersikap positif dalam hal . . .

a.melihat kegagalan

b.berpikir untuk diri sendiri

c.menjalankan tugas

d.bergaul di lingkungan

e.membuat rencana

10. Di bawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan . . . .

a.kesabaran dan ketabahan

b.gengsi dalam berwirausaha

c.tidak suka bergaul

d.pendiam

e.pemalu dalam berkomunikasi

11. Kemampuan seseorang untuk melakukan sesuatu yang baru baik berupa gagasan kemampuan berusaha maupun karya nyata yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut . . . .

a.motivasi d. motivatif

b.inovatife. kreativitas

c.efektif

12. Cara pemberian latihan yang dilaksanakan dengan mengerjakan semua tugas dengan sebaik-baiknya disebut . . . .

a.on the job training

b.apprentice training

c.job training

d.the job training

e.training

13. Dalam mekukan kegiatan usaha seringkali mengalami kegagalan, hal ini disebabkan….

a.tidak memiliki tenaga sarjana

b.kurang teliti dan ketekunan

c.saingan banyak

d.modal pinjam dari bank

e.tidak memiliki tempat usaha

14. Karakteristik wirausahawan yang sangat memperhatikan faktor-faktor kritis secara rinci yang dapat menghambat kegiatan usahanya disebut….

a.doers d. details

b.devotione.destiny

c.dream

15. Sikap menepati atau menaati peraturan yang sering terkait dengan faktor waktu disebut….

a.Apatisd. Pesimis

b.Disiplin e.Kreatif

c.Egoistis

16. Karakter yang harus dihindari oleh seorang wirausaha adalah….

a.Bermalas-malasand.Disiplin waktu

b.Percaya dirie.produktif

c.Inovatif

17. Kemampuan inovatif seorang wirausaha merupakan….

a.proses mengubah peluang suatu gagasan/ide yang dapat dijual

b.hasil kerja keras dan dorongan dari teman bisnis

c.proses penelitian dan pengambangan kewirausahaan

d.modal dasar untuk menjadi wirausaha yang sukses

e.tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi

18. Komitmen tinggi yang dimiliki seorang wirausaha antara lain….

a.dapat menggunakan sumber daya secara berlebihan

b.bisa mendapatkan hasil maksimal dengan sumber daya minimal

c.suka menunda pekerjaan

Baca Juga :   Sebut dan jelaskan karakteristik-karakteristik pendapatan

d.menentukan keberhasilan sendiri

e.memiliki pemikiran yang non destruktif

19. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri karakteristik wirausahawan, adalah….

a.pemecah masalah d.pemikiran kreatif

b.mengembangkan ide-ide e.percaya diri

c.bekerja dengan jam tertentu

20. Larangan yang pertama dalam menerapkan prinsif inovatif adalah …..

a. mengerjakan macam-macam pekerjaan

b. melakukan inovasi untuk masa depan

c. berlagak pintar

d. memulai dari pekerjaan yang besar

e. melakukan inovasi berdasarkan gagasan yang muluk-muluk.

SOAL #3

31. Informasi yang dibutuhkan dalam kreativitas berwirausaha produk grafika diantaranya…..

a. macam-macam badan usaha

b. saingan usaha yang dihadapi

c. trand mode

d. cara mendirikan usaha

e. kebijaksanaan pemerintah

Jawaban: b

32. Cetak offset merupakan jenis cetak hanya akan menerima cetak dalam media…

a. besi

b. kayu

c. kaos

d. kertas

e. plastik

Jawaban: d

33. Alat yang digunakan untuk membersihkan atau menghapus screen dalam cetak sablon yaitu….

a. meja adfruk

b. rakel

c. screen

d. soda api

e. kaporit

Jawaban: e

34. Seni cetak atau produk grafika paling terbaru dalam mendesain mobil atau motor disebut cetak….

a. photocopy

b. brush

c. flexografi

d. rotogravure

e. painting

Jawaban: b

35. Berikut karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali….

a. mudah bergaul dan pandai berkomunikasi

b. bersemangat dan tidak mudah putus asa

c. jujur dan bertanggung jawab

d. berfikir prestatif, kreatif, dan inovatif

e. tidak berani mengambil risiko

Jawaban: e

36. Berikut yang menjadi biaya utama dalam penentuan harga produk dalam usaha produk grafika adalah….

a. biaya bahan baku dan suplai

b. biaya administrasi kantor

c. biaya gaji karyawan

d. biaya alat tulis kantor

e. biaya pengiriman bahan

Jawaban: a

37. Suatu proses mengubah peluang menjadi gagasan atau ide yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh keuntungan usaha produk grafika disebut dengan….

a. kreatif

b. prestatif

c. inovatif

d. efektif

e. efisien

Jawaban: c

38. Di dalam menganalisis aspek pelanggan, dalam perencanaan usaha seorang wirausaha harus menitik bratkan pada hal berikut, kecuali….

a. manfaat produk yang disukai pelanggan

b. keuangan pelanggan

c. jarak tempuh pelanggan

d. strategi pemasaran

e. membayar mahal

Jawaban: e

39. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar tersebut merupakan pembuatan produk grafika berupa spanduk dengan teknik cetak….

a. offset

b. saring

c. dalam

d. tinggi

e. digital

Jawaban: e

40. Proses cetak yang dimulai dengan membuat desain terlebih dulu yang kemudian dicetak dengan menggunakan printer disebut….

a. digital printing

b. cetak rotogravure

c. cetak flexografi

d. cetak sablon

e. cetak air brush

Jawaban: a

SOAL #4

Untuk mendapatkan soal dan jawaban serta pembahasan dari soal dibawah ini, silahkan download melalui link yang tersedia dibagian bawah.

1.   Cara pandang dan dukungan terhadap inovasi menurut inovasi bertahap adalah ….

a. Menghilangkan hambatan anggaran dan jadwal apabila memungkinkan

b. Menetapkan sasaran dan jadwal

c. Mengembangkan perhatian terhadap karyawan secara individual

d. Menyediakan dana secara fleksibel

2.   Faktor-faktor yang berkaitan dengan karakteristik produk yang dihasilkan oleh perusahaan industri ukuran kecil adalah ….

a. Produk dibuat dalam skala kecil, hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering

b. Produk dengan desain khusus, pelayanan yang lebih baik, dan produk yang dipengaruhi oleh lokasi & ongkos transportasi

c. Produk yang memerlukan keterampilan, produk massal komponen-komponen khusus, dan respon yang cepat

d. Produk dibuat dalam skala kecil, produk dengan desain khusus, dan respon yang cepat

3.   Ada empat penyebab munculnya stress menurut Boyd dan Gumpert adalah ….

a. Kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, keinginan untuk berhasil, dan permasalahan SDM

b. Keinginan untuk berhasil, kesepian, permasalahan SDM, dan selalu dikejar waktu

c. Kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, mengabaikan semua aspek kehidupan, dan keinginan untuk berhasil

d. Permasalahan SDM, cenderung mengambil tanggung jawab yang berlebih, kesepian, dan tenggelam dalam pekerjaan

4.   Karakteristik telemarketing adalah ….

a. Ongkos & biaya, relevansi data, dan reliabilitas data

b. Penghematan waktu, jangkauan strategis, dan pengendalian

c. Konsumen potensial, profil pasar, dan faktor-faktor luar

d. Rencana pemasaran, evaluasi, dan riset penjualan

5.   Salah satu cara yang digunakan oleh organisasi dalam rangka membantu mengubah cara berpikir dan mendorong munculnya suasana inovatif, yaitu ….

a. Mengijinkan karyawan memperoleh kepuasan kerja

b. Menyediakan rangsangan dan peralatan untuk kegiatan intrapreneurship

c. Mengembangkan kerjsama antara intrapreneur dan organisasi secara keseluruhan

d. Menetapkan sasaran yang jelas dan terukur

6.   Elemen-elemen yang termasuk dalam lingkungan tugas adalah ….

a. Struktur, budaya, dan sumber

b. Ekonomi, teknologi, dan sosial-budaya

c. Pemerintah, supplier, dan pesaing

d. Harga, pengelolaan, dan mental

7.   Ibu Nani adalah seorang pedagang batik keliling. Seiring perkembangan waktu, usaha Ibu Nani berkembang sangat pesat dan berubah menjadi sebuah toko batik yang menempati gedung cukup representatif. Beberapa tahun kemudian toko batik Ibu Nani mengalami kemerosotan yang cukup tajam sehingga Ibu Nani harus merubah usahanya ke usaha lain. Tetapi Ibu Nani tidak prnah putus asa dan terus mencoba usaha tersebut. Sikap Ibu Nani tersebut merupakan karakteristik seorang wirausahawan ….

a. Memiliki dorongan untuk berhasil

b. Memiliki daya tahan dan keteguhan hati yang kuat

c. Cenderung memiliki sasaran yang jelas

d. Menanggapi saran dan kritik secara positif

8.   Wirausahawan dituntut untuk berpikir dan sama pentingnya dengan kecenderungan mereka bertindak (business plan). Mitos di atas adalah ….

a. Kewirausahaan merupakan bakat yang dibawa seseorang sejak lahir

b. Wirausahawan merupakan penemu hal baru

c. Wirausahawan merupakan orang yang cenderung bertindak dan bukan pemikir

Baca Juga :   Perusahaan negara atau badan usaha milik negara BUMN adalah perusahaan milik negara yang brainly

d. Wirausahawan dipandang memiliki ciri-ciri tertentu

9.   Ketersediaan transportasi, ketersediaan lahan dan fasilitas, standar hidup masyarakat serta dukungan kebijakan pemerintah termasuk faktor-faktor yang berkaitan dengan ….

a. Individu

b. Lingkungan

c. Organisasi

d. Proses

10.  Untuk menumbuhkan iklim intrapreneurship, perusahaan perlu mengembangkan ….

a. Persaingan

b. Sistem umpan balik serta dukungan yang positif

c. Ketidakpercayaan terhadap manajemen tradisional

d. Menumpuk kekuatan

11.  Kunci proses entrepreneurial adalah ….

a. Fleksibel

b. Inovasi

c. Optimis

d. Kreatif

12.  Penggunaan baru dari satu jenis produk, proses, atau jasa yang sudah ada termasuk jenis inovasi ….

a. Invention

b. Extension

c. Synthesis

d. Duplication

13.  Perusahaan yang bergerak dalam pembuatan ring merupakan perusahaan industri kecil yang dalam menjalankan kegiatannya menggambarkan ciri-ciri ….

a. Produk yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi

b. Produksi massal dengan produkl akhir yang bersifat khusus

c. Produk yang dibuat dalam jumlah kecil

d. Hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering

14.  Tiga aspek lapangan yang membuat produk atau jasa lebih sesuai untuk industri kecil adalah ….

a. Lokasi, pasar, proses

b. Pasar, pelayanan, proses

c. Proses, lokasi, transportasi

d. Lokasi, transportasi, pasar

15.  Definisi wirausahawan adalah ….

a. Seseorang yang memimpin suatu perusahaan

b. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha

c. Seseorang yang menciptakan suatu pengetahuan

d. Seseorang yang secara sukarela mengambil tanggung jawab untuk menciptakan temuan-temuan baru yang bermanfaat dalam suatu organisasi

16.  Kewirausahaan dikenal pertama kali di Perancis oleh seorang ahli ekonomi yang bernama ….

a. Joseph Schumpeter

b. Ronstadt

c. Richard Cantilon

d. Ray C. Kroc

17.  Cara pandang yang menunjukkan adanya sejumlah faktor yang berkaitan dengan sukses atau gagalnya usaha yang dijalankan oleh seorang wirausahawan adalah ….

a. Pandangan mikro

b. Pendekatan keuangan

c. Pendekatan peluang usaha

d. Pandangan makro

18.  Arti dari istilah dispersed adalah ….

a. Industri yang mengusahakan produk berdimensi besar

b. Industri yang memproses bahan baku yang menyebar

c. Industri yang menjalankan kegiatan dengan melayani permintaan

d. Industri yang dalam menjalankan kegiatannya menuntut adanya operasi pengerjaan yang dapat terpisah

19.  Perusahaan yang dalam proses pengerjaan dilakukan dengan menggunakan tangan, memanfaatkan spesifikasi karyawan dalam kelompok kecil dan memiliki keterampilan tinggi adalah ..

a. Industri jasa

b. Industri presisi

c. Industri yang melayani pasar ukuran kecil

d. Industri dispersed

20.  Ciri-ciri orang yang berbakat menjadi wirausahawan menurut Beglay dan Boyd adalah ….

a. Berorientasi pada masa depan

b. Memiliki kemampuan untuk mengendalikan

c. Mampu belajar dari pengalaman

d. Keinginan untuk bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan

21.  Hal-hal yang termasuk hambatan masuk (barrier to entry) adalah ….

a. Skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman

b. Kelompok kepentingan, pemberi pinjaman, dan supplier

c. Struktur kegiatan usaha, corak budaya, dan jenis sumber yang tersedia

d. Persaingan usaha, pengelolaan, dan ketahanan menghadapi perubahan

22.  Bunga tabungan yang tidak diambil di akhir periode disebut ….

a. Bunga tabungan

b. Bunga berbunga

c. Bunga deposito

d. Bunga tahunan

23.  Ciri-ciri entrepreneur yang sering muncul adalah ….

a. Mampu mengenali dan memanfaatkan peluang

b. Peka terhadap orang lain

c. Memiliki ketekunan dalam memecahkan masalah

d. Memiliki integritas dan merupakan seseorang yang bisa dipercaya

24.  Ketidaksenangan entrepreneur terhadap sistem birokrasi, keinginan yang kuat untuk menciptakan sesuatu yang berbada termasuk salah satu karakteristik entrepreneur ….

a. Independen

b. Dorongan untuk berhasil

c. Kreatif dan inovatif

d. Memiliki impian

25.  Para usahawan biasanya memiliki ciri perilaku ….

a. Merupakan pihak yang mengambil inisiatif

b. Sebagai penghubung bagian masyarakat non-ekonomis dengan berbagai lembaga pencari untung

c. Cenderung bertindak dan bukan pemikir

d. Penemu hal yang baru

26.  Seorang entrepreneur merupakan pengambil risiko yang moderat adalah karakteristik ….

a. Daya tahan dan memiliki keteguhan hati yang kuat

b. Dorongan untuk berhasil

c. Berinisiatif dan bertanggung jawab

d. Mampu menerima situasi mendua

27.  Salah satu pertimbangan untuk merekayasa ulang perusahaan agar terbentuk suasana intrapreneur adalah ….

a. Mengembangkan visi intrapreneurship

b. Menggunakan struktur yang sesuai dengan suasana intrapreneurship

c. Perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya

d. Mengurangi birokrasi yang tidak perlu

28.  Pemikiran jangka panjang mengenai pertumbuhan perubahan perusahaan yang sering diabaikan termasuk karakteristik industri ….

a. Ketidakpastian teknologi

b. Horison waktu yang pendek

c. Ketidakpastian strategi

d. Pembeli pemula

29.  Menurut Vijay Sathe ada beberapa bidang yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tumbuhnya perilaku intrapreneur dalam organisasi, antara lain ….

a. Adanya gagasan baru yang inovatif

b. Kebebasan karyawan untuk menetapkan cara kerja yang paling efektif

c. Melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda

d. Memiliki hubungan dengan orang-orang yang tepat

30.  Salah satu karakteristik entrepreneur adalah internal locus of control yang berarti ….

a. Memiliki dorongan yang kuat untuk berhasil maupun untuk tumbuh

b. Berorientasi pada peluang dan memiliki sasaran yang jelas

c. Tidak mengindahkan status dan tidak tertarik pada kekuasaan

d. Menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri

Download Soal Kewirausahaan

Jika anda ingin mendapatkan soal, jawaban serta pembahasan lengkap dari soal-soal diatas, silahkan download melalui link yang tersedi dibagian bawah.

Download SOAL #1

Download SOAL #2

Download SOAL #3

Download SOAL #4

Berikut ini yang harus dilakukan oleh seorang wirausaha untuk menumbuhkan kebiasaan sikap mental pos

Posted by: pskji.org