Burung yang beterbangan di pantai itu banyak sekali penggunaan kata umum terdapat dalam kata

Burung yang beterbangan di pantai itu banyak sekali penggunaan kata umum terdapat dalam kata

Kalimat yang mengandung kata khusus terdapat pada kalimat pemandangan Pantai Senggigi sangat elok yang ditunjukkan dari kata
elok
. Kata khusus merupakan sinonim kata umum tetapi dengan tambahan makna atau lebih formal. Misalnya, kata keren dan dahsyat sinonim kata menarik tetapi ragam tidak formal.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan D.








Hai…!


selamat datang di situs maskhoirul. Hari ini admin akan memberikan soal-soal tentang
teks deskripsi
beserta jawabannya. Jika anda masih lemah mengenai materi teks deskripsi maka membaca artikel ini adalah pilihan yang tepat. Kerjakan dan cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawabannya dibawah sendiri, soal-soal ini untuk latihan kalian agar kalian para sahabat jika diberi soal oleh guru bisa mengerjakan soal yang diberikan oleh guru kalian. jadi jangan sampai ada materi Bahasa Indonesia yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan
tentang Teks Deskripsi mapel Bahasa Indonesia kelas 7. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!




Bacalah teks deskripsi berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

(1) Salah satu andalan wisata Kota Yogyakarta adalah Pantai Parangtritis. Tepatnya Pantai Parangtritis berada di Kecamatan Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pantai ini terletak sekitar 27 km arah selatan Yogyakarta.

(2) Pemandangan Pantai Parangtritis sangat memesona. Di sebelah kiri, terlihat tebing yang sangat tinggi, di sebelah kanan, kita bisa melihat batu karang besar yang seolah-olah siap menjaga gempuran ombak yang datang setiap saat. Pantai bersih dengan buih-buih putih bergradasi abu-abu dan kombinasi hijau sungguh elok.

(3) Kemolekan pantai serasa sempurna di sore hari. Di sore hari, kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat yang sangat istimewa. Lukisan alam yang sungguh memesona. Semburat warna merah keemasan di langit dengan kemilau air pantai yang tertimba matahari sore menjadi pemandangan yang memukau. Rasa hangat berbaur dengan lembutnya embusan angin sore, melingkupi seluruh tubuh. Seakan tersihir kita menyaksikan secara perlahan matahari seolah-olah masuk ke dalam hamparan air laut.

(4) Banyaknya wisatawan yang selalu mengunjunngi Pantai Parangtritis ini membuat pantai ini tidak pernah sepi dari pengunjung. Di pantai Parangtritis ini kita bisa menyaksikan kerumunan anak-anak bermain pasir. Tua muda menikmati embusan segar angin laut. Kita juga bisa naik kuda ataupun angkutan sejenis andong yang bisa membawa kita ke area karang laut yang sungguh sangat indah.

1. Judul yang tepat untuk teks tersebut adalah …

A. Pantai yang Indah

B. Pantai Paratritis yang Memesona

C. Pantaiku adalah Harapanku

D. Wisata yang Murak ke Pantai

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

2. Kalimat bermajas terdapat dalam kalimat …

A. Di sore hari, kita bisa melihat matahari terbenam yang merupakan saat yang sangat istimewa.

B. Lukisan alam yang sungguh memesona.

C. Semburat warna merah keemasan di langit dengan kemilau air pantai yang tertimba matahari sore menjadi pemandangan yang memukau.

D. Kita juga bisa naik kuda ataupun angkutan sejenis andong yang bisa membawa kita ke area karang laut yang sungguh sangat indah.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!


Bacalah
dengan saksama kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 5!


Pemerintah Kabupaten Probolinggo menawarkan paket wisata erupsi Gunung Bromo. Penawaran ini diciptakan demi meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung, sekaligus memberikan jaminan bahwa gunung setinggi 2329 meter dari permukaan laut tersebut aman dikunjungi meski berstatus siaga. Nantinya, wisatawan bisa menikmati pemandangan eksotis Gunung Bromo dari kejauhan. Penawaran paket wisata ini juga termasuk kegiatan menikmati hasil panen dan keeksotisan matahari terbit dengan sinarnya yang selalu tersenyum menyapa.

Baca Juga :   Ada dua masjid yang menjadi peninggalan terbesar Dinasti Fatimiyah adalah

3. Informasi yang terdapat pada kutipan teks tersebut adalah…

A. Pemerintah Kabupaten Probolingo dengan keanekaragaman gunung api.

B. Kebaikan hati Pemerintah Kabupaten Probolinggo dengan menyuguhkan objek wisata.

C. Penawaran paket wisata erupsi Gunung Bromo dengan pemandangan eksotisnya

D. Pemandangan eksotis Gunung Bromo dengan paket wisata yang murah.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

4. Kalimat yang menggunakan kata bilangan adalah…

A. Pemerintah Kabupaten Probolinggo menawarkan paket wisata erupsi Gunung Bromo.

B. Penawaran ini diciptakan demi meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung, sekaligus memberikan jaminan bahwa gunung setinggi 2329 meter dari permukaan laut tersebut aman dikunjungi meski berstatus siaga.

C. Nantinya, wisatawan bisa menikmati pemandangan eksotis Gunung Bromo dari kejauhan.

D. Penawaran paket wisata ini juga termasuk kegiatan menikmati hasil panen dan keeksotisan matahari terbit dengan sinarnya yang selalu tersenyum menyapa.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

5. Kalimat bermajas terdapat dalam kalimat …

A. Pemerintah Kabupaten Probolinggo menawarkan paket wisata erupsi Gunung Bromo.

B. Penawaran ini diciptakan demi meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung, sekaligus memberikan jaminan bahwa gunung setinggi 2329 meter dari permukaan laut tersebut aman dikunjungi meski berstatus siaga.

C. Nantinya, wisatawan bisa menikmati pemandangan eksotis Gunung Bromo dari kejauhan.

D. Penawaran paket wisata ini juga termasuk kegiatan menikmati hasil panen dan keeksotisan matahari terbit dengan sinarnya yang selalu tersenyum menyapa.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

6. Burung yang beterbangan di pantai itu banyak sekali. Penggunaan kata umum terdapat dalam kata….

A. burung

B. beterbangan

C. pantai

D. banyak

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

7. Kelompok kata sifat yang terdapat dalam kalimat …

A. Udara di pegunungan itu kuhirup.

B. Udara di pegunungan sudah tak lagi sejuk.

C. Kakiku sudah mengeras karena berjalan.

D. Kompleks Candi Borobudur dapat ditempuh dengan mobil bus.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

Bacalah
dan cermati kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 -10!

(1) Di belakang sekolah ada kantin sehat yang menjual beragam makanan yang dijaga kebersihannya. Tempat-tempat makan disediakan berupa meja panjang dan bangku panjang. Selain itu ada juga meja bundar yang dibuat khusus membaca di taman belakang sekolah. Taman itu dinamakan taman literasi. Mejanya bulat mengelilingi pohon yang membuat teduh sekolahku.

(2) Kelasku ada di lantai dasar yang terdiri dari beberapa ruang. Ada 5 ruang kelas 7, ruang kepala sekolah, ruang wakil kepala sekolah, ruang guru, ruang UKS, dan ruang BK. Ada kamar mandi di sisi kanan dan kiri. Peruntukannya yang sebelah kanan untuk siswa putri dan sisi sebelah kiri untuk siswa putra. Ruang kelas lainnya ada di lantai 2 dan lantai 3. Sekolah baruku memang berbeda.

8. Objek yang diinformasikan pada paragraf kedua adalah ….

A. ruang kelas yang banyak

B. ruangan yang tidak terdapat di sekolah

C. ruangan yang terdapat di lantai dasar.

D. letak taman yang terdapat di lantai dasar.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

9. Bentuk meja di taman di literasi adalah ….

A. mejanya panjang dan dilapisi dengan taplak meja.

B. mejanya bulat ada di setiap sudut taman.

C. mejanya terbuat dari pepohonan yang mengelilingi.

D. mejanya bulat mengelilingi pohon.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

10. Berdasarkan strukturnya kutipan teks tersebut adalah bagian ….

Baca Juga :   Pameran yang menampilkan karya-karya dari seorang seniman adalah pameran

A. identifikasi objek

B. deskripsi bagian

C. simpulan atau kesan

D. informasi singkat

Jawabannya ada dibawah sendiri!!


Bacalah
kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!


(1) Rangkaian koral di Laut Karimun Jawa berbagai bentuk dan beraneka ragam. (2) Ada koral berbentuk bunga berwarna krem dan merah muda, di tengahnya ada bintik-bintik menyerupai benang sari. (3) Suasana para pengunjung pantai terlihat gembira. (4) Di sisi lain ada karang dengan bentuk tumbuhan kaktus … , bercorak biru, dan hijau. (5) Keindahan koral lebih lengkap dengan ikan-ikan kecil berwarna orange di atasnya

11. Kalimat yang tidak menggambarkan bagian dari objek adalah ….

A. kalimat nomor 1

B. kalimat nomor 2

C. kalimat nomor 3

D. kalimat nomor 4

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

12. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat nomor 4 adalah ….

A. berduri

B. bergerigi

C. bercabang

D. berdiri

Jawabannya ada dibawah sendiri!!


Bacalah dengan cermat kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 13 dan 15!

(1) Merasai keelokan Labuan Bajo beserta keindahan alamnya yang berbukit-bukit

bisa pula dilakukan dengan mendaki ke Bukit Cinta atau yang kerap disebut Bukit Silvia. Perbukitan hijau terhampar, satu-dua bukit terlihat seperti mengambang di laut, menjadikan pemandangan semakin elok tersaji. Semakin cantik, manakala matahari terbenam pelan-pelan berpamitan. Bukit Cinta, salah satu lokasi di Labuan Bajo yang merupakan lokasi favorit untuk menikmati golden sunset

(2) Namun membicarakan Labuan Bajo memang belumlah lengkap jika tak menyertakan ‘Komodo’. Ada beberapa tempat untuk berjumpa dengan hewan purba di wilayah Taman Nasional (TN) Komodo, di Pulau Komodo. Di Pulau inilah, habitat asli binatang purba komodo bernaung. Hewan mirip kadal raksasa ini menjadi daya pikat tersendiri bagi wisatawan. Jumlah komodo di Pulau Komodo ada sekitar 1.377 komodo.

(3) Sementara itu, menyeberang ke Pulau Rinca wisatawan juga bisa melihat komodo. Jika Pulau Komodo menawarkan panorama alam berupa semak belukar, berbeda dengan Pulau Rinca. Pulau yang dihuni oleh sekitar 1.533 komodo ini menawarkan panorama padang rumput dan banyaknya pohon palem. Tempat lain, Pulau Padar, Pulau Gili Montang, dan Pulau Nusa Kode adalah lokasi
yang menjadi tempat tinggal para satwa langka ini. (https://travel.kompas.com)

13. Manakah kalimat yang tepat perincian objek yang digambarkan penulis!

A. Perbukitan hijau berbatu-batu cadas yang tajam, satu-dua bukit terlihat seperti mengambang di laut, menjadikan pemandangan semakin elok tersaji. Semakin cantik, manakala matahari terbit pelan-pelan. Bukit Cinta, salah satu lokasi di Labuan Bajo yang merupakan lokasi favorit untuk menikmati panorama bukit.

B. Perbukitan hijau terhampar, satu-dua bukit terlihat seperti mengambang di laut, menjadikan pemandangan semakin elok tersaji. Semakin cantik, manakala matahari terbenam pelan-pelan berpamitan. Bukit Cinta, salah satu lokasi di Labuan Bajo yang merupakan lokasi favorit untuk menikmati golden sunset

C. Perbukitan hijau terlihat jelas, satu-dua bukit terlihat di laut, menjadikan pemandangan semakin elok tersaji. Semakin cantik, manakala matahari terbenam pelan-pelan berpamitan. Bukit Cinta, salah satu lokasi di Labuan Bajo yang merupakan lokasi favorit untuk menikmati golden sunset

D. Perbukitan hijau terhampar, bukit-bukit berbaris rapi menjadikan pemandangan semakin elok tersaji. Semakin cantik, manakala matahari terbenam pelan-pelan berpamitan. Bukit Cinta, salah satu lokasi di Labuan Bajo yang merupakan lokasi favorit untuk menikmati golden sunset

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

14. Tujuan penulis teks adalah …

A. Menginformasikan keindahan wisata labuan Bajo dan juga Pulau Komodo.

B. Menginformasikan cara ke Labuan Bajo

Baca Juga :   Tulislah komponen-komponen dalam rangkaian listrik beserta fungsinya

C. Menginformasikan untuk menuju Bukit Cinta.

D. Menginformasikan keindahan yang bisa dinikmati pada saat matahari terbenan.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

15. Objek yang tidak diinformasikan pada paragraf dua adalah….

A. hewan komodo

B. Taman Nasional Komodo

C. banyaknya komodo di Taman Nasional

D. keadaan pulau

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

16. Tujuan memetakan objek pada teks deskripsi yang dibaca adalah …

A. Mengetahui objek yang diinformasikan

B. Memudahkan membaca teks.

C. Memahami keseluruhan teks.

D. Memberikan saran objek yang ada.

Jawabannya ada dibawah sendiri!!


Bacalah dengan saksama kutipan teks berikut!

Drama tari kolosal “Ariah” dipentaskan di area Monas. Pementasan tari kolosal ini dalam rangka hari jadi Kota Jakarta ke- 386. Drama musikal “Ariah” diambil dari cerita Betawi. “Ariah” menceritakan pejuang perempuan muda Betawi yang penuh semangat dan mempunyai martabat.

Atilah Soeryadjaya memprakarsai dan menjadi sutradara cerita rakyat Betawi ini. Selain itu, seniman serba bisa itu juga menulis naskah dan sekaligus menulis lirik lagu pementasannya. Dari awal sampai akhir, pementasan ini sangat memukau.

17. Teks tersebut menggambarkan pementasan drama musikal ‘Arial” tentang…

A. Pejuang perempuan muda Betawi yang penuh semangat dan mempunyai martabat.

B. Pementasan tari kolosal ini dalam rangka hari jadi Kota Jakarta ke- 386.

C. Pementasan drama yang diadakan oleh seniman Betawi.

D. Pementasan tari kolosal berjudul Ariah yang dipentaskan seniman Betawi.


Jawabannya ada dibawah sendiri!!


Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 18 – 20!

(1) Pasar Terapung adalah pasar tradisional yang ada di Banjarmasin. (2) Mereka berjualan di sungai dengan menggunakan perahu. (3) Macam-macam yang mereka jual, ada makanan, sayur, buah, ikan, dan kebutuhan pokok lainnya. (4) Deretan perahu yang saling … dan aneka jualan yang terlihat berwarna-warni di pagi hari sangat memesona. (5) Keunikan pasar Terapung banyak memukau wisatawan lokal maupun luar yang melihat atau berbelanja di pasar terapung.

18. Kata yang digunakan untuk melengkapi kalimat nomor empat adalah….

A. berhimpitan

B. berdempetan

C. berdesakan

D. bersingungan

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

19. Kutipan teks tersebut adalah bagian …. dari struktur teks deskripsi.

A. identifikasi objek

B. deskripsi bagian

C. simpulan atau kesan

D. pengenalan penjual

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

20. Keunikan pasar terapung banyak memukau wisatawan lokal maupun luar yang melihat atau berbelanja di pasar terapung. Perbaikan ejaan yang tepat adalah….

A. memukau seharusnya memukao

B. wisatawan seharusnya wisman

C. di pasar seharusnya dipasar

D. pasar terapung seharusnya pasar Terapung

Jawabannya ada dibawah sendiri!!

Kunci Jawaban:


No


Jawaban


No


Jawaban

1

B

11

C

2

C

12

B

3

C

13

B

4

B

14

A

5

D

15

D

6

A

16

A

7

B

17

A

8

C

18

B

9

D

19

A

10

B

20

D

Demikianlah postingan

soal dan pembahasan
tentang Teks Deskripsi mapel Bahasa Indonesia kelas 7, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal B. Indonesia materi lain, bahwa di Blog ini Soal B. Indonesia Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari materi 1 sampai materi 8, yakni

Belajar Mendeskripsikan, Memahami dan Mencipta Cerita Fantasi, Mewariskan Budaya Melalui Teks Prosedur, Menyibak Ilmu dalam Laporan Hasil Observasi, Mewarisi Nilai Luhur dan Mengkreasikan Puisi Rakyat, Mengapresiasi dan Mengkreasikan Fabel, Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas, Menjadi Pembaca Efektif,

jadi jangan sampai ada materi B. Indoneisa yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!!


Burung yang beterbangan di pantai itu banyak sekali penggunaan kata umum terdapat dalam kata

Posted by: pskji.org