Pemanfaatan flora fauna sebagai sumber daya alam harus selektif yaitu

Pemanfaatan flora fauna sebagai sumber daya alam harus selektif yaitu

Halo, pembaca PusatKabar.com yang budiman. Pada artikel ini kami membagikan Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan.

Kumpulan soal ini dapat digunakan untuk latihan kelas 11 ataupun kakak-kakak kelasnya yang akan menghadapi ujian sekolah dan seleksi masuk PTN seperti UTBK SBMPTN, SIMAK UI, UM UGM, dan yang lainnya.

Petunjuk mengerjakan soal:

PETUNJUK A

Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B
Soal terdiri atas 3 bagian, yaitu PERNYATAAN; kata SEBAB; dan ALASAN yang disusun berurutan. Pilihlah: (A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat. (B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidakmenunjukkan hubungan sebab dan akibat. (C) Jika pernyataan benar dan alasan salah. (D) Jika pernyataan salah dan alasan benar.

(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

PETUNJUK C
Pilihlah: (A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar. (B) Jika (1) dan (3) yang benar. (C) Jika (2) dan (4) yang benar. (D) Jika hanya (4) yang benar.

(E) Jika semuanya benar.

Selamat membaca!

1. Semua bahan yang ditemukan manusia di dalam alam yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya adalah …. (A) lingkungan hidup (B) ekosistem (C) sumber daya alam (D) habitat

(E) pertambangan

Jawaban:

(C) sumber daya alam

2. Berdasarkan penggunaannya, sumber daya alam penghasil energi adalah …. (A) mineral, tanah, dan perairan (B) minyak bumi, batuan, dan timah (C) mineral, tanah, dan kehutanan (D) matahari, gas bumi, dan batubara

(E) minyak bumi, perairan, dan tanah

Jawaban:

(D) matahari, gas bumi, dan batubara

3. Sumber daya yang termasuk sumber daya alam terestrial adalah …. (A) arus laut, gelombang, batu karang, dan perikanan (B) lahan pertanian, perkebunan, kehutanan, dan bahan galian (C) bahan galian, lahan pertanian, sinar matahari, dan arus laut (D) perikanan, peternakan, pertanian, pantai, dan kelautan

(E) sinar matahari, angin, sungai, danau, bahan galian, dan air laut

Jawaban:

(B) lahan pertanian, perkebunan, kehutanan, dan bahan galian

4. Perhatikan jenis-jenis sumber daya berikut! (1) perikanan (2) peternakan (3) terumbu karang (4) perkebunan

(5) pertanian

Jenis sumber daya alam yang terdapat di daratan ditunjukkan oleh nomor …. (A) 1, 2, dan 4 (B) 1, 3, dan 4 (C) 1, 3, dan 5 (D) 2, 3, dan 5

(E) 2, 4, dan 5

Jawaban:
Potensi sumber daya alam berdasarkan lokasinya di daratan, meliputi:

  • perkebunan
  • pertambangan
  • perikanan darat
  • peternakan
  • pertanian

Berdasarkan uraian di atas, maka jawabannya adalah pertanian, peternakan, dan perkebunan.

(E) 2, 4, dan 5

5. Daerah yang bertanda X pada gambar merupakan daerah penghasil ….

(A) bijih besi (B) timah (C) minyak bumi (D) emas

(E) batubara

Jawaban: Daerah Riau di Sumatra dan sungai Mahakam di Kalimantan Timur merupakan daerah penghasil minyak bumi.


(C) minyak bumi

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

6. Perhatikan sumber daya berikut ini! (1) kelapa sawit (2) kedelai (3) kapas (4) cengkih

(5) jagung

Jenis sumber daya alam nabati sebagai sumber bahan pangan ditunjukkan oleh nomor …. (A) 1, 2, dan 3 (B) 1, 2, dan 4 (C) 1, 2, dan 5 (D) 2, 3, dan 4

(E) 3, 4, dan 5

Jawaban: Sumber daya alam nabati merupakan sumber daya alam yang berasal dari tumbuhan. Sumber daya alam nabati merupakan salah satu kebutuhan pangan manusia yang menjadi kebutuhan pokok. Sumber bahan pangan meliputi sumber karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Berdasarkan pilihan di atas, sumber daya alam nabati untuk bahan pangan ditunjukkan oleh nomor (1), (2), dan (5) yaitu kelapa sawit, kedelai, dan jagung.


(C) 1, 2, dan 5

7. Perhatikan jenis-jenis sumber daya alam berikut!

(1) emas (2) minyak bumi (3) marmer (4) pasir besi (5) batubara

(6) aluminium

Klasifikasi sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui dan termasuk bahan galian golongan A ditunjukkan oleh nomor …. (A) 1, 2, dan 3 (B) 2, 4, dan 5 (C) 2, 5, dan 6 (D) 3, 4, dan 5

(E) 4, 5, dan 6

Jawaban: Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah SDA yang memerlukan waktu yang sangat lama untuk pemulihannya jika telah habis dimanfaatkan atau bahkan tidak dapat pulih sama sekali. Contoh SDA yang tidak dapat diperbarui adalah bahan galian. Berdasarkan kepentingan negara, bahan galian digolongkan menjadi 3, yaitu: golongan A, B, dan C. Bahan galian golongan A merupakan bahan galian yang memengaruhi perekonomian negara dan strategi bagi pertahanan dan keamanan. Contohnya minyak bumi, batubara, besi, nikel, timah putih, dan aluminium.


(C) 2, 5, dan 6

8. Kekayaan sumber daya alam Indonesia dipengaruhi oleh letak astronomis, geologis, dan luasnya lautan Indonesia. Pengaruh letak astronomis Indonesia yang berada di lintang rendah menyebabkan …. (A) perairan Indonesia menjadi luas sehingga kaya ikan (B) potensi pergantian musim pancaroba sangat ekstrem (C) aktivitas magma yang menghasilkan mineral dan batuan (D) curah hujan di Indonesia tinggi sehingga jenis tumbuhan beranekaragam

(E) Indonesia memiliki siang yang lebih lama sehingga memengaruhi kehidupan

Jawaban: Faktor penyebab keanekaragaman sumber daya alam Indonesia dipengaruhi oleh letak astronomis, geologis, dan lautan yang luas. Secara astronomis, Indonesia berada pada lintang rendah yang selalu mendapatkan sinar matahari sepanjang tahun, sehingga penguapan relatif tinggi dan mengakibatkan tingginya curah hujan. Curah hujan sangat mendukung keberadaan berbagai macam tumbuhan. Contohnya, Indonesia memiliki hutan hujan tropis dengan berbagai jenis tumbuhan di dalamnya.


(D) curah hujan di Indonesia tinggi sehingga jenis tumbuhan beranekaragam

9. Hutan memberikan manfaat yang besar bagi manusia di bidang pembangunan karena berfungsi sebagai …. (A) sumber bahan mentah (B) penghasil oksigen (C) pengatur tata air (D) tempat hidup satwa langka

(E) lahan pertanian

Jawaban:

(A) sumber bahan mentah

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

10. Kegiatan yang mengedepankan pembangunan berkelanjutan dapat tercermin dari …. (A) membuat cerobong asap pabrik yang tinggi (B) membeli hutan sehingga sah menebang pohon (C) sistem tebang pilih dalam penebangan pohon (D) meningkatkan ekspor kayu ke luar negeri karena nilai jual lebih tinggi

(E) memanfaatkan hasil laut seoptimal mungkin karena gratis

Jawaban:

(C) sistem tebang pilih dalam penebangan pohon

11. Pemanfaatan sumber daya alam harus benar-benar diseleksi dan diusahakan apabila benar-benar diperlukan. Hal tersebut sesuai dengan prinsip …. (A) efisiensi (B) selektif (C) daur ulang (D) kebutuhan

(E) keberlanjutan

Jawaban:

(B) selektif

12. Sumber daya tanah memiliki peranan penting bagi para petani. Namun pada saat musim hujan, tanah yang berada di lahan yang miring sering tererosi sehingga menjadi permasalahan bagi petani. Upaya yang dapat dilakukan petani untuk mengatasi permasalahan tanah tersebut adalah …. (A) membuat teras atau guludan pada lereng (B) menutup tanah miring dengan tanaman sayuran (C) mencangkul tanah agar gembur sehingga air meresap (D) membuat bendungan di dasar lereng

(E) melakukan pertanian campuran untuk mempertahankan kesuburan

Jawaban:

(A) membuat teras atau guludan pada lereng

13. Dalam praktiknya, pembangunan berkelanjutan masih mengalami konflik tujuan, maksudnya …. (A) adanya perbedaan kepentingan (B) kurangnya sosialisasi lingkungan (C) tidak memerhatikan lingkungan (D) peperangan antarwarga

(E) lemahnya penegak hukum

Jawaban:

(A) adanya perbedaan kepentingan

14. Salah satu fungsi hutan adalah sebagai paru-paru dunia karena merupakan cadangan oksigen terbesar. Saat ini, kondisi hutan di Indonesia sangat memprihatikan karena keberadaannya terus menyusut. Kebakaran hutan dan penebangan ilegal menjadi faktor utama hilangnya hutan. Hal tersebut akan memicu timbulnya masalah baru, yaitu …. (A) hutan akan digantikan menjadi lapangan industri baru (B) negara menjadi terpuruk dan kembali terjajah oleh bangsa lain (C) polusi udara semakin meningkat dan punahnya flora fauna (D) hutan habis terbakar dan susah untuk ditanami kembali

(E) Indonesia akan lebih memilih ekspor dibandingkan impor

Jawaban:

(C) polusi udara semakin meningkat dan punahnya flora fauna

15. Sumber energi biogas yang ramah lingkungan perlu dikembangkan di perdesaan karena …. (A) harga bahan bakar mahal dan petani tidak mampu membeli (B) energi biogas tersedia secara melimpah di perdesaan (C) pemanfaatan energi biogas melalui teknologi tepat guna (D) energi biogas paling cocok digunakan oleh penduduk desa

(E) ketersediaan sumber energi lain di daerah perdesaan terbatas

Jawaban:

(B) energi biogas tersedia secara melimpah di perdesaan

16. Pembuatan terasering di daerah pegunungan yang dapat mengurangi laju erosi tanah adalah …. (A) semua material tanah tertahan teras (B) banyak material terangkut ke bawah (C) tidak ada material terangkut ke bawah (D) hanya material kasar tertahan pada teras

(E) sebagian besar material tanah tertahan teras

Jawaban:

(E) sebagian besar material tanah tertahan teras

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

17. Pembuatan galengan merupakan contoh upaya mengurangi erosi dengan metode …. (A) vegetatif (B) mekanik (C) kimia (D) konstruktif

(E) biomekanik

Jawaban:

(B) mekanik

18. Salah satu bentuk dukungan dalam pembangunan yang memerhatikan kelestarian lingkungan adalah …. (A) membuat saluran untuk membuang limbah (B) cerobong asap dibuat setinggi mungkin (C) mengurangi penggunaan teknologi mesin (D) kewajiban menggunakan AMDAL

(E) membayar pajak dalam kegiatan usaha

Jawaban:

(C) mengurangi penggunaan teknologi mesin

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

19. Kerusakan lingkungan erat kaitannya dengan aktivitas pembangunan yang dilakukan manusia, seperti …. (A) intensifikasi lahan yang sempit untuk pertanian (B) degradasi lahan akibat usaha pertambangan (C) pembuatan irigasi untuk pengairan sawah (D) reklamasi lahan bekas kegiatan pertambangan

(E) penggunaan pupuk organik untuk pertanian

Jawaban:

(B) degradasi lahan akibat usaha pertambangan

20. Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Kekayaan tersebut dipengaruhi oleh kondisi geografis Indonesia. Namun, pemanfaatannya belum maksimal. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh …. (A) jumlah penduduk banyak dan kurangnya tenaga ahli (B) iklim tidak menentu dan investasi modal sedikit (C) kurangnya tenaga ahli dan modal (D) kurangnya modal dan jumlah penduduk banyak

(E) sumber daya banyak dan beraneka ragam

Jawaban:

(C) kurangnya tenaga ahli dan modal

21. Pembangunan di bidang pertanian dengan usaha ekstensifikasi pangan dapat mengatasi kekurangan pangan masyarakat. Namun, kegiatan tersebut dapat memicu timbulnya masalah baru yaitu …. (A) rusaknya ekosistem lahan tertentu (B) lahan milik masyarakat berkurang (C) meluasnya areal pertanian baru (D) terjadi bencana kelaparan

(E) polusi udara makin meningkat

Jawaban:

(A) rusaknya ekosistem lahan tertentu

22. Lahan yang miring dapat dimanfaatkan oleh petani untuk kegiatan pertanian. Namun, harus diperhatikan pula kesuburan tanahnya karena lereng yang miring sangat rentan terhadap erosi tanah. Erosi tanah tersebut terjadi karena … (A) kurangnya vegetasi penutup lahan mempercepat limpasan permukaan (B) lereng relatif pendek sehingga tidak dapat mempertahankan agregat tanah (C) kurangnya pemupukan tanah mempercepat aliran erosi (D) bangunan konservasi yang dibuat mengikuti arah lereng

Baca Juga :   Untuk menghindarkan perhitungan ganda pada Metode produksi pendapatan nasional dihitung dengan cara

(E) lereng miring hanya ditanami pohon-pohonn berakar kuat saja

Simak Juga:
Ilmu Penunjang Geografi yang Perlu Kamu Ketahui

Jawaban:

(A) kurangnya vegetasi penutup lahan mempercepat limpasan permukaan

23. Pemanfaatan sumber daya laut yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan adalah …. (A) usaha tambak udang di muara sungai (B) membuat permukiman di sepanjang pantai (C) bertani di sekitar hutan mangrove (D) menangkap ikan dengan menggunakan jala

(E) berjualan pasir pantai untuk memenuhi kebutuhan ekonomi

Jawaban:

(D) menangkap ikan dengan menggunakan jala

24. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) intensifikasi pertanian melalui teknologi tepat guna (2) ekstensifikasi pertanian dengan membuka lahan baru (3) diversifikasi pertanian dengan aneka ragam usaha tani (4) rehabilitasi pertanian dengan pemulihan produktivitas tanah

(5) mekanisme pertanian dengan menggunakan teknologi modern

Tindakan manusia yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor …. (A) 1, 2, dan 3 (B) 1, 2, dan 5 (C) 1, 3, dan 4 (D) 2, 4, dan 5

(E) 3, 4, dan 5

Jawaban:

(C) 1, 3, dan 4

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

25. Berikut ini bukan dampak negatif yang ditimbulkan karena hutan lindung dijadikan areal permukiman adalah …. (A) sumber mata air hilang (B) rantai makanan terganggu (C) plasma nutfah hilang (D) berubahnya iklim mikro di daerah hutan lindung

(E) turunnnya limpasan air permukaan

Jawaban:

(D) berubahnya iklim mikro di daerah hutan lindung

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

26. Para petani dianjurkan melakukan rotasi tanaman di tanah pertanian dengan tujuan …. (A) mempertahankan kesuburan tanah (B) meningkatkan mutu produksi (C) efisiensi penggunaan tanah (D) meningkatkan produktivitas tanah

(E) mempertahankan intensifikasi tanah

Jawaban:

(A) mempertahankan kesuburan tanah

27. Berikut ini yang termasuk sumber daya hutan yang banyak dieksplorasi sebagai bahan baku industri di Indonesia adalah …. (A) tebu, kopi, dan cengkih (B) cokelat, kapas, dan tembakau (C) kayu, rotan, dan damar (D) karet, kelapa, dan sawit

(E) karet, kayu, dan cengkih

Jawaban: Beberapa hasil hutan yang hingga saat ini banyak dieksplorasi antara lain: kayu, rotan, dan damar. Sementara itu, tebu, kopi, cengkih, karet, dan kelapa merupakan hasil perkebunan.


(C) kayu, rotan, dan damar

28. Hasil tambang berupa timah banyak dimanfaatkan untuk …. (A) kembang api, obat-obatan, dan pelapis logam (B) kawat telepon, perabot rumah tangga, dan korek api (C) pelapis anti karat, perhiasan, dan industri semen (D) bahan peluru, kawat telepon, dan bahan pembuat pipa

(E) bahan bangunan, kawat telepon, dan bahan pembuat pipa

Jawaban: Timah merupakan sumber daya alam utama Pulau Bangka Belitung. Timah dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuat pipa ledeng, logam patri, kawat telepon, peluru, pelapis kaleng, dan campuran untuk pembuatan perunggu dan kuningan.


(D) bahan peluru, kawat telepon, dan bahan pembuat pipa

29. Keberadaan mangrove sangatlah bermanfaat, yaitu sebagai penahan abrasi. Selain itu, hutan mangrove juga dapat menopang kehidupan manusia jika dimanfaatkan dengan baik. Aktivitas penduduk di daerah mangrove yang relevan dengan lingkungannya adalah bidang …. (A) perladangan berpindah (B) peternakan hewan besar (C) perkebunan palawija (D) perikanan tambak

(E) wisata laut

Jawaban:

Mangrove atau hutan pasang merupakan hutan yang khas bagi daerah pantai tropik. Dengan demikian, aktivitas penduduk yang cocok untuk daerah mangrove adalah perikanan tambak.

(D) perikanan tambak

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

30. Keberadaan sumber daya alam tidak selamanya ada untuk memenuhi pembangunan. Oleh karena itu, keberadaannya harus dilestarikan. Kegiatan berikut ini yang berkaitan dengan usaha untuk menjamin persediaan sumber daya alam adalah ….

(A) penghentian pemakaian sumber daya alam (B) mengimpor sumber daya alam dari luar negeri (C) melakukan ekspor agar sumber daya dapat terganti (D) mencari dan membuat sumber daya alternatif

(E) meningkatkan teknologi untuk mengolah sumber daya alam

Jawaban:

Beberapa kegiatan yang dapat dilakukan untuk menjamin ketersediaan sumber daya alam, yaitu sebagai berikut:

  • memerhatikan efisiensi dalam hal penggunaan, agar tetap terjaga kelestariannya
  • mendahulukan pemanfaatan yang benar-benar diperlukan (selektif)
  • melakukan kegiatan pembaharuan dalam rangka pengawetan SDA dengan cara mencari alternatif sumber daya terbarukan


(D) mencari dan membuat sumber daya alternatif

31. Untuk menjaga kesuburan hara tanah, dalam kegiatan pertanian harus diterapkan metode …. (A) reboisasi (B) terasering (C) rotasi tanaman (D) pembuatan tanggul

(E) pembajakan tanah

Jawaban: Pemanfaatan dan pengolahan tanah untuk pertanian harus dibarengi dengan kegiatan konservasi agar tanah tetap lestari. Untuk menjaga kesuburan tanah, maka kegiatan pertanian sebaiknya menggunakan teknik vegetatif seperti rotasi tanaman. Rotasi tanaman (crop rotation), yaitu usaha pergantian jenis tanaman supaya tanah tidak kehabisan salah satu unsur hara, akibat diserap terus-menerus oleh salah satu jenis tanaman saja.


(C) rotasi tanaman

32. Ciri pembangunan berkelanjutan yaitu …. A. menerapkan prinsip ekonomi pada kegiatan industri di lingkungan industri B. memanfaatkan sumber daya alam untuk kebutuhan penduduk masa kini C. menggunakan pandangan jangka panjang dalam pengelolaan sumber daya alam D. tidak menjual sumber daya alam untuk keperluan pribadi maupun golongan

E. memanfaatkan teknologi yang canggih dalam mengelola sumber daya alam

Jawaban: Dalam konsep pembangunan, terdapat dua gagasan penting yaitu gagasan kebutuhan dan gagasan keterbatasan. Jadi, dalam pembangunan berkelanjutan harus berprinsip memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan kebutuhan generasi mendatang. Artinya, dalam pembangunan harus memerhatikan pandangan jangka panjang, baik keberlanjutan pemenuhannya maupun keberlanjutan keberadaannya.


C. menggunakan pandangan jangka panjang dalam pengelolaan sumber daya alam

33. Perhatikan beberapa hal berikut ini! (1) selektif dalam penggunaan SDA (2) eksploitasi dengan cepat dan menguntungkan (3) efektif dan efisien dalam memanfaatkan (4) meningkatkan produksi secara modern dengan mesin (5) menghindari pencemaran dalam memenuhi kebutuhan Pemanfaatan sumber daya alam yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan ditunjukkan oleh nomor …. (A) 1, 2, dan 3 (B) 2, 3, dan 4 (C) 1, 3, dan 5 (D) 2, 3, dan 5

(E) 3, 4, dan 5

Jawaban:

  • Pemanfaatan sumber daya alam harus selektif, karena SDA merupakan titipan bagi generasi yang akan datang.
  • Penggunaan SDA harus efektif dan efisien sehingga tidak boros dalam penggunaannya.
  • Dalam pemanfaatan SDA harus dipertimbangkan untuk tidak merusak lingkungan.

Berdasarkan uraian di atas, maka jawabannya adalah selektif, efektif, efisien, dan tidak merusak lingkungan.

(C) 1, 3, dan 5

34. Berikut ini yang tidak termasuk jenis sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah …. (A) tanah (B) timah (C) tumbuhan (D) air laut

(E) hewan

Jawaban:

(B) timah

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

35. Suatu sistem pertanian yang dilakukan secara intensif yang irigasinya tergantung hujan adalah …. (A) kebun (B) huma (C) tegalan (D) sawah

(E) perladangan

Jawaban:

(D) sawah

36. Peternakan sapi banyak terdapat di daerah …. (A) Bali (B) Kalimantan Tengah (C) Sulawesi Utara (D) Madura

(E) Jawa Tengah

Jawaban:

(D) Madura

37. Jenis sumber daya alam berikut yang bahan pembentukannya berasal dari organisme adalah …. (A) batubara dan timah (B) intan dan perak (C) batubara dan minyak bumi (D) geotermal dan emas

(E) aluminium dan batu gamping

Jawaban:

(C) batubara dan minyak bumi

38. Di Jawa Barat, tambang emas dihasilkan di daerah …. (A) Cikotok (B) Cirebon (C) Ciracas (D) Cicadas

(E) Pandeglang

Jawaban:

(A) Cikotok

39. Usaha melakukan penelitian atau penyelidikan suatu daerah, apakah mengandung barang tambang atau tidak disebut …. (A) eksploitasi (B) eksplorasi (C) penyulingan (D) pengeboran

(E) pertambangan

Jawaban:

(B) eksplorasi

40. Upaya sadar dan terencana untuk memanfaatkan sumber daya secara bijaksana dalam pembangunan disebut …. (A) pengolahan lingkungan hidup (B) perlindungan alam fisik (C) pelestarian lingkungan hidup (D) eksploitasi sumber daya alam

(E) pembangunan berwawasan lingkungan

Jawaban:

(E) pembangunan berwawasan lingkungan

41. Gagasan penting yang terkandung dalam pembangunan berkelanjutan adalah …. (A) kebutuhan dan keterbatasan (B) kebutuhan dan kepuasan (C) keharusan dan kekuasaan (D) optimalisasi dan kemakmuran

(E) lingkungan dan manusia

Jawaban:

(A) kebutuhan dan keterbatasan

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

42. Ciri pembangunan berkelanjutan adalah …. (A) menghasilkan produk yang bermanfaat, khususnya di bidang pangan (B) memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan generasi yang akan datang (C) menggunakan biaya pengolahan kecil dengan hasil yang besar (D) memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat dengan biaya murah agar terjangkau

(E) membiarkan semua sumber daya alam tanpa mengubah sedikit pun kondisinya

Jawaban:

(B) memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan generasi yang akan datang

43. Pembangunan konvensional mengakibatkan lingkungan rusak akibat eksploitasi sumber daya alam yang melampaui daya dukung, maksudnya …. (A) alam rusak dan tidak bisa dikembalikan seperti semula (B) kemampuan lingkungan berkurang dalam menopang kehidupan (C) pembangunan menerapkan asas keberlanjutan (D) keberadaan sumber daya alam dapat direhabilitasi

(E) sumber daya alam terbaharui untuk generasi mendatang

Jawaban:

(B) kemampuan lingkungan berkurang dalam menopang kehidupan

44. Prinsip pandangan jangka panjang dalam pembangunan berkelanjutan memiliki arti …. (A) memenuhi kebutuhan manusia (B) meningkatkan pendapatan ekonomi (C) generasi masa kini dapat sejahtera (D) keberlanjutan pemanfaatan SDA

(E) pembangunan cepat dan instan

Jawaban:

(D) keberlanjutan pemanfaatan SDA

45. Keberlanjutan ekologi yang harus diupayakan dalam pembangunan berkelanjutan, seperti …. (A) mempertahankan perbatasan negara (B) memelihara keanekaragaman hayati (C) mengusung pemanfaatan energi (D) konversi lahan untuk pertanian

(E) mempertahanakan keanekaragaman budaya

Jawaban:

(B) memelihara keanekaragaman hayati

46. Berikut ini yang tidak termasuk faktor penyebab kerusakan lingkungan adalah …. (A) kurang kesadaran penduduk terhadap lingkungan (B) pengelolaan sumber daya yang tidak efektif dan efisien (C) pengaturan kependudukan yang tidak sesuai (D) penggunaan teknologi dalam pemanfaatan SDA

(E) pemanfaatan SDA dengan asas kepuasan

Jawaban:

(D) penggunaan teknologi dalam pemanfaatan SDA

47. Berikut ini merupakan perilaku pembangunan demi kepentingan jangka pendek yaitu …. (A) menyeimbangkan keadaan lingkungan dengan kebutuhan (B) daur ulang untuk mengurangi pemakaian berlebih (C) mengedepankan etika lingkungan dalam pemanfaatan alam (D) mengoptimalkan sumber daya yang ramah lingkungan

(E) eksploitasi sungai dan danau besar-besaran karena gratis

Jawaban:

(E) eksploitasi sungai dan danau besar-besaran karena gratis

48. Berdasarkan arah penggaliannya, penambangan open pit dilakukan dengan cara …. (A) penambangan dilakukan dari permukaan datar menuju ke arah bawah (B) penambangan dilakukan pada suatu lereng bukit dengan arah vertikal (C) penambangan dilakukan pada permukaan datar secara diagonal (D) penggalian tambang dengan cara membuat gua dari bawah

(E) penggalian tambang dilakukan dari berbagai arah

Jawaban:

(A) penambangan dilakukan dari permukaan datar menuju ke arah bawah

49. Dalam mengolah lahan tegalan, petani umumnya melakukan pencangkulan tanah sebelum melakukan penanaman. Tujuannya adalah …. (A) meningkatkan kesuburan tanah (B) memperlancar drainase (C) menghambat pertumbuhan gulma (D) menggemburkan tanah

Baca Juga :   Jika diketahui suatu kubus abcd efgh memiliki panjang rusuk 6 cm jarak titik b ke ce adalah

(E) menghilangkan batu kerikil

Simak Juga:
Pertanyaan Tentang Atmosfer – Geografi SMA

Jawaban:

(D) menggemburkan tanah

50. Sumber energi alternatif yang telah dimanfaatkan sebagai sumber tenaga pada pembangkit listrik tenaga biomassa adalah …. (A) minyak atsiri (B) limbah pertanian (C) sampah organik (D) arang briket

(E) limbah domestik

Jawaban:

(E) limbah domestik

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

51. Manfaat utama dari upaya pelestarian hutan mangrove bagi lingkungan dan kehidupan makhluk hidup adalah …. (A) peningkatan kadar oksigen (B) melestarikan biota laut (C) peningkatan kerapatan mangrove (D) ketersediaan kayu bakar

(E) wilayah aman tsunami

Jawaban:

(B) melestarikan biota laut

52. Pesisir Kota Palu yang rawan tsunami paling tepat jika dilakukan teknik konservasi …. (A) dibiarkan kosong (B) penanaman bakau (C) dibangun tanggul (D) dibuat teras-teras

(E) pertanian sistem surjan

Jawaban:

(B) penanaman bakau

53. Faktor utama yang menyebabkan sering terjadinya gagal panen adalah …. (A) kondisi iklim sering berubah (B) tidak tersedia pupuk (C) saluran irigasi tidak tersedia (D) bibit tanaman non-unggul

(E) teknik pengolahan tradisional

Jawaban:

(A) kondisi iklim sering berubah

54. Faktor utama yang mendorong Indonesia mengembangkan energi alternatif untuk mencukupi kebutuhan energi nasional adalah …. (A) terbatasnya cadangan energi fosil (B) meningkatnya kebutuhan energi nasional (C) melimpahnya sumber energi nonfosil (D) tingginya harga miyak dunia

(E) tersedianya teknologi energi alternatif

Jawaban:

(B) meningkatnya kebutuhan energi nasional

55. Kendala yang dihadapi masyarakat dalam pemanfaatan pasang surut air laut sebagai sumber energi alternatif adalah …. (A) ancaman bahaya tsunami (B) keterbatasan penguasaan teknologi (C) ketidakstabilan sumber energi (D) keterjangkauan lokasi permukiman

(E) keterbatasan sumber pendanaan

Jawaban:

(B) keterbatasan penguasaan teknologi

56. Faktor geografis yang perlu dipertimbangkan dalam studi kelayakan pengembangan sumber energi panas bumi adalah …. (A) ketersediaan tenaga kerja (B) lokasi area penambangan (C) besarnya volume cadangan (D) kondisi lingkungan penambangan

(E) kecukupan sumber daya air

Jawaban:

(E) kecukupan sumber daya air

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

57. Proses penambangan batu bara di Indonesia menghadapi kendala kerusakan lingkungan yang berupa …. (A) kehancuran habitat (B) pencemaran udara (C) kerusakan air tanah (D) penurunan kualitas tanah

(E) hilangnya penutup lahan

Jawaban:

(E) hilangnya penutup lahan

58. Sumber energi biomasa biasanya dimanfaatkan untuk pemenuhan kebutuhan energi bagi masyarakat perdesaan karena …. (A) teknologi belum berkembang (B) harga minyak tidak stabil (C) potensi energi relatif terbatas (D) ketersediaan bahan melimpah

(E) biaya operasional rendah

Jawaban:

(D) ketersediaan bahan melimpah

59. Rendahnya potensi sumber daya energi geotermal di wilayah Pulau Kalimantan karena …. (A) wilayah yang berupa dataran (B) teknologi yang sulit dikembangkan (C) tidak adanya aktivitas vulkanik (D) sebagian besar tanahnya berupa gambut

(E) adanya hambatan sosial budaya

Jawaban:

(C) tidak adanya aktivitas vulkanik

60. Panas bumi tergolong sebagai sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan karena …. (A) emisi karbon yang rendah (B) lokasi yang jauh dari permukiman (C) tidak menghasilkan limbah (D) penggunaan teknologi yang rendah

(E) tidak mengganggu habitat

Jawaban:

(A) emisi karbon yang rendah

61. Proses eutrofikasi yang terjadi di laut mengakibatkan air laut …. (A) menjadi sangat subur (B) meningkatkan unsur fosfatnya (C) meningkat jumlah bakterinya (D) memiliki kandungan O2 tinggi

(E) memiliki kandungan CO2 rendah

Jawaban:

(B) meningkatkan unsur fosfatnya

62. Keunggulan pengembangan energi listrik pasang surut air laut adalah …. (A) memerlukan biaya murah (B) dapat dikembangkan di mana saja (C) menghasilkan energi terbarukan (D) memerlukan teknologi sederhana

(E) menghasilkan listrik yang lebih stabil

Jawaban:

(E) menghasilkan listrik yang lebih stabil

63. Pengaruh iklim terhadap dekomposisi biomasa ditunjukkan oleh fenomena …. (A) tanah di daerah kutub berkadar biomasa tinggi dan mentah (B) tanah di daerah arid berkadar biomasa rendah dan mentah (C) tanah di daerah kutub berkadar biomasa rendah dan mentah (D) tanah di daerah kutub berkadar biomasa tinggi dan matang

(E) tanah di daerah arid berkadar biomasa tinggi dan mentah

Jawaban:

(B) tanah di daerah arid berkadar biomasa rendah dan mentah

64. Daerah pantai timur Sumatera mulai dari Riau sampai Sumatera Selatan merupakan daerah cadangan minyak bumi yang potensial karena di daerah ini …. (A) merupakan kaki pegunungan lipatan (B) minyak bumi terbentuk di dataran rendah (C) merupakan geosinklin (D) pada jaman dulu kaya plankton

(E) kondisi lingkungan mendukung

Jawaban:

(C) merupakan geosinklin

65. Sumber energi biodisel yang dapat dikembangkan di Kalimantan Tengah berasal dari tanaman …. (A) nipah (B) kelapa (C) sagu (D) karet

(E) cengkeh

Jawaban: Kalimantan Tengah mengembangkan energi biodiesel dari biji karet hasil pemikiran Ad de Leeuw dan Erwin Wilbers dari Belanda bekerja sama dengan Cimtrop Universitas Palangka Raya.


(D) karet

66. Mengapa penggunaan energi geotermal di Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan Filipina, padahal potensinya jauh lebih besar? (A) belum memiliki pakar di bidang energi geotermal (B) gunung api sebagai sumber energi tidak tersebar merata (C) harga panas bumi lebih tinggi dibandingkan dengan minyak bumi (D) ekspoitasi panas bumi menimbulkan kerusakan lingkungan

(E) distribusi energi panas bumi mahal pada wilayah kepulauan

Jawaban:

(A) belum memiliki pakar di bidang energi geotermal

67. Apa unsur utama yang menghambat perkembangan desa swadaya dalam konteks pengembangan wilayah? (A) relief kasar dan pertanian dominan (B) relief datar dan sistem ekonomi subsisten (C) perbukitan dan kemandirian ekonomi tinggi (D) dataran rendah dan pertanian homogen

(E) morfologi seragam dan akses terisolasi

Jawaban:

(A) relief kasar dan pertanian dominan

68. Secara hidrologis, keberadaan hutan mendukung upaya konservasi sumberdaya air karena …. (A) mempertahankan keberadaan air (B) mengendalikan potensi air (C) meningkatkan resapan air (D) menjamin kelestarian air

(E) menjaga kualitas air

Jawaban:

(D) menjamin kelestarian air

69. Salah satu dampak global warming yang lebih merugikan Indonesia dibandingkan dengan negara lain di daerah tropis adalah …. (A) musim hujan tidak beraturan (B) cuaca ekstrem sering terjadi (C) kenaikan permukaan air laut lebih tinggi (D) banyak pulau yang tenggelam

(E) frekuensi banjir meningkat

Jawaban:

(D) banyak pulau yang tenggelam

70. Persebaran pabrik gula di Indonesia paling banyak terdapat di …. (A) Jawa Barat (B) Jawa Tengah (C) Jawa Timur (D) Yogyakarta

(E) Lampung

Jawaban:

(B) Jawa Tengah

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

71. Pertemuan Puncak Dunia tentang Pembangunan Berkelanjutan pada September 2002, yang dikenal juga dengan sebutan Rio + 10 diselengarakan di …. (A) Indonesia (B) Afrika Selatan (C) Korea (D) Jepang

(E) China

Jawaban:

(B) Afrika Selatan

72. Komoditi ekspor Indonesia di luar minyak bumi yang tergolong hasil hutan adalah …. (A) kayu, karet, terpenten (B) kayu, tegkawang, rotan (C) karet, kayu, minyak atsiri (D) terpenten, rotan, karet

(E) minyak atsiri, tengkawang, karet

Jawaban:

(A) kayu, karet, terpenten

73. Berdasarkan kondisi geografisnya, sumber daya alam tambang yang paling sesuai dikembangkan di daerah Maros, Sulawesi Selatan, adalah …. (A) bijih besi (B) panas bumi (C) nikel (D) batu gamping

(E) gas alam

Jawaban:

(D) batu gamping

74. Kerusakan terumbu karang di Indonesia yang menjadi pusat segitiga terumbu karang dunia terutama terjadi di …. (A) Perairan Raja Ampat (B) Taman Nasional Bunaken (C) Perairan Teluk Jakarta (D) Perairan Teluk Tomini

(E) Taman Laut Wakatobi

Jawaban:

(C) Perairan Teluk Jakarta

75. Ketahanan pangan merupakan salah satu kebijakan pemerintah saat ini. Pernyataan manakah yang salah mengenai ketahanan pangan? (A) Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada masa depan. (B) Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada saat ini. (C) Ketiadaan suplai pangan erupakan akibat faktor kekeringan. (D) Ketiadaan suplai pangan merupakan akibat faktor gangguan perkapalan.

(E) Ketiadaan suplai pangan merupakan akibat faktor kelangkaan bahan bakar.

Jawaban:

(E) Ketiadaan suplai pangan nmerupakan akibat faktor kelangkaan bahan bakar

76. Potensi yang dapat digunakan sebagai sumber pembangkit listrik pada wilayah yang bergunung api adalah …. (A) geohidrologi (B) geothermal (C) geodesi (D) geokimia

(E) geomatika

Jawaban:

(B) geothermal

77. Perkebunan kelapa sawit terkonsentrasi di wilayah Sumatra bagian timur dan Kalimantan bagian barat.

SEBAB

Singapura adalah pusat utama pengolahan crude palm oil (CPO) di Asia Tenggara.

Jawaban:

(C) pernyataan benar dan alasan salah

78. Pembangkit listrik tenaga air sesuai untuk dikembangkan di Nusa Tenggara Timur.

SEBAB

Nusa Tenggara Timur mempunyai periode musim hujan yang pendek dan jumlah curah hujan yang besar.

Jawaban:

(E) pernyataan dan alasan keduanya salah

79. Masalah sumber daya alam adalah penyebarannya yang tidak merata, baik jenis maupun jumlah, dan nilai kegunaannya ditentukan oleh penguasaan pengetahuan dan teknologi.

SEBAB

Barang tambang merupakan sumber daya alam yang terikat pada lokasi dan dapat menjadi sumber daya potensial atau aktual tergantung pada pemanfaataannya.

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

80. Faktor utama penyebab rusaknya lahan pertanian di Indonesia adalah sedimentasi.

SEBAB

Material hasil sedimentasi biasanya tidak subur.

Jawaban:
(E) pernyataan dan alasan keduanya salah

81. Kluster industri minyak sawit mentah (crude palmoil) terdapat di Sumatera, Kalimantan, dan Jawa.

SEBAB

Industri minyak sawit mentah merupakan industri ekstraktif yang lokasi pabriknya mendekati sumber bahan mentah.

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

82. Perubahan ruang terbuka hijau kota yang semula sebagai kawasan sempadan sungai sering terjadi akibat dari pemanfaatan lahan ilegal karena proses urbanisasi.

SEBAB

Kerusakan tata ruang kota sering terjadi akibat pemanfaatan lahan ilegal akibat kekurangan lahan hunian, sehingga timbul daerah kumuh (slum area).

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

83. Sumber daya ikan di Jepang sangat berlimpah.

SEBAB

Di Jepang terdapat pertemuan arus Oyashio dan arus Kuroshio.

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

84. Lereng dan ketersediaan air merupakan faktor pembatas dalam pengolahan tanah untuk budi daya pertanian di daerah pegunungan.

SEBAB

Kesuburan tanah di daerah pegunungan berkaitan erat dengan kondisi topografis, jenis batuan, dan iklim.

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

85. Pemanfaatan lahan berupa tegalan pada daerah morfologi berbukit dapat menjadi penyebab kerusakan lingkungan.

Simak Juga:
Pembahasan UTBK Geografi 2019

SEBAB

Tegalan merupakan contoh usaha tani yang diusahakan secara intensif pada daerah tanpa irigasi.

Baca Juga :   How the Top-Down design model helps in problem solving illustrate with an example?

Jawaban:

(B) pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidakmenunjukkan hubungan sebab dan akibat

86. Alang-alang berkembang pada tanah-tanah terbuka yang masih mengandung unsur hara dan kelembapan cukup tinggi.

SEBAB

Alang-alang merupakan indikasi adanya kerusakan pada tutupan vegetasinya, bukan pada tanahnya.

Jawaban:

(E) pernyataan dan alasan keduanya salah

87. Di Kalimantan potensi geothermal sangat besar.

SEBAB

Di Indonesia potensi terdapat potensi geothermal.

Jawaban:

(D) pernyataan salah dan alasan benar

88. Potensi geothermal untuk pembangkit listrik di Kalimantan cukup besar.

SEBAB

Gejala vulkanisme banyak dijumpai di Kalimantan.

Jawaban:

(E) pernyataan dan alasan keduanya salah

89. Kadar garam di lautan Indonesia bagian timur lebih tinggi daripada di bagian barat

SEBAB

Di Indonesia bagian timur banyak sungai besar yang bermuara di lautan.

Jawaban:

(C) pernyataan benar dan alasan salah

90. Industri aluminium termasuk industri hilir.

SEBAB

Industri aluminium merupakan industri yang mengolah bahan baku menjadi bahan setengah jadi.

Jawaban:

(C) pernyataan benar dan alasan salah

91. Penurunan permukaan tanah secara signifikan di Jakarta makin meluas dan diperparah oleh penyedotan air tanah yang tidak terkendali, serta naiknya tinggi permukaan air laut.

SEBAB

Banyaknya air yang disedot dari dalam tanah dan minimnya air yang terserap ke dalam tanah menciptakan ruang kosong di bawah permukaan tanah.

Jawaban:

(A) pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat

92. Perkebunan kelapa sawit terkonsentrasi di wilayah Sumatra bagian timur dan Kalimantan bagian barat.

SEBAB

Singapura adalah pusat utama pengolahan crude palm oil (CPO) di Asia Tenggara.

Jawaban:

(B) pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidakmenunjukkan hubungan sebab dan akibat

93. Penggunaan tanah tegalan di daerah pegunungan yang berlereng berpotensi menambah luas lahan kritis.

SEBAB

Lahan kritis biasanya ditumbuhi alang-alang mudah longsor dan laju erosinya tinggi.

Jawaban:

(B) pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidakmenunjukkan hubungan sebab dan akibat

94. Makin tinggi nilai BOD dalam air, makin baik kualitas air.

SEBAB

Makin tinggi nilai BOD menujukan makin besar jumlah oksigen dalam air.

Jawaban:

(E) pernyataan dan alasan keduanya salah

95. Penghijauan atau reboisasi merupakan metode pengawetan tanah secara vegetatif

SEBAB

Reboisasi diterapkan paling efektif di medan datar.

Jawaban:

(C) pernyataan benar dan alasan salah

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

96. Makna yang terkandung dalam pernyataan menjaga keberlangsungan dan kelestarian sumber daya alam adalah …. (1) perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan (2) pemeliharaan keanekaragaman sumber daya alam dan ekosistem (3) pemanfaatan secara lestari sumber daya alam dan ekosistemnya

(4) pemanfaatan sumber daya alam sebanyak potensi dan cadangannya

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

97. Sumber daya budaya memiliki kekuatan yang dibangun dari komponen …. (1) struktur bangunan modern yang ada di kota (2) fisik berupa benda-benda peninggalan purbakala (3) sistem pemerintahan dari wilayah terendah sampai tertinggi

(4) nonfisik berupa tradisi dan adat istiadat yang berlaku di masyarakat

Jawaban:

(C) 2 dan 4 yang benar

98. Bentuk pemanfaatan sumber daya budaya untuk tujuan peningkatan ekonomi masyarakat adalah ….
(1) barang (goods) (2) atraksi

(3) jasa (service)

(4) teknologi

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

99. Konversi lahan pertanian menjadi wilayah bermukim dapat mengakibatkan …. (1) peningkatan suhu udara (2) penurunan ketersediaan air tanah (3) bermigrasinya beberapa spesies hewan

(4) banjir

Jawaban:

(E) semuanya benar

100. Tujuan konservasi pada lahan miring yang dilakukan melalui sengkedan adalah untuk …. (1) menghambat aliran air (2) meningkatkan produksi (3) menghambat laju erosi

(4) menurunkan evaporasi

Jawaban:

(B) 1 dan 3 yang benar

101. Prinsip yang harus dianut dalam pelaksanaan pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan adalah …. (1) diversifikasi (2) konservasi (3) harmoni

(4) interdependensi

Jawaban:

Pembangunan berwawasan lingkungan harus memerhatikan prinsip berikut secara terintegrasi, yaitu ….

  • diversifikasi (penganekaragaman)
  • konservasi (perlindungan)
  • harmoni (terpadu)
  • interdependensi (saling ketergantungan antara berbagai aspek)

Jawaban:

(E) semuanya benar

102. Penyebab utama pencemaran air sungai dari hulu ke hilir adalah …. (1) pencemaran di bagian hulu lebih disebabkan oleh limbah pertanian (2) pencemaran di bagian tengah lebih disebabkan oleh material erosi tanah (3) pencemaran di bagian hilir lebih disebabkan oleh limbah domestik dan industri

(4) zat pencemar di sepanjang aliran sungai relatif sama

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

103. Kecenderungan eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali harus dicegah agar sumber daya alam tetap lestari yaitu dengan cara …. (1) menggunakan sumber daya secara efektif dan efisien (2) memotong mata rantai supply and demand (3) menggali dan menyiapkan sumber daya alternatif

(4) menginventarisasi sumber daya yang ada dengan SIG dan pengindraan jauh

Jawaban:

(B) 1 dan 3 yang benar

104. Bentuk pemanfaatan sumber daya alam yang dapat menjaga kelestarian lingkungan adalah …. (1) menegakkan hukum lingkungan secara adil (2) mengubah cara pandang terhadap lingkungan hidup (3) menanamkan nilai dan estetika lingkungan dalam kehidupan

(4) meningkatkan kesadaran lingkungan pada pelaku dunia usaha

Jawaban:

(E) semuanya benar

105. Metode mekanik dalam pelestarian lahan merupakan semua perlakuan fisik mekanis yang dilakukan terhadap tanah dan pembuatan bangunan yang berfungsi untuk …. (1) memperbaiki dan memperbesar infiltrasi air ke dalam tanah (2) menampung dan menyalurkan aliran permukaan dengan kekuatan yang tidak merusak (3) memperlambat dan menahan aliran permukaan

(4) menciptakan keadaan tanah dan lingkungan agar mudah ditanami

Jawaban:

(E) semuanya benar

106. Di Indonesia, jenis tanaman yang diusahakan oleh perkebunan besar dan perkebunan rakyat adalah …. (1) kopi dan kelapa (2) cokelat dan kelapa (3) kopi dan teh

(4) cokelat dan teh

Jawaban:

(E) semuanya benar

107. Upaya pemulihan lahan kritis melalui metode vegetatif dapat dilakukan dengan cara ….
(1) crop rotation (2) reboisasi

(3) contour planting

(4) selection felling

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

108. Untuk mengurangi erosi permukaan pada lahan yang berlereng dapat dilakukan dengan cara …. (1) pembuatan teras-teras (2) pembangunan dam pengontrol (check dam) (3) penanaman mengikuti kontur

(4) pembukaan permukaan tanah dari rumput atau gulma

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

109. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tidak langsung. Fungsi tidak langsung hutan antara lain fungsi orologis, yaitu …. (1) membentuk humus tanah (2) mencegah tanah longsor (3) mengatur air tanah

(4) mencegah erosi

Jawaban:

(C) 2 dan 4 yang benar

110. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri perkebunan adalah …. (1) lahannya luas (2) pengolahan modern (3) keperluan ekspor

(4) tanaman pangan

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan

111. Dalam rangka mewujudkan pembangunan berkelanjutan, diperlukan upaya konservasi sumber daya alam hayati yang dilakukan dengan cara …. (1) pemanfaatan secara lestari (2) pengawetan beraneka ragam flora (3) pengawetan beraneka ragam fauna

(4) perlindungan sistem penyangga kehidupan

Jawaban:

Pembangunan berkelanjutan dapat terwujud dengan pemanfaatan sumber daya alam hayati yang disertai dengan usaha koservasi. Upaya konservasi dapat dilakukan seperti pemanfaatan SDA secara lestari, pengawetan atau menjaga keanekaragaman flora dan fauna (PP No. 7 Tahun 1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa), dan perlindungan sistem penyangga kehidupan.

(E) semuanya benar

112. Pembangunan berwawasan lingkungan harus memerhatikan prinsip berikut secara terintegrasi, yaitu:

  • diversifikasi (penganekaragaman)
  • konservasi (perlindungan)
  • harmoni (terpadu)
  • interdependensi (saling ketergantungan antara berbagai aspek)


(E) semuanya benar

113. Pengendalian eksploitasi sumber daya alam tak terbarukan di Indonesia perlu digalakkan karena …. (1) jumlah cadangan terbatas (2) sebaran tidak merata (3) pembentukannya berlangsung lama

(4) antisipasi pertumbuhan kebutuhan

Jawaban:

(E) semuanya benar

114. Pemanfaatan kawasan pulau-pulau kecil yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah …. (1) wisata alam (2) konservasi lingkungan (3) cagar alam

(4) budi daya perikanan

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

115. Sejak zaman Belanda, Pulau Bintan merupakan salah satu lokasi tempat penambangan bauksit yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan mentah …. (1) timbal (2) nikel (3) tembaga

(4) alumunium

Jawaban:

(D) hanya (4) yang benar

116. Gas alam di Indonesia dimanfaatkan sebagai …. (1) pembangkit listrik (2) bahan baku pupuk (3) bahan baku pemadam api ringan

(4) bahan bakar kendaraan bermotor

Jawaban:

(E) semuanya benar

117. Tindakan yang dapat dilakukan untuk melestarikan sumber daya ikan laut di perairan Indonesia adalah melalui …. (1) pemasangan rumpon (2) pelestarian hutan mangrove (3) penangkapan secara selektif

(4) pembudidayaan plankton

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

118. Apa upaya yang harus dilakukan untuk mencegah eksploitasi sumberdaya lahan agar lestari? (1) memanfaatkan sumberdaya secara efektif dan efisien (2) tidak mengganggu sumberdaya lain di dalam ekosistem (3) mencari dan mengembangkan sumberdaya alternatif

(4) monitoring dan evaluasi pemanfaatan sumberdaya alam

Jawaban:

(E) semuanya benar

119. Perlakuan manusia pada lingkungan yang mengakibatkan terjadinya bencana adalah …. (1) berkebun sayuran di lereng pegunungan (2) budidaya hutan tanaman industri (3) pembangunan rumah sepanjang sungai

(4) pengembangan agroforestry

Jawaban:

(B) 1 dan 3

120. Cara melestarikan daya dukung lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan berwawasan lingkungan adalah …. (1) mengendalikan pencemaran lingkungan (2) menghemat pemakaian sumberdaya alam (3) mencegah kerusakan lingkungan

(4) meningkatkan potensi sumberdaya alam

Jawaban:

(E) semuanya benar

121. Kota di Indonesia yang tumbuh karena dukungan kegiatan pertambangan adalah …. (1) Pangkalpinang (2) Timika (3) Martapura

(4) Soroako

Jawaban:

(E) semuanya benar

122. Posisi kawasan Asia Tenggara strategis. Antara lain sebagai berikut …. (1) timah terbesar di dunia (2) kopra terbesar di dunia (3) beras terbesar di dunia

(4) minyak terbesar di dunia

Jawaban:

(A) 1, 2, dan 3 yang benar

123. Daya tarik Danau Toba terbangun sebagai hasil interaksi sosial antarunsur …. (1) abiotik (2) biotik (3) kultural

(4) ekonomi

Jawaban:

(B) 1 dan 3 yang benar

124. Kecenderungan eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali harus dicegah agar sumber daya alam tetap lestari, yaitu dengan cara …. (1) menggunakan sumber daya secara efektif dan efisien (2) memotong mata rantai supply and demand (3) menggali dan menyiapkan sumber daya alternatif

(4) menginventarisasi sumber daya yang ada dengan SIG dan PJ

Jawaban:

(B) 1 dan 3 yang benar

125. Masyarakat pedesaan pada desanya telah mengenal model usaha kecil tani terpadu sebagai pelaksanaan diversifikasi pertanian, yaitu …. (1) Agrosilvopastures (2) Agrosilvofisheries (3) Tanaman-hewan ternak

(4) Penanaman hutan kembali

Jawaban:

(B) 1 dan 3 yang benar

Demikian Soal Tentang Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup, dan Pembangunan Berkelanjutan, semoga bermanfaat.

Baca juga: Soal Mitigasi Bencana Alam Geografi SMA

Pemanfaatan flora fauna sebagai sumber daya alam harus selektif yaitu

Posted by: pskji.org