Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm jarak titik A ke garis CP adalah

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm jarak titik A ke garis CP adalah

Berikut ini adalah
Kumpulan Soal Jarak Titik ke Titik pada Dimensi Tiga dan Pembahasannya. Bagi adik-adik silahkan dipelajari dan jangan lupa share/bagikan ke media sosial kalian, agar manfaat postingan ini dapat dirasakan oleh siswa/i yang lain. Terima kasih.

Tata Cara Belajar:
Cobalah mengerjakan soal-soal yang tersedia secara mandiri. Setelah itu cocokkanlah jawaban kamu dengan pembahasan yang telah disediakan, dengan cara:

klik “LIHAT PEMBAHASAN:“.

SELAMAT BELAJAR Diketahui balok ABCD.EFGH dengan AB = 8 cm, BC = 6 cm, dan BF = 24 cm. Jarak titik H ke titik B adalah …. (A) 26 cm (B) 25 cm (C) 24 cm (D) 23 cm (E) 22 cm

Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!

Jarak titik H ke titik B adalah panjang ruas garis HB. Perhatikan segitiga BAD siku-siku di titik C, maka dengan pythagoras diperoleh: $\begin{align}BD &= \sqrt{AB^2+AD^2} \\ &= \sqrt{8^2+6^2} \\ &= \sqrt{64+36} \\ &= \sqrt{100} \\ BD &= 10 \end{align}$ Perhatikan segitiga BDH siku-siku di titik D, maka dengan pythagoras diperoleh: $\begin{align}HB &= \sqrt{BD^2+DH^2} \\ &= \sqrt{10^2+24^2} \\ &= \sqrt{100+576} \\ &= \sqrt{676} \\ HB &= 26 \end{align}$ Jadi, jarak titik H ke titik B adalah 26 cm.

Cara alternatif:

HB adalah diagonal ruang balok, maka: $\begin{align}HB &= \sqrt{p^2+l^2+t^2} \\ &= \sqrt{8^2+6^2+4^2} \\ &= \sqrt{64+36+576} \\ &= \sqrt{676} \\ HB &= 26 \end{align}$

Jawaban: A

Pada kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Titik P pertengahan rusuk EH. Jika titik Q di tengah-tengah garis CP, maka jarak titik A ke Q adalah … cm. (A) $\sqrt{17}$ (B) $2\sqrt{17}$ (C) $3\sqrt{17}$ (D) 4 (E) 8

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan titik K terletak pada perpanjangan CG sehingga GK = 4 cm. Garis DK memotong rusuk GH pada titik L. Jika panjang rusuk kubus adalah 6 cm, maka jarak titik L ke titik B adalah … cm. (A) $9\sqrt{6}$ (B) $\frac{18\sqrt{3}}{5}$ (C) $\frac{18\sqrt{6}}{5}$ (D) $9\sqrt{7}$ (E) $18\sqrt{2}$

Prisma tegak segitiga sama sisi ABC.DEF dengan panjang AB = s cm dan AD = t cm. Jika titik G terletak di tengah-tengah sisi EF, maka panjang AG = … cm. (A) $\sqrt{t^2-\frac{3}{4}s^2}$ (B) $\sqrt{t^2+\frac{3}{4}s^2}$ (C) $\sqrt{t^2+s^2}$ (D) $\sqrt{t^2-s^2}$ (E) $\sqrt{t^2+\frac{1}{4}s^2}$

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. Titik P, Q, dan R berturut-turut terletak pada pertengahan garis AB, BC, dan bidang ADHE. Tentukan jarak dari titik P ke titik R dan jarak dari titik Q ke titik R.

Diketahui balok ABCD.EFGH dengan AB = 12 cm, BC = 3 cm, dan AE = 4 cm, maka jarak titik D ke titik F adalah … cm (A) 10 (B) 12 (C) 13 (D) 14 (E) 15

Pembahasan:
Perhatikan gambar berikut!

Perhatikan segitiga DAB siku-siku di titik A, maka: $\begin{align}BD^2 &= AB^2+AD^2 \\ &= 12^2+3^2 \\ BD^2 &= 153 \end{align}$ Perhatikan segitiga DBF siku-siku di titik B, maka: $\begin{align}DF &= \sqrt{BD^2+BF^2} \\ &= \sqrt{153+4^2} \\ &= \sqrt{169} \\ DF &= 13 \end{align}$ Jadi, jarak titik D ke titik F adalah 13 cm.

Cara alternatif:

DF adalah diagonal ruang balok, maka: $\begin{align}DF &= \sqrt{p^2+l^2+t^2} \\ &= \sqrt{12^2+3^2+4^2} \\ &= \sqrt{169} \\ DF &= 13 \end{align}$

Jawaban: C

Diketahui kubus PQRS.TUVW dengan rusuk $6\sqrt{2}$ cm, maka jarak titik R ke titik W adalah … cm (A) 10 (B) 12 (C) 13 (D) 14 (E) 15

Pembahasan:
Perhatikan gambar!

Perhatikan segitiga WSR siku-siku di titik S, maka: $\begin{align}WR &= \sqrt{WS^2+SR^2} \\ &= \sqrt{\left( 6\sqrt{2} \right)^2+ \left( 6\sqrt{2} \right)^2} \\ &= \sqrt{72+72} \\ &= \sqrt{144} \\ WR &= 12 \end{align}$ Jadi, jarak titik W ke titik R adalah 12 cm.

Cara alternatif:

WR adalah diagonal sisi kubus, maka: $WR=s\sqrt{2}=6\sqrt{2}.\sqrt{2}=12$

Jawaban: B

Diberikan balok ABCD.EFGH dengan AB = 2BC = 2AE = 2 cm. Panjang AH adalah .. cm. (A) $\frac{1}{2}$ (B) 1 (C) $\sqrt{2}$ (D) 2 (E) $\sqrt{3}$

Diberikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 3p. Titik-titik P, Q dan R masing-masing pada FB, FG, dan AD sehingga BP = GQ = DR = p. Jika S adalah titik potong bidang yang melalui P, Q dan R dengan rusuk DH, maka jarak S ke P adalah … (A) $3p\sqrt{2}$ (B) $\frac{3p}{\sqrt{2}}$ (C) $\frac{3}{2}p\sqrt{3}$ (D) $p^2\sqrt{19}$ (E) $p^2\sqrt{10}$

Prisma tegak segitiga sama sisi ABC.DEF dengan panjang AB = 4 cm dan AD = 6 cm. Jika titik G terletak di tengah-tengah sisi EF, maka panjang AG adalah … cm. (A) $2\sqrt{3}$ (B) $4\sqrt{3}$ (C) $2\sqrt{6}$ (D) $3\sqrt{6}$ (E) $4\sqrt{6}$

Sebuah kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 6 cm, dan titik P merupakan titik potong diagonal EG dan FH. Jarak antara titik B dan titik P adalah … cm. (A) $4\sqrt{2}$ (B) $3\sqrt{6}$ (C) $3\sqrt{2}$ (D) 3 (E) $2\sqrt{3}$ Panjang setiap rusuk bidang empat beraturan D.ABC adalah 16 cm. Jika P pertengahan DA dan Q pertengahan BC maka panjang PQ adalah … cm. (A) $3\sqrt{6}$ (B) $8\sqrt{3}$ (C) $8\sqrt{2}$ (D) $12\sqrt{3}$ (E) $12\sqrt{2}$

Dapatkan Update terbaru, subscribe channel kami:

Pembahasan soal Ujian Nasional (UN) Matematika IPA jenjang pendidikan SMA untuk pokok bahasan
Dimensi Tiga
yang meliputi jarak atau sudut antara titik, garis dan bidang. Berikut beberapa konsep yang digunakan pada pembahasan :

Baca Juga :   Apa maksud subjek dalam pengiriman gmail


1. UN 2008

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H ke garis AC adalah … A.  8√3 B.  8√2 C.  4√6 D.  4√3 E.  4√2

Pembahasan :

Jarak titik H ke garis AC adalah OH. rusuk = a = 8 OH = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = \(\frac{8}{2}\)√6 = 4√6

Jawaban : C


2. UN 2010

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P adalah titik potong AH dan ED dan titik Q adalah titik potong FH dan EG. Jarak titik B ke garis PQ adalah … A.  √22  cm B.  √21  cm C.  2√5  cm D.  √19  cm E.  3√2  cm

Pembahasan :

Jarak titik B ke garis PQ adalah BR. rusuk = a = 4 BP = BQ = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = \(\frac{4}{2}\)√6 = 2√6 PQ = \(\mathrm{\sqrt{PS^{2}+SQ^{2}}=\sqrt{2^{2}+2^{2}}=2\sqrt{2}}\) BPQ sama kaki sehingga : PR = RQ = \(\frac{1}{2}\)PQ = \(\frac{1}{2}\)(2√2) = √2 Perhatikan segitiga BPR siku-siku di R BR = \(\mathrm{\sqrt{BP^{2}-PR^{2}}}\)

BR
= \(\mathrm{\sqrt{\left (2\sqrt{6}  \right )^{2}-\left ( \sqrt{2} \right )^{2}}}\)

BR
= \(\mathrm{\sqrt{22}}\)

Jawaban : A


3. UN 2011

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke AG adalah … A.  4√6  cm B.  4√5  cm C.  4√3  cm D.  4√2  cm E.  4  cm

Pembahasan :

Jarak titik M ke garis AG adalah MO a = 8 Perhatikan bahwa garis MN dan AG berpotongan tegak lurus dan sama besar di titik O, sehingga MO = \(\frac{1}{2}\). MN

MO
= \(\frac{1}{2}\). a√2

MO
= \(\frac{1}{2}\). 8√2
MO
= 4√2

Jawaban : D


4.  UN 2007

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6√3 cm. Jarak Bidang ACH dan EGB adalah … A.  4√3  cm B.  2√3  cm C.  4  cm D.  6  cm E.  12  cm

Pembahasan :

Jarak bidang ACH dan EGB = jarak garis OH dan BR = jarak titik P dan Q  ⇒ PQ. rusuk = a = 6√3 OH = BR = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 9√2 OR = a = 6√3 HF = a√2 = 6√6 HR = \(\frac{1}{2}\) × HF = 3√6 DF = a√3 = 18 Perhatikan bidang BDHF

OHRB adalah jajar genjang dengan alas OH dan tinggi PQ

Ingat : luas jajar genjang \(\mathrm{=alas\times tinggi}\)

Luas jajar genjang OHRB = 2 × luas ⊿ OHR OH × PQ = 2 × \(\frac{1}{2}\)×HR×OR OH × PQ = HR × OR 9√2 × PQ = 3√6 × 6√3 ⇒ PQ = 6 atau DP = PQ = QF = \(\frac{1}{3}\) × DF DP = PQ = QF = \(\frac{1}{3}\) × 18 ⇒ PQ = 6

Jawaban : D


5. UN 2009

Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk kubus adalah 12 cm. Titik P terletak pada perpanjangan rusuk DC sehingga CP : DP = 1 : 3. Jarak titik P dengan bidang BDHF adalah … A.  6√2  cm B.  9√2  cm C.  12√2  cm D.  16√2  cm E.  18√2  cm

Pembahasan :

Jarak titik P ke bidang BDHF = jarak titik P ke garis BD  ⇒ PQ. rusuk = a = 12 CP : DP = 1 : 3  ⇒  DC : CP = 2 : 1 DC = 12  ⇒ CP = 6 DP = DC + CP = 12 + 6 =18 BD = a√2 = 12√2 Perhatikan segitiga BDP

Dengan menggunakan rumus luas segitiga diperoleh : \(\frac{1}{2}\) × BD × PQ = \(\frac{1}{2}\) × DP × BC  BD × PQ = DP × BC 12√2 × PQ = 18 × 12 ⇒ PQ = 9√2




Jawaban : B







6. UN 2012

Kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jarak titik H ke bidang ACF adalah … A.  \(\frac{2}{3}\)√3  cm B.  \(\frac{4}{3}\)√3  cm C.  \(\frac{11}{3}\)√3  cm D.  \(\frac{8}{3}\)√3  cm E.  \(\frac{13}{3}\)√3  cm

Pembahasan :

Jarak titik H ke bidang ACF = jarak titik H ke garis OF = jarak titik H ke titik P  ⇒ HP. rusuk = a = 4 OF = OH = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 2√6 FH = a√2 = 4√2 OQ = a = 4 Perhatikan segitiga OFH

HP dan OQ merupakan garis tinggi, sehingga dengan menggunakan rumus luas segitiga akan diperoleh persamaan sebagai berikut ; \(\frac{1}{2}\)×OF×HP = \(\frac{1}{2}\)×FH×OQ OF × HP = FH × OQ 2√6 × HP = 4√2 × 4 ⇒ HP = \(\mathrm{\frac{8}{3}}\)√3 HP = \(\mathrm{\frac{2}{3}}\) × HB

HP
= \(\mathrm{\frac{2}{3}}\) × a√3

HP
= \(\mathrm{\frac{2}{3}}\) × 4√3
HP = \(\mathrm{\frac{8}{3}}\)√3

Jawaban : D


7. UN 2013

Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang rusuk 6 cm. Jarak titik B ke CE adalah … A.  \(\frac{1}{2}\)√3  cm B.  \(\frac{1}{2}\)√6  cm C.  3√3  cm D.  2√6  cm E.  4√6  cm

Pembahasan :

Jarak B ke CE adalah BP a = 6 BC = a = 6 BE = a√2 = 6√2 CE = a√3 = 6√3 Perhatikan Δ BCE siku-siku di B

BP = \(\mathrm{\frac{BC\times BE}{CE}}\)

BP
= \(\mathrm{\frac{6\times 6\sqrt{2}}{6\sqrt{3}}}\)

BP
= 2√6



Jawaban : D


8. UN 2014

Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 4 dan TA = 6 cm. Jarak titik C ke garis AT = … A.  \(\frac{1}{14}\)√14  cm B.  \(\frac{2}{3}\)√14  cm C.  \(\frac{3}{4}\)√14  cm D.  \(\frac{4}{3}\)√14  cm E.  \(\frac{3}{2}\)√14  cm

Pembahasan :

Jarak C ke AT adalah CP AT = CT = 6 AC = 4√2 Perhatikan  Δ ACT

AP = \(\mathrm{\frac{AT^{2}+AC^{2}-CT^{2}}{2\times AT}}\)

AP
= \(\mathrm{\frac{6^{2}+\left ( 4\sqrt{2} \right )^{2}-6^{2}}{2\times 6}}\)

AP = \(\mathrm{\frac{8}{3}}\) Perhatikan Δ APC siku-siku di P CP = \(\mathrm{\sqrt{AC^{2}-AP^{2}}}\)

CP
= \(\mathrm{\sqrt{\left ( 4\sqrt{2} \right )^{2}-\left ( \frac{8}{3} \right )^{2}}}\)

CP= \(\mathrm{\frac{4}{3}\sqrt{14}}\)

Jawaban : D


9. UN 2004

Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka jarak DH ke AS adalah … cm. A.  2√3 B.  4 C.  3√2 D.  2√6 E.  6

Pembahasan :

Jarak DH ke AS adalah HS, karena HS tegak lurus terhadap DH dan AS. rusuk = a = 6 HF = a√2 = 6√2 HS = \(\frac{1}{2}\). HF

Baca Juga :   Kasongan Adalah Salah Satu Industri Gerabah Yang Berada Di Kota

HS
= \(\frac{1}{2}\). 6√2

HS
= 3√2



Jawaban : C







10. UN 2007

Diketahui sebuah kubus ABCD. EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan BDHF adalah … A.  90° B.  60° C.  45° D.  30° E.  15°

Pembahasan :

Misalkan sudut yang dibentuk oleh BG dengan BDHF adalah β. rusuk = a BG = EG = a√2 PG = \(\frac{1}{2}\) × EG = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√2 Perhatikan Δ BPG siku-siku di P sin β = \(\mathrm{\frac{PG}{BG}}\) = \(\mathrm{\frac{\frac{a}{2}\sqrt{2}}{a\sqrt{2}}}\) = \(\frac{1}{2}\) Karena sin β = \(\frac{1}{2}\), maka β = 30°




Jawaban : D







11. UN 2008

Diketahui kubus dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut antara diagonal AG dengan bidang alas ABCD adalah α, maka sin α adalah … A. \(\frac{1}{2}\)√3 B. \(\frac{1}{2}\)√2 C. \(\frac{1}{3}\)√3 D. \(\frac{1}{2}\)E. \(\frac{1}{3}\)√2

Pembahasan :

Sudut antara AG dengan bidang alas ABCD adalah α. rusuk = a = 6 CG = a = 6 AG = a√3 = 6√3 Perhatikan Δ ACG siku-siku di C sin α = \(\mathrm{\frac{CG}{AG}}\) = \(\mathrm{\frac{6}{6\sqrt{3}}}\) = \(\frac{1}{3}\)√3

Jawaban : C







12. UN 2009

Balok ABCD. EFGH dengan panjang AB = BC = 3 cm dan AE = 5 cm. P terletak pada AD sehingga AP : PD = 1 : 2 dan Q terletak pada EG sehingga FQ : QG = 2 : 1. Jika α adalah sudut antara PQ dengan ABCD, maka tan α adalah … A. \(\frac{1}{2}\)√5 B. \(\frac{1}{10}\)√10 C. \(\frac{1}{2}\)√10 D. \(\frac{1}{7}\)√14 E. \(\frac{1}{7}\)√35

Pembahasan :

Sudut antara PQ dengan ABCD adalah α. QR = 5 PS = 3 BS = SR = RC = 1 PR = \(\mathrm{\sqrt{PS^{2}+SR^{2}}=\sqrt{3^{2}+1^{2}}}\) PR = \(\mathrm{\sqrt{10}}\) Perhatikan Δ PQR siku-siku di R tan α = \(\mathrm{\frac{QR}{PR}}\) = \(\mathrm{\frac{5}{\sqrt{10}}}\) = \(\frac{1}{2}\sqrt{10}\)




Jawaban : C


13. UN 2012

Diketahui limas segi empat beraturan P.QRST, dengan rusuk alas 3 cm dan rusuk tegak 3√2 cm. Tangan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah … A. \(\frac{1}{3}\)√3 B. √2 C. √3 D. 2√2 E. 2√3

Pembahasan :

Misalkan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah θ. QR = RS = ST = QT = 3 PQ = PR = PS = PT = 3√2 RT = a√2 = 3√2 Perhatikan bahwa PRT adalah segitiga sama sisi karena PR = RT = PT = 3√2 sehingga θ = 60° tan θ = tan 60° = √3

Jawaban : C


14. UN 2013

Pada kubus ABCD. EFGH sudut θ adalah sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD. Nilai dari sin θ adalah … A. \(\frac{1}{4}\)√3 B. \(\frac{1}{2}\)√3 C. \(\frac{1}{3}\)√6 D. \(\frac{1}{2}\)√2 E. \(\frac{1}{3}\)√3

Pembahasan :

Sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD adalah θ. misalkan rusuk = a AE = a EO = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 Perhatikan Δ AOE siku-siku di A sin θ = \(\mathrm{\frac{AE}{EO}}\) =\(\mathrm{\frac{a}{\frac{a}{2}\sqrt{6}}}\) = \(\frac{2}{\sqrt{6}}\) = \(\frac{1}{3}\)√6

Jawaban : C


15. UN 2014

Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah α. Nilai sin α adalah … A. \(\frac{1}{2}\)√2 B. \(\frac{1}{2}\)√3 C. \(\frac{1}{3}\)√3 D. \(\frac{2}{3}\)√2 E. \(\frac{3}{4}\)√3

Pembahasan :

Sudut antara AE dan bidang AFH adalah α rusuk = a = 4 EG = a√2 = 4√2 EO = \(\mathrm{\frac{1}{2}}\) × EG = 2√2 AO = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 2√6 Perhatikan Δ AEO siku-siku di E sin α = \(\mathrm{\frac{EO}{AO}}\) = \(\mathrm{\frac{2\sqrt{2}}{2\sqrt{6}}=\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{6}}}\) = \(\frac{1}{3}\)√3

Jawaban : C







16. UN 2007

Diketahui bidang 4 beraturan ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Kosinus sudut antara bidang ABC dan bidang ABD adalah …

A. \(\frac{1}{3}\)

B. \(\frac{1}{2}\) C. \(\frac{1}{3}\)√3 D. \(\frac{2}{3}\) E. \(\frac{1}{2}\)√3

Pembahasan :

Misalkan sudut antara bidang ABC dan ABD adalah θ. Karena bangun diatas merupakan bidang empat beraturan, pastilah ke-4 bidangnya merupakan segitiga sama sisi. rusuk (a) = 8 DC = a = 8 PC = PD = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√3 = 4√3 Perhatikan Δ PCD, dengan aturan cosinus diperoleh : cos θ = \(\mathrm{\frac{PC^{2}+PD^{2}-DC^{2}}{2\times PC\times PD}}\) cos θ = \(\mathrm{\frac{\left ( 4\sqrt{3} \right )^{2}+\left ( 4\sqrt{3} \right )^{2}-8^{2}}{2\times 4\sqrt{3}\times 4\sqrt{3}}}\) cos θ = \(\frac{1}{3}\)




Jawaban : A


17. UN 2015

Kubus ABCD. EFGH dengan rusuk 12 cm, tangen sudut antara bidang AFH dengan bidang CFH adalah… A. \(\frac{1}{3}\) B. \(\frac{1}{2}\)√2 C. \(\frac{2}{3}\)√2 D. √2 E. 2√2

Pembahasan :

Misalkan sudut antara bidang AFH dan CFH adalah θ. Perhatikan segitiga ACP AP = CP = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = \(\frac{12}{2}\)√6 = 6√6 AC = a√2 = 12√2 Dengan aturan cosinus Cos θ = \(\mathrm{\frac{AP^{2}+CP^{2}-AC^{2}}{2\,.\,AP\,.\,CP}}\) Cos θ = \(\mathrm{\frac{(6\sqrt{6})^{2}+(6\sqrt{6})^{2}-(12\sqrt{2})^{2}}{2\,.\,6\sqrt{6}\,.\,6\sqrt{6}}}\) Cos θ = \(\frac{216+216-288}{432}\) Cos θ = \(\frac{1}{3}\) Cos θ = \(\frac{1}{3}\) sisi samping = 1 sisi miring = 3 sisi depan = \(\sqrt{3^{2}-1^{2}}\) = √8 = 2√2 tan θ = \(\mathrm{\frac{depan}{samping}}\) = \(\frac{2\sqrt{2}}{1}\) = 2√2 Jadi, tangen sudut antara bidang AFH dan CFH adalah 2√2.

Jawaban : E


18. UN 2015

Diketahui kubus ABCD. EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik M adalah titik tengah AB. Jarak titik E ke CM sama dengan… A. \(\frac{4}{5}\)√30 cm B. \(\frac{2}{3}\)√30 cm C. 2√5 cm D. 2√3 cm E. 2√2 cm

Pembahasan :

CM = EM = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√5 = \(\frac{4}{2}\)√5 = 2√5 CE = a√3 = 4√3 MN = a√2 = 4√2 Karena MN dan CE berpotongan tegak lurus dan sama besar di titik Q, maka MQ = \(\frac{1}{2}\)×MN = 2√2 Perhatikan segitiga CEM, ∠M adalah sudut tumpul karena CE2 > CM2 + EM2, sehingga jarak titik E ke CM adalah jarak dari titik E ke perpanjangan CM yaitu EP. Dengan menggunakan rumus luas segitiga pada segitiga CEM akan diperoleh persamaan sebagai berikut : \(\frac{1}{2}\)×CM×EP = \(\frac{1}{2}\)×CE×MQ CM × EP = CE × MQ 2√5 × EP = 4√3 × 2√2 (kali √5) 10 × EP = 8√30 EP = \(\frac{4}{5}\)√30

Jawaban : A


RALAT : 10/8/2017

Baca Juga :   Pada tahun berapa listrik pertama kali disalurkan melalui kabel ke rumah warga

Yang ditanyakan adalah jarak titik E ke CM, bukan jarak titik E ke perpanjangan CM. CM adalah ruas garis, dengan titik-titik ujungnya C dan M. Jadi, jarak titik E ke CM adalah jarak terdekat dari titik E ke ruas garis CM, yaitu EM = 2√5 (C)


19. UN 2016

Diketahui kubus ABCD EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik E ke garis FD adalah… A. \(\frac{8}{3}\)√2 cm B. \(\frac{8}{3}\)√3 cm C. \(\frac{8}{3}\)√6 cm D. \(\frac{10}{3}\)√6 cm E. 4√6 cm

Pembahasan :

Jarak titik E ke garis FD adalah EP.

Perhatikan segitiga DEF siku-siku di E EF = 8 DE = 8√2 DF = 8√3

EP = \(\mathrm{\frac{DE \times EF}{DF}}\) EP = \(\mathrm{\frac{8\sqrt{2} \times 8}{8\sqrt{3}}}\) EP = \(\frac{8}{3}\)√6




Jawaban : C


20. UN 2016

Diketahui kubus ABCD EFGH dengan AB = 16 cm. Nilai sinus sudut antara garis AH dengan bidang BDHF adalah… A. \(\frac{1}{2}\) B. \(\frac{1}{3}\)√3 C. \(\frac{1}{2}\)√2 D. \(\frac{1}{2}\)√3 E. \(\frac{1}{3}\)√6

Pembahasan :

Misalkan sudut yang dibentuk oleh AH dengan BDHF adalah θ. rusuk = a = 16 cm AH = AC = a√2 = 16√2 AP = \(\frac{1}{2}\)×AC = 8√2 Perhatikan Δ AHP siku-siku di P

sin θ = \(\mathrm{\frac{AP}{AH}}\) = \(\mathrm{\frac{8\sqrt{2}}{16\sqrt{2}}}\) = \(\frac{1}{2}\)


Jawaban : A
Untuk Ujian Nasional matematika IPA tahun 2017, materi dimensi tiga dikeluarkan sebanyak 4 soal dalam satu paket.




21. UN 2017

Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuknya 6 cm. Jika α adalah sudut antara bidang AFH dan bidang BDHF, nilai sin α = … A.  1/2 B.  1/3 √3 C.  1/2 √2 D.  1/2 √3 E.  2/3 √2

Pembahasan :

AC = a√2 = 6√2 AP =  \(\frac{1}{2}\). AC = 3√2 AO = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 3√6 Perhatikan segitiga AOP siku-siku di P. sin α = \(\mathrm{\frac{AP}{AO}}\) = \(\frac{3\sqrt{2}}{3\sqrt{6}}\) = \(\frac{1}{3}\)√3

Jawaban : B





22. UN 2017

Diketahui kubus KLMN.OPQR dengan panjang rusuknya 6 cm. Jarak titik M ke bidang LNQ adalah … A.  2√2  cm B.  2√3  cm C.  3√2  cm D.  3√3  cm E.  4√3  cm

Pembahasan :

Jarak M ke LNQ = jarak M ke QS, yaitu MT.

SM = \(\frac{1}{2}\). KM = 3√2 MQ = 6 SQ = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 3√6

Perhatikan segitiga SMQ siku-siku di M.
Pada segitiga siku-siku, jarak dari titik sudut siku-siku ke sisi miringnya adalah hasil kali dari kedua sisi siku-siku dibagi sisi miring.

Jadi, MT = \(\mathrm{\frac{SM \,\cdot \,MQ}{SQ}}\) = \(\mathrm{\frac{6\, \cdot \,3\sqrt{2}}{3\sqrt{6}}}\) = 2√3 atau MT = \(\frac{1}{3}\). MO = \(\frac{1}{3}\). 6√3 = 2√3

Jawaban : B





23. UN 2017

Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 4 cm. Jarak titik A ke TB adalah … A.  2√2  cm B.  2√3  cm C.  4  cm D.  4√2  cm E.  4√3  cm

Pembahasan :

Jadi, jarak titik A ke TB adalah AP.

Perhatikan segitiga sama sisi ABT dengan panjang sisinya 4 cm.Pada segitiga sama sisi yang panjang sisinya a, jarak dari titik sudut ke sisi di depannya adalah \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√3. Jadi, jarak titik A ke TB adalah AP = \(\mathrm{\frac{4}{2}}\)√3 = 2√3

Jawaban : B





24. UN 2017

Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk tegak 6√2 cm dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TC adalah … A.  2√2  cm B.  2√3  cm C.  3√2  cm D.  3√3  cm E.  3√6  cm

Pembahasan :

Jarak titik A ke TC adalah AP.

AC = a√2 = 6√2 Karena AC = TC = AT, maka ACT adalah segitiga sama sisi dengan panjang sisi 6√2. Jadi, AP = \(\mathrm{\frac{6\sqrt{2}}{2}}\)√3 = 3√6

Jawaban : E


25. UN 2017

Diketahui limas alas segiempat beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak = rusuk alas = 4 cm. Sudut antara garis TA dan bidang alas ABCD adalah … A.  15° B.  30° C.  45° D.  60° E.  90°




Pembahasan :

Misalkan sudut antara garis TA dan bidang alas ABCD adalah α.

AC = 4√2 AO = \(\frac{1}{2}\). AC = 2√2 AT = 4 Perhatikan segitiga AOT siku-siku di O. cos α = \(\mathrm{\frac{AO}{AT}}\) = \(\frac{2\sqrt{2}}{4}\) = \(\frac{1}{2}\)√2 Karena cos α = \(\frac{1}{2}\)√2 maka α = 45°

Jawaban : C





26. UN 2017

Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 6 cm dan tinggi limas 6√3 cm. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah … A.  1/3 √2 B.  1/2 C.  1/3 √3 D.  1/2 √2 E.  1/2 √3

Pembahasan :

Misalkan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas adalah α.

Perhatikan segitiga COT siku-siku di O. CT = \(\mathrm{\sqrt{\left (CO  \right )^{2}+\left (OT  \right )^{2}}}\)

CT
= \(\mathrm{\sqrt{\left (6  \right )^{2}+\left (6\sqrt{3}  \right )^{2}}}\)

CT
= 12 sin α = \(\mathrm{\frac{OT}{CT}}\) = \(\frac{6\sqrt{3}}{12}\) = \(\frac{1}{2}\)√3 atau tan α = \(\mathrm{\frac{OT}{CO}}\) = \(\frac{6\sqrt{3}}{6}\) = √3 Karena tan α = √3, maka α = 60° Jadi, sin α = sin 60° = \(\frac{1}{2}\)√3

Jawaban : E







27. UN 2017

Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuknya 12 cm dan α adalah sudut antara bidang BDG dan ABCD. Nila sin α adalah … A.  1/6 √6 B.  1/3 √3 C.  1/2 √2 D.  1/3 √6 E.  1/2 √3

Pembahasan :

CG = a = 12 OG = \(\mathrm{\frac{a}{2}}\)√6 = 6√6 Perhatikan segitiga OCG siku-siku di C. sin α = \(\mathrm{\frac{CG}{OG}}\) = \(\frac{12}{6\sqrt{6}}\) = \(\frac{1}{3}\)√6




Jawaban : D




Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm jarak titik A ke garis CP adalah

Posted by: pskji.org