Manfaat kemajuan perkembangan bioteknologi untuk mengungkap kasus kejahatan di bawah ini adalah

Manfaat kemajuan perkembangan bioteknologi untuk mengungkap kasus kejahatan di bawah ini adalah


Dila421
@Dila421


January 2019


1


73


Report

Manfaat kemajuan perkembangan bioteknologi untuk mengungkap kasus kejahatan di bawah ini adalah…???


bundaika

Dapat melacak keberadaan orang yg di incar polisi,dan dapat mengetahui sidik jari dalam pemeriksaan sidik jari

1 votes

Thanks 5

More Questions From This User See All


Dila421
January 2019 | 0 Replies

Seekor ikan mas memiliki ekor yang panjangnya sama dengan panjang kepalanya ditambah tiga perlima panjang tubuhnya panjang tubuhnya tiga perlima dari panjang keseluruhan ikan . jika panjang kepala ikan mas adalah 5 cm. berapa panjang keseluruhan ikan tersebut

Answer

Dila421
January 2019 | 0 Replies

Kenapa bangsa indonesia tidak boleh di jadikan hambatan untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan……???butuh jawaban sekarang….

Answer

Dila421
January 2019 | 0 Replies

Untuk mempelajari objek studu makhluk hidup yang sangat beraneka ragam kita perlu mengklasifikasi dan memberi nama ilmiah.cabang biologi yang mempelajari hal in adalah…??butuh jawaban sekarang. ….???

Answer

Dila421
January 2019 | 0 Replies

Cabang biologi hang dikelompokkan berdasarkan pemikiran taksonomk adalah …..btuh jawaban skrang…

Answer

Recommend Questions



dila250901
May 2021 | 0 Replies

mohon di jawab yang nomor 6 ya


FelixBenaya21
May 2021 | 0 Replies

Kerjakan semua pertanyaan di bawah ini dengan benar beserta penjelasannya! 1. Apa saja unsur-unsur cuaca? Apa perbedaan antara iklim dan cuaca? 2. Sebanyak 1 m³ udara pada suhu 20°C mengandung 14,6 g uap air. Uap jenuh pada suhu itu tercapai jika udara mengandung 24 g/m³. Berapa besar kelembapan nisbinya? 3. Jelaskan proses terbentuknya awan hingga mendatangkan hujan di Bumi. (TOLONG CEPETAN DIJAWAB MAU DIKUMPULIN SOALNYA DAN DIJAWAB SEMUANYA YA! DAN DIBERI PENJELASANNYA YA! SERTA TERIMA KASIH BANYAK BAGI YANG SUDAH MENJAWAB PERTANYAAN BIOLOGI TERSEBUT DENGAN JELAS DAN BENAR)


gyakya
May 2021 | 0 Replies

tolong jawab ya makasih ya..:)maaf ya kalo tulisan nya jelek


abraham07
May 2021 | 0 Replies

Vertebrata merupakan suatu anak filum darihewan yang memiliki sumbu sarat atau otakdengan tubuh yang dilengkapi rangka dalam.Anggota Vertebrata tersebut adalah.


namira888
May 2021 | 0 Replies

berikan contoh proses perubahan bentuk sempurna dan tidak sempurna


ShalsabilaPutri11
May 2021 | 0 Replies

cara menanam binahong merah dari biji


dreyy64
May 2021 | 0 Replies

apakah Bintang Melakukan Gerak Revolusi?


cherylkeisha23
May 2021 | 0 Replies

tolong di jawab ya Thanks


ReisyaLestari
May 2021 | 0 Replies

RUMPUT ➡BELALANG ➡BURUNG KECIL➡ULAR➡BURUNG ELANG rantai makanan seperti pada gambar dapat ditemukan pada ekosistem . . . . . a. rawa b. danau c. laut dalam d. padang rumput

Baca Juga :   Write ac program to delete an element from any given position of a singly linked list

wahyu271221
May 2021 | 0 Replies

mengapa orang yang menderita talasemia dapat mengalami kekurangan oksigen?


1. Diantara gejala alam berikut, gejala alam yang dikaji dalam biologi adalah…

          a. Menguapnya air di lautan oleh sinar matahari.

          b. Pecahnya bebatuan sungai akibat gerusan arus air.

          c. Mata yang menyipit akibat cahaya yang menyilaukan

          d. Erosi pantai akibat gelombang laut.

          e. Patahnya ranting pohon akibat angin yang kencang.

Menyipitnya mata manusia merupakan respons akibat rangsangan cahaya. Fenomena tersebut dipelajari dalam biologi, terutama yang berkaitan dengan respons panca indera terhadap rangsangan dari lingkungan. Gejala alam pada pilihan lainnya berkaitan dengan fenomena fisika.

Jawaban: C

2. Seorang peneliti ingin mengamati pengaruh konsumsi obat tertentu terhadap perkembangan janin di dalam kandungan. Cabang ilmu biologi yang harus dikuasai oleh peneliti tersebut adalah….

          a. Teratologi

          b. Genetika

          c. Virologi

          d. Imunologi

          e. Entomologi

Cacat pada perkembangan embrio dipelajari dalam teratologi. Genetika mempelajari penurunan sifat. Virologi mempelajari virus. Imunologi mempelajari sistem kekebalan tubuh. Entomologi mempelajari serangga.

Jawaban: A

3. Seorang petani ingin menguji keampuhan beragam jenis pestisida dalam memusnahkan hama di kebun teh miliknya. Variabel bebas dalam pengujian tersebut adalah…

          a. Tumbuhan teh

          b. Ragam jenis pestisida

          c. Hama kebun teh

          d. Volume pestisida

          e. Ragam jenis hama

Variabel bebas adalah faktor yang memengaruhi variabel terikat. Sementara itu, variabel terikat adalah faktor yang dipengaruhi variabel bebas. Pada proses pengujian keampuhan pestisida, faktor yang dimanipulasi adalah ragam jenis pestisida sehingga disebut variabel bebas. Sementara itu, faktor yang dipengaruhi adalah kemampuan bertahan hidup hama di kebun teh sehingga disebut variabel terikat.

Jawaban: B

4. Seorang peneliti ingin mengetahui pengaruh polusi udara terhadap populasi lumut kerak di berbagai lokasi. Lingkup permasalahan pada penelitian ini adalah…

          a. Ekosistem

          b. Komunitas

          c. Organ

          d. Populasi

          e. Individu

Pengaruh polusi udara terhadap populasi lumut kerak merupakan permasalahan pada tingkat ekosistem. Zat-zat polusi yang terkandung di udara merupakan komponen abiotic yang akan berinteraksi dengan komponen biotik yaitu lumut kerak.

Jawaban: A

5. Di antara contoh permasalahan biologi berikut, permasalahan yang melingkupi tingkat populasi adalah:

   a. Persaingan antar singa jantan dalam memerebutkan wilayah

   b. Perubahan pola migrasi hewan yang diakibatkan peningkatan suhu global

   c. Pertambahan jumlah penduduk Indonesia dari tahun 2010-2012

Baca Juga :   Hak Asasi Diakui Seluruh Masyarakat Dengan Tujuan Untuk

   d. Penemuan baru dalam teknologi rekayasa genetika

   e. Penggunaan kedelai transgenik dalam skala luas

Populasi merupakan kumpulan individu sejenis yang sama pada suatu lokasi dalam waktu tertentu. Permasalahan yang melingkupi populasi adalah pertambahan jumlah penduduk (populasi manusia) di area Indonesia dalam kurun waktu tertentu, yaitu tahun 2010 sampai dengan 2012.

Jawaban: C

6. Berikut yang bukan merupakan organ pada makhluk hidup adalah…

          a. Mata

          b. Otot

          c. Daun

          d. Lambung

          e. Akar

Organ merupakan kumpulan jaringan yang berbeda yang menjalankan fungsi tertentu. Pada pilihan jawaban di atas, yang bukan merupakan organ pada makhluk hidup adalah otot. Otot merupakan jaringan yang tersusun atas sel otot. Mata dan lambung adalah organ pada hewan, sedangkan daun dan akar adalah organ tumbuhan.

Jawaban: B

7. Ekosistem yang termasuk dalam ekosistem alami adalah…

          a. Danau waduk

          b. Muara

          c. Sawah

          d. Kolam ikan

          e. Kebun

Ekosistem alami adalah ekosistem yang terbentuk oleh alam dan bukan buatan manusia. Di antara beragam ekosistem di atas yang merupakan ekosistem alami adalah muara. Danau waduk, sawah, kolam ikan, dan kebun merupakan jenis ekosistem buatan manusia.

Jawaban: B

8. Salah satu manfaat biologi dalam masalah pangan dunia adalah ditemukannya teknologi…

          a. Protein sel tunggal

          b. Stem cell

          c. Bioindikator

          d. Vaksinasi

          e. Terapi gen

Protein sel tunggal merupakan salah satu manfaat biologi untuk mengatasi permasalahan pangan dunia, khususnya dalam pemenuhan protein. Protein sel tunggal merupakan teknologi untuk memperoleh sumber melalui makhluk renik, misalnya algae yang lebih mudah dikembangbiakkan daripada sumber protein konvensional seperti daging hewan.

Jawaban: A

9. Salah satu upaya penanganan masalah sampah dapat ditempuh melalui rekayasa genetika untuk menghasilkan bakteri pendegradasi plastik. Upaya tersebut melibatkan objek biologi yang dikaji pada cabang ilmu dan tingkat organisasi biologi…

          a. Mikrobiologi-sel

          b. Biokimia-molekul

          c. Genetika-molekul

          d. Mikrobiologi-ekosistem

          e. Ekologi-komunitas

(UN 2013/2014)

Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang mikroorganisme, misal bakteri adalah mikrobiologi. Adapun objek penelitian yang dipaparkan pada soal yaitu rekayasa genetika. Rekayasa genetika dapat diartikan sebagai kegiatan manipulasi gen untuk mendapatkan produk baru dengan cara membuat DNA rekombinan melalui penyisipan gen. Dalam hal ini, kegiatan yang dilakukan adalah membuat bakteri pendegradasi plastic. Gen terdapat di dalam sel. Sel merupakan unit kehidupan terkecil makhluk hidup. Jadi, penelitian tersebut dikaji pada cabang ilmu mikrobiologi yang terjadi pada tingkat sel.

Jawaban: A

10. Kontribusi biologi dalam pemecahan masalah pangan antara lain dapat dilakukan melalui teknik poliploidisasi menggunakan kolkisin untuk menghasilkan tanaman panggan unggul dengan produktivitas tinggi. Penelitian untuk tujuan tersebut dilakukan terhadap objek tumbuhan dengan melibatkan perpaduan cabang ilmu biologi…

Baca Juga :   Salah satu landasan Demokrasi Terpimpin adalah tafsiran dari Pancasila yakni pada sila

          a. Biokimia-morfologi

          b. Sitologi-anatomi

          c. Genetika-evolusi

          d. Taksonomi-evolusi

          e. Biokimia-genetika

(UN 2013/2014)

Teknik poliploidisasi pada tanaman bertujuan menghasilkan tanaman pangan unggul dengan produktivitas tinggi. Contoh tanaman poliploidasi adalah semangga tanpa biji. Mutagen yang paling sering digunakan dalam teknik poliploidisasi adalah kolkisin, yaitu sejenis alkaloid yang dihasilkan oleh umbi Colchicum autumnale. Kolkisin bersifat menghambat pembentukan benang spindle dari miktotubulus pada tahap anafase pembelahan mitosis atau meiosis. Akibatnya, gerakan kromatid ke kutub-kutub sel terhambat sehingga terbentuklah poliploidi. Peristiwa tersebut dapat dipelajari melalui cabang ilmu biologi genetika dan biokimia. Biokimia merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji proses-proses kimiawi dalam sistem kehidupan. Adapun genetika merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji pada pewarisan sifat pada makhluk hidup.

Jawaban: E

11. Taksonomi, anatomi, dan fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu biologi yang dapat dimafaatkan oleh manusia untuk…

     a. Mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal

     b. Menemukan vaksin dan antibiotik dari algae hijau biru

     c. Mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia

     d. Menghasilkan jenis makanan yang bernilai gizi tinggi

     e. Mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit

Jamu merupakan obat tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Tidak semua tumbuhan dapat dibuat jamu. Oleh karena itu, dalam proses pembuatan jamu memanfaatkan cabang ilmu biologi untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan untuk dapat diolah menjadi jamu, yakni taksonomi, anatomi, dan fisiologi. Ilmu taksonomi dapat membantu manusia untuk mengetahui jenis tumbuhan berdasarkan kelompoknya, anatomi mempelajari struktur organ tumbuhan, sedangkan fisiologi mempelajari jenis zat yang terkandung dalam organ tumbuhan yang akan dimanfaatkan.

Jawaban: A

12. Berikut adalah langkah-langkah metode ilmiah:

      1)      Mengumpulkan data

      2)      Merumuskan hipotesis

      3)      Menarik simpulan

      4)      Merumuskan masalah

      5)      Melakukan pecobaan

      6)      Menyusun teori

Urutan yang benar adalah …..

      a. 1-2-3-4-5-6      b. 2-1-4-5-3-6      c. 2-1-5-4-3-6      d. 4-1-2-5-3-6

      e. 4-1-5-2-3-6

Manfaat kemajuan perkembangan bioteknologi untuk mengungkap kasus kejahatan di bawah ini adalah

Posted by: pskji.org