Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat –x2 + 2x + 8 > 0 adalah

Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat –x2 + 2x + 8 > 0 adalah

http:/www.kumpulsoal.com
MATA PELAJARAN : Matematika
UNTUK: SMP Kelas 1
MATERI: 1.   Pertidaksamaan linear satu variabel

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

SOAL PILIHAN GANDA

1.

penyelesaian dari pertidaksamaan 2m + 4 > 4m + 10 adalah….

A.

m > 3

B.

m > -3

C.

m < 3

D.

m < -3

2.

Diketahui pertidaksamaan 13 – 2( y + 1) > ( y + 1 ) – 8.

Penyelesaian pertidaksamaan tersebut adalah . . .

A.

y  > – 6

B.

y  < – 6

C.

y  > 6

D.

y  <  6

3.

Bentuk pertidaksaan dari 8 > 6 dan 8 < 10 adalah….

A.

10 < 8 > 6

B.

10 > 8 < 6

C.

10 < 8 < 6

D.

10 > 8 > 6

4.

penyelesaian dari pertidaksamaan x – 3 < 2 adlah ….

A.

x < 3

B.

x < 5

C.

x < 4

D.

x < 6

5.

Bentuk ketidaksamaan ketiga-tigaan berikut 4, 2, -3  adalah….

A.

3 < 2 < -4

B.

-3 < -2 < -4

C.

-3 < 2 < 4

D.

-3 < -2 < 4

6.

penyelesaian dari pertidaksamaan 3(t-2) < 5t – 16 adalah…

A.

t < -5

B.

t < 5

C.

t > -5

D.

t > 5

7.

Himpunan penyelesaian dari pertaksamaan y + 2 > 6 ! untuk y = 0, 2, 4, 6, 8, 10 adalah….

A.

y = 6, 8, 10

B.

y = 6, 8, 10, 11

C.

y = 5, 6, 8, 10

D.

y = -6, -8, -10

8.

himpunan penyelesaian dari pertaksamaan 2(2m – 3) > 3(2m + 4), m adalah bilangan bulat ganjil adalah….

A.

{ -10,-11,-13,-15,-17,-19,….}

B.

{ -11,-13,-15,-17,-19,….}

C.

{ -15,-17,-19,….}

D.

{ -13,-15,-17,-19,….}

9.

Sebuah persegi panjang memiliki panjang 5 cm lebih dari lebarnya dan kelilingnya tidak lebih dari 38 cm. Jika lebarnya x cm, maka batas-batas nilai x adalah . . .

A.

0 <  x  ≤  7

B.

x ≤ 7

C.

x > 7

D.

7 ≤  x  ≤  9

10.

penyelesaian dari pertidaksamaan 5h > 3h – 8 adalah….

A.

h > -4

B.

h > 4

C.

h < -4

D.

h < 4

11.

Bentuk penyelesaian dari pertidaksamaan 3x-5 > x+9 adalah….

A.

x < 7

B.

x < -7

C.

x > 7

D.

x > -7

12.

Untuk Xε
{ himpunan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – 5 > x + 3 adalah. . .

A.

{ 0, 1, 2, 3 }

B.

{ 0, 1, 2, 3, 4 }

C.

{ 4, 5, 6, 7, . . .}

D.

{ 5, 6, 7, 8, . . .}

13.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + 5 dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah adalah….

A.

{6,7, 8, 9, 10, …}

B.

{-8, 9, 10, …}

C.

{7, 8, 9, 10, …}

D.

{8, 9, 10, …}

14.

 penyelesaian dari pertidaksamaan 2(3r + 2 ) > 2(r – 4) adalah….

A.

r > -3

B.

r > 3

C.

r < -3

D.

r < 3

15.

 Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 2((x+9)+(x-3)) ≤ 60, x =  {9,10,11,12,13,14,15,16,17}  adalah….

A.

x = {12,11,10,-9}

B.

x = {12,11,10,}

C.

x = {12,11,10,9}

D.

x = {,11,10,9}

16.

Himpunan Penyelesaian dari pertidaksamaan 3a + 4a + 5a ≥ 72 dengan a bilangan cacah yang dimulai dari 5, adalah….

A.

HP  a = { -6,-7,-8,-9}

B.

HP  a = { 6,7,8,9,10}

C.

HP  a = { 7,8,9}

D.

HP  a = { 6,7,8,9,…}

17.

Nilai X dari pertidaksamaan  x  –  10  >  3x  adalah …

A.

x   <   5

B.

x   >   5

C.

x   <  – 5

D.

x   >  – 5

18.

penyelesaian dari pertidaksamaan  4y + 7 > 3y – 14 adalah ….

A.

y > -21

B.

y > 21

C.

y < -21

D.

y < 21

19.

 himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
3(t-2) < 5t – 16, dengan t adalah blangan bulat ganjil adalah….

A.

 t = { 7,11,13,15,…}

B.

 t = {5, 7,9,11,13,15,…}

C.

 t = {9,11,13,15,…}

D.

 t = { 7,9,11,13,15,…}

20.

penyelesaian dari pertidaksamaan  2x – 3 < 7 adalah….

A.

x < 5

B.

x < -5

C.

x > 5

D.

x > -5

21.

Bentuk pertidaksaan dari 4 < 5 dan 5 < 7 adalah….

A.

7 > -5 > 4

B.

7 > 5 < 4

C.

7 > 5 > 4

D.

7 < 5 < 4

22.

Penyelesaian dari pertidaksamaan
â…”  ( 6 + 3x ) >  8, adalah …

A.

x  > 2

B.

x  > 4

C.

x  < 2

D.

x  < 4

23.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 160x2 ≥ 4.000 dengan x bilangan cacah adalah….

A.

x = {4,5,6,7,8,….}

B.

x = {-5,-6,-7,-8,….}

C.

x = {6,7,8,….}

D.

x = {5,6,7,8,….}

24.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 3a + 4a + 5a ≥ 72 adalah….

A.

a  > 6

B.

a  ≥ 6

C.

a  < 6

D.

a  ≤ 6

25.

 penyelesaian dari pertidaksamaan 2k + 4 > 6 + 4k adalah….

A.

k > 1

B.

k > -1

C.

k < 1

D.

k < -1

26.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 5(2y +1) – 2(4y-2) ≤ 3 (y+2) adalah….

A.

y < 3

B.

y > 3

C.

y ≥ -3

D.

y ≥ 3

27.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaam 2 x ( (x + 7) + (x – 2) ) ≤ 50 dengan x anggota bilangan caah adalah….

A.

x = {10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0}

B.

x = {9,8,7,6,5,4,3,2,1,0}

C.

x = {8,7,6,5,4,3,2,1,0}

D.

x = {7,6,5,4,3,2,1,0}

28.

Penyelesaian dari pertidaksamaan12x + 12 ≤ 132 adalah….

A.

x  ≥ -10

B.

x  ≥ 10

C.

x  ≤ 10

D.

x  ≤ -10

29.

 Himpunan penyelesaian pertidaksamaan 3
x + 3 ≥ 2x + 6, untuk x = 0,1,2,3,….,10 adalah ….

A.

3,4,5,6,7,8,9,10

B.

3,4,5,6,7,8,9

C.

3,4,5,6,8,9,10

D.

4,5,6,7,8,9,10

30.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2(3r + 2 ) > 2(r – 4)
, r adalah bilangan bulat  adalah….

A.

r = {0,1,2,3,4,….}

B.

r = {-1,0,1,2,3,4,….}

C.

r = {-3,-2,-1,0,1,2,3,4,….}

D.

r = {-2,-1,0,1,2,3,4,….}

31.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 3(t-2) < 5t – 16 dengan t  bilangan cacah kurang dari 10 adalah…

A.

t = { -6,-7,-8,-9 }

B.

t = { 5,6,7,8,9 }

C.

t = { 6,7,8,9,10 }

D.

t = { 6,7,8,9 }

32.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 5(2y +1) – 2(4y-2) ≤ 3 (y+2) dengan y adalah anggota bilangan prima yang kurang dari 20 adalah….

A.

y = {7,11,13,17,19}

B.

y = { 5,7,11,13,17,19}

C.

y = { 5,7,11,13,17}

D.

y = { 3,5,7,11,13,17,19}

33.

Penyelesaian dari pertidaksamaan p + 5 < 12 adalah….

A.

p < 7

B.

p < -7

C.

p > 7

D.

p > -7

34.

 penyelesaian dari pertidaksamaan 2((x+9)+(x-3)) ≤ 60 adalah….

A.

x ≥ 12

B.

x > 12

C.

x ≤ 12

D.

x < 12

35.

Untuk x  ε { bilangan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – 2 < 13 adalah….

A.

{ 0, 1, 2, 3, 4 }

B.

{ 0,1, 2, 3, 4, 5 }

C.

{ 3, 4, 5, 6, . . . }

D.

{ 4, 5, 6, 7, . . . }

36.

himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + 5 dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah adalah….

A.

{-8, 9, 10, …}

B.

{6, 7, 8, 9, 10, …}

C.

{-8, -9, -10, …}

D.

{7, 8, 9, 10, …}

37.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 3x – 5 > x + 3 adalah. . . .

A.

x  >  2

B.

x  <  2

C.

x  >  4

D.

x  <  4

38.

Penyelesaian dari persaaan 12x + 24 ≤ 180 adalah….

A.

x ≤ 13

B.

x ≤ 14

C.

x ≤ 15

D.

x ≤ 16

39.

Himpunanpenyelesaian pertidaksamaan 3x + 2 ≥ 2x + 6, untuk x = 0,1,2,3,….,10 adalah….

A.

5,6,7,8,9,10

B.

4,5,6,8,9,10

C.

4,5,6,7,8,9,10

D.

3,4,5,6,7,8,9,10

40.

Penyelesaian dari pertidaksamaan 160×2 ≥ 4.000 adalah….

A.

x < 5

B.

x ≤ 5

C.

x > 5

D.

x ≥ 5

41.

penyelesaian dari pertaksamaan 2(2m – 3) > 3(2m + 4) adalah….

A.

m > 9

B.

m > -9

C.

m < -9

D.

m < 9

42.

Jumlah dua bilangan cacah genap berurutan kurang dari atau sama dengan 90. bilangan itu adalah …

A.

x ≤ 42  dan x ≤ 48

B.

x ≥ 42  dan x ≥ 48

C.

x ≥ 44  dan ≥  46

D.

x ≤ 44  dan x ≤ 46

43.

penyelesaian dari pertaksamaan y + 2 > 6 adalah ….

A.

y < -4

B.

y > -4

C.

y < 4

D.

y > 4

44.

 Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan p + 5 < 12, untik p = 1,2,3,4,5,6,7,8 adalah….

A.

2,3,4,5,6

B.

1,2,3,4,5,6,7,8

C.

1,2,3,4,5,6,7

D.

1,2,3,4,5,6

45.

penyelesaian dari pertidaksamaan  2x – 3 < 7, untuk x = 2,3,4,5,6 adalah….

A.

x = {1,2,3,4}

B.

x = {2,4}

C.

x = {2,3,4,5}

D.

x = {2,3,4}

46.

penyelesaian dari pertidaksamaan y – 12 < 10 adalah….

A.

y < 22

B.

y < -22

C.

y > 22

D.

y > -22

47.

Bentuk pertidaksaan dari 4 < 7 dan 4 > 2 adalah….

A.

7 < 4 < 2

B.

7 > 4 > 2

C.

7 > 4 > -2

D.

7 < 4 > 2

48.

Nilai X dari pertidaksamaan 3(x  + 1)  ≥  18 adalah …

A.

x  <  5

B.

 x  >  5

C.

 x  ≤  5

D.

x  ≥  5

49.

Himpunan penyelesaian dari -6( a + 2) + 4a £  – 6  adalah ….

A.

a  ≤ -3

B.

a  ≥ -3

C.

a  ≥ -6

D.

a  ≤ -6

50.

Bentuk ketidaksamaan ketiga-tigaan berikut
10, 7, 12  adalah….

A.

12 > 10 > -7

B.

12 > -10 > 7

C.

-12 > 10 > 7

D.

12 > 10 > 7

SOAL ESSAY

1.

Susunlah ketiga-tigaan berikut 10, 7, 12  kedalam bentuk pertidaksamaan !

2.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan 3(n – 2) < n + 8!

3.

Tentukan himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 4x – 2 > 3x + 5 dengan x variabel pada himpunan bilangan cacah !

4.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan -2/3y ≥ 2, untuk y bilangan bulat antara -5 dan 1 !

5.

Tentukan himpunan penyelesaian pertidaksamaan p + 5 ≥ 9 jika peubah pada himpunan bilangan cacah!

6.

Tuliskan bentuk pertidaksaan dari 4 < 5 dan 5 < 7 !

7.

Diketahui  suatu persegi panjang memiliki ukuran panjang (x+9)cm dan lebar (x-3)cm. Jika keliling tidak lebih dari 60cm.Tentukan Luas maksimumnya!



8.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan 2k + 4 > 6 + 4k !

9.

Tentukan penyelesaian dari pertidaksamaan  4y + 7 > 3y – 14!

10.

Tuliskan bentuk pertidaksaan dari 4 < 7 dan 4 > 2 !

Status keanggotaan Anda saat ini adalah BELUM MENJADI MEMBER KUMPULSOAL.COM !
Dapatkan soal-soal berikut kunci jawaban yang lebih banyak dengan menjadi MEMBER di KUMPULSOAL.COM!

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA : 1

1. Jawaban:D PENJELASAN:

2m + 4 > 4m + 10

2m + 4 – 4 > 4m + 10 – 4

2m > 4m +6

2m – 4m > 6

-2m > 6

m < -3

2. Jawaban:D PENJELASAN:

13 – 2( y + 1)  > ( y + 1 ) – 8.

    13 – 2y – 2  >  y – 7

        11 – 2y   >  y  – 7

        – 2y –  y  >  – 7  – 11

               – 3y >  – 18

                   y < 6  ( tanda ketidaksamaan dibalik karena dikalikan  dengan bilangan negatif )

Jadi, jawaban yang benar D

3. Jawaban:D PENJELASAN:

8 > 6 dan 8 < 10 dapat disusun menjadi 6 < 8 < 10 atau 10 > 8 > 6

4. Jawaban:B PENJELASAN:

x – 3 < 2

x – 3 + 3 < 2 + 3

x < 5

5. Jawaban:C PENJELASAN:

bentuk ke tidaksamaannya adalah -3 < 2 < 4 atau 4 > 2 > -3

Kunci jawaban pilihan ganda berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6. Jawaban:D PENJELASAN:

3(t-2) < 5t – 16

3t – 6 < 5t – 16

3t – 6 + 6 < 5t – 16 + 6

3t < 5t -10

3t – 5t < -10

-2t < -10

t > 5

maka  penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah t > 5

7. Jawaban:A PENJELASAN:

y + 2 > 6y + 2 – 2 > 6 – 2 (kedua ruas dikurangi 2)

y > 4

Jadi, penyelesaiannya adlah y = 6, 8, 10

8. Jawaban:B PENJELASAN:

2(2m – 3) > 3(2m + 4)

4m – 6 > 6m + 12

4m – 6m > 12 + 6

-2m > 18

m < -9

maka himpunan penyelesaiannya adalah m = { -11,-13,-15,-17,-19,….}

9. Jawaban:B PENJELASAN:

lebar ( l ) = x cm dan panjang (p) = x + 5 cm

   p  +  l   =
½  keliling.

 x  +  5  +  x   ≤  ½ (  38 )

         2x  + 5  ≤   19

                2x  ≤  19 – 5

                2x  ≤  14

                  x  ≤   7

Jadi, jawaban yang benar B

10. Jawaban:A PENJELASAN:

5h > 3h – 8

5h – 3h  > 3h – 8 – 3h

2h > -8

h > -4

11. Jawaban:C PENJELASAN:

3x-5 > x+9

  3x – x > 9 + 5

        2x>14

          x>7

12. Jawaban:D PENJELASAN:

xε
{ himpunan cacah }, Hp dari 3x – 5 > x + 3

 3x – 5  >  x + 3

 3x – x  >  3 + 5

       2x  > 8

         x  > 4

 jadi, himpunan penyelesaiannya : {  5, 6, 7, 8, . . .}

Jawaban yang benar D

13. Jawaban:D PENJELASAN:

 4x – 2 > 3x + 5

Âœ 4x – 2 + 2 > 3x + 5 + 2 (kedua ruas ditambah 2)

œ 4x > 3x + 7

Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)

œ x > 7

Karena x variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {8, 9, 10, …}

14. Jawaban:A PENJELASAN:

2(3r + 2 ) > 2(r – 4)

6r + 4 > 2r – 8

6r – 2r > – 8 -4

4r > -12

r > -3

maka  penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah r > -3

15. Jawaban:C PENJELASAN:

2((x+9)+(x-3)) ≤ 60 2(2x+6) ≤ 60

4x+12 ≤ 60

4x+12 – 12 ≤ 60 – 12

4x ≤ 48

x ≤ 12

Maka himpunan penyelesaiannya adalah x = {12,11,10,9}

16. Jawaban:D PENJELASAN:

        3a + 4a + 5a ≥ 72

                     12a ≥ 72

           12a x 1/12 ≥ 72 x 1/12

                       a  ≥ 6

HP  a = { 6,7,8,9,…}

17. Jawaban:C PENJELASAN:

       x  –  10  >  3x

x  –  10 + 10  >  3x  +  10

                x  >  3x  + 10

         x – 3x  >  3x – 3x + 10

             -2x  >  10

 ( – ½ ) . -2x  >  10 . ( – ½  )

               x   <  – 5  ( tanda ketidaksamaan dibalik karena dikalikan dengan bilangan negatif )

Jadi, jawaban yang benar C

18. Jawaban:A PENJELASAN:

4y + 7 > 3y – 14

4y + 7 – 7 > 3y – 14 – 7

4y > 3y -21

4y – 3y > -21

y > -21

19. Jawaban:D PENJELASAN:

3(t-2) < 5t – 16

3t – 6 < 5t – 16

3t – 6 + 6 < 5t – 16 + 6

3t < 5t -10

3t – 5t < -10

-2t < -10

t > 5

Himpunan penyelesaiannya adalah t = { 7,9,11,13,15,…}

20. Jawaban:A PENJELASAN:

2x – 3 < 7

2x – 3 + 3 < 7 + 3

2x  < 10

x < 5

21. Jawaban:C PENJELASAN:

4 < 5 dan 5 < 7 dapat disusun menjadi 4 < 5 < 7  atau  7 > 5 > 4

22. Jawaban:A PENJELASAN:

Penyelesaian
â…”  ( 6 + 3x ) >  8

â…”  ( 6 + 3x ) >  8

        4  + 2x  >  8

               2x  >  8 – 4

               2x  >  4

                x   >  2

Jadi, jawaban yang benar A

23. Jawaban:D PENJELASAN:

160×2 ≥ 4.000

  160×2 x 1/160 ≥ 4.000 x 1/160

                   x2 ≥ 25

                    x ≥ 5

maka himpunan penyelesaiannya adalah x = {5,6,7,8,….}

24. Jawaban:B PENJELASAN:

        3a + 4a + 5a ≥ 72

                     12a ≥ 72

           12a x 1/12 ≥ 72 x 1/12

                       a  ≥ 6

25. Jawaban:D PENJELASAN:

2k + 4 > 6 + 4k

2k + 4 – 4 > 6 + 4k – 4

2k > 2 + 4k

-2k > 2

k < -1

26. Jawaban:D PENJELASAN:

5(2y +1) – 2(4y-2) ≤ 3 (y+2)

10y + 5 – 8y + 4 ≤ 3y +6

2y + 9 ≤ 3y + 6

-y ≤ -3

y ≥ 3

27. Jawaban:A PENJELASAN:

2 x ( (x + 7) + (x – 2) ) ≤ 50

2 x ( 2x + 5 ) ≤ 50

4x + 10 ≤ 50

4x + 10 – 10 ≤ 50 – 10

4x  ≤ 40

4x x 1/4 ≤ 40 x 1/4

x ≤ 10

Himpunan penyelesaiannya adalah x = {10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0}

28. Jawaban:C PENJELASAN:

        12x + 12 ≤ 132

Âœ 12x + 12 – 12 ≤ 132 – 12

Âœ                12x ≤ 120

Âœ      12x x 1/12 ≤ 120 x 1/12

                   x  ≤ 10

29. Jawaban:A PENJELASAN:

3x + 3 ≥ 2x + 6

3x + 3 – 3 ≥ 2x + 6 – 3

3x ≥ 2x + 3

3x – 2x ≥ 2x -2x + 3

x ≥ 3

Jadi, penyelesaiannya adalah x = {3,4,5,6,7,8,9,10}

30. Jawaban:D PENJELASAN:

2(3r + 2 ) > 2(r – 4)

6r + 4 > 2r – 8

6r – 2r > – 8 -4

4r > -12

r > -3

Maka himpunan penyelesaiannya adalah r = {-2,-1,0,1,2,3,4,….}

31. Jawaban:D PENJELASAN:

3(t-2) < 5t – 16

3t – 6 < 5t – 16

3t – 6 + 6 < 5t – 16 + 6

3t < 5t -10

3t – 5t < -10

-2t < -10

t > 5

Himpunan penyelesaiannya adalah t = { 6,7,8,9 }

32. Jawaban:D PENJELASAN:

5(2y +1) – 2(4y-2) ≤ 3 (y+2)

10y + 5 – 8y + 4 ≤ 3y +6

2y + 9 ≤ 3y + 6

-y ≤ -3

y ≥ 3

Maka himpunan penyelesaiannya adlah y = { 3,5,7,11,13,17,19}

33. Jawaban:A PENJELASAN:

p + 5 < 12

p + 5 – 5 < 12 – 5

p < 7

34. Jawaban:C PENJELASAN:

2((x+9)+(x-3)) ≤ 60 2(2x+6) ≤ 60

4x+12 ≤ 60

4x+12 – 12 ≤ 60 – 12

4x ≤ 48

x ≤ 12

35. Jawaban:A PENJELASAN:

3x – 2 < 13,  x ε { bilangan cacah }

     3x < 13 + 2

     3x < 15

       x < 5

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah : {  0, 1, 2, 3, 4  }

Jawaban yang benar A

36. Jawaban:C PENJELASAN:

4x – 2 > 3x + 5

Âœ 4x – 2 + 2 > 3x + 5 + 2 (kedua ruas ditambah 2)

œ 4x > 3x + 7

Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)

œ x > 7

Karena x variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {8, 9, 10, …}

37. Jawaban:C PENJELASAN:

3x  –  5  >  x + 3

3x  –  x  >  3  +  5

       2x  > 8

         x  > 4

 jadi, penyelesaiannya adalah  x > 4

Jawaban yang benar C

38. Jawaban:A PENJELASAN:

12x + 24 ≤ 180

12x + 24 – 24 ≤ 180 – 24

12x ≤ 156

12x x 1/12 ≤ 156 x 1/12

x ≤ 13

39. Jawaban:C PENJELASAN:

3x + 2 ≥ 2x + 6

3x + 2 – 2 ≥ 2x + 6 – 2

3x ≥ 2x + 4

3x – 2x ≥ 2x – 2x + 4

x ≥ 4

Jadi, penyelesaiannya adalah x = 4,5,6,7,8,9,10

40. Jawaban:D PENJELASAN:

              160×2 ≥ 4.000

  160×2 x 1/160 ≥ 4.000 x 1/160

                   x2 ≥ 25

                    x ≥ 5

41. Jawaban:C PENJELASAN:

2(2m – 3) > 3(2m + 4)

4m – 6 > 6m + 12

4m – 6m > 12 + 6

-2m > 18

m < -9

42. Jawaban:D PENJELASAN:

Misal :

Bilangan pertama  =  x

Bilangan kedua     = x  + 2

Jumlah keduanya  ≤ 90

x  +  x  +  2  ≤  90

      2x  +  2  ≤  90

              2x  ≤  90 – 2

              2x  ≤  88

                x  ≤  44

Bilangan pertama  =  x

                            ≤ 44

Bilangan kedua = x + 2

                       ≤ 44 + 2

                          ≤ 46

Kedua bilangan  x ≤ 44  dan  x ≤ 46

Jadi, jawaban yang benar D

43. Jawaban:D PENJELASAN:

y + 2 > 6

y + 2 – 2 > 6 – 2 (kedua ruas dikurangi 2)

y > 4

44. Jawaban:D PENJELASAN:

p + 5 < 12

p + 5 – 5 < 12 – 5

p < 7

Jadi penyelesaiannya adalah  1,2,3,4,5,6

45. Jawaban:D PENJELASAN:

2x – 3 < 7

2x – 3 + 3 < 7 + 3

2x  < 10

x < 5

Jadi penyelesaian dari pertidaksamaan itu adalah x = {2,3,4}

46. Jawaban:A PENJELASAN:

y – 12 < 10

y – 12 + 12 < 10 + 12

y < 22

47. Jawaban:B PENJELASAN:

4 < 7 dan 4 > 2 dapat disusun menjadi 2 < 4 < 7   atau 7 > 4 > 2

48. Jawaban:D PENJELASAN:

   3(x  + 1)  ≥  18

      3x + 3  ≥  18

3x + 3 – 3  ≥   18  – 3

           3x  ≥  15

            x  ≥  5

Jadi, jawaban yang benar D

49. Jawaban:B PENJELASAN:

Penyelesaian -6( a + 2) + 4a ≤  – 6

-6( a + 2) + 4a   ≤ – 6

-6a  – 12  +  4a  ≤ – 6

                 – 2a  ≤  – 6  + 12

                 – 2a  ≤  6   –>  kalikan dengan (-1)

                    2a ≥ – 6

                      a ≥ – 3 ( tanda pertidaksmaaan berubah karena dikalikan negatif )

Jadi, jawaban yang benar adalah B

50. Jawaban:D PENJELASAN:

bentuk pertidaksamaannya adalah 7 < 10 < 12  atau 12 > 10 > 7

KUNCI JAWABAN ESSAY:

1.

bentuk pertidaksamaannya adalah 7 < 10 < 12  atau 12 > 10 > 7

2.

3(n – 2) < n + 8

3n – 6 < n + 8

3n – 6 + 6 < n + 8 + 6

3n < n + 14

2n < 14

n < 7

maka penyelesaian dari pertidaksamaan di atas adalah n < 7

3.

 4x – 2 > 3x + 5Âœ 4x – 2 + 2 > 3x + 5 + 2 (kedua ruas ditambah 2)Âœ 4x > 3x + 7Âœ 4x + (–3x) > 3x + (–3x) + 7 (kedua ruas ditambah –3x)Âœ x > 7Karena x variabel pada himpunan bilangan cacah maka himpunan

penyelesaiannya adalah {8, 9, 10, …}.

4.

-2/3y ≥ 2

-2/3y x 3 ≥ 2 x 3

-2y ≥ 6

y ≥ 6/-2

y ≤ -3

Jadi, penyelesaiannya adalah y = -5,-4,-3

5.

p + 5 ≥ 9

p  ≥ 9 – 4

p  ≥ 5

maka himpunan penyelesaiannya adalah p = { 5,6,7,8,…..}

Kunci jawaban isian berikutnya akan muncul bila kamu menjadi member !
6.

4 < 5 dan 5 < 7 dapat disusun menjadi 4 < 5 < 7  atau  7 > 5 > 4

7.

 k=2(p+l) ≤ 602((x+9)+(x-3)) ≤ 60 2(2x+6) ≤ 60

4x+12 ≤ 60

4x+12 – 12 ≤ 60 – 12

4x ≤ 48

x ≤ 12Nilai max x=12, sehingga:p=(x+9)=12+9=21cml=(x-3)=12-3=9cmJadi, ukuran max persegi panjang adalah:

L=p x l= 21 x 9=189cm2

8.

2k + 4 > 6 + 4k

2k + 4 – 4 > 6 + 4k – 4

2k > 2 + 4k

-2k > 2

k < -1

maka penyelesaian dari pertidaksamaan di atas adalah k < -1

9.

4y + 7 > 3y – 14

4y + 7 – 7 > 3y – 14 – 7

4y > 3y -21

4y – 3y > -21

y > -21

maka penyelesaian dari pertidaksamaan di atas adalah y > -21

10.

 4 < 7 dan 4 > 2 dapat disusun menjadi 2 < 4 < 7   atau 7 > 4 > 2

Penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat –x2 + 2x + 8 > 0 adalah

Posted by: pskji.org

Baca Juga :   Mengapa Sunan Muria lebih senang tinggal di pegunungan dan jauh dari keramaian kota jelaskan