Apa yang terjadi jika ular di dalam ekosistem sawah terus diburu oleh manusia untuk dijual?

Apa yang terjadi jika ular di dalam ekosistem sawah terus diburu oleh manusia untuk dijual?

Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan membentuk semacam jaring. Berdasarkan soal tersebut, jika populasi ular menurun karena diburu oleh manusia, maka populasi yang terkena dampak secara langsung adalah tikus, ayam, dan katak. Populasi tikus, ayam, dan katak akan meningkat karena tidak ada konsumen yang memakan ketiga populasi tersebut. Selain itu, peningkatan populasi tikus akan menyebabkan penurunan populasi padi dan peningkatan populasi burung elang. Apabila terjadi peningkatan populasi katak dan ayam, maka populasi burung elang akan meningkat serta populasi belalang dan ulat akan menurun.

Lihat Foto

Warga Kampung Kandang Sapi, Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat memerlihatkan ular piton sepanjang 4 meter yang berhasil ditangkap mereka di sebuah saluran air pinggir gang.

KOMPAS.com
– Teror ular yang terjadi belakangan ini cukup meresahkan warga. Pasalnya tak hanya satu ataupun dua wilayah saja yang mendapati ular di sekitaran rumah mereka.

Kejadian ini bisa berakibat spesies ular tidak terkontrol. Lalu seperti apakah posisi ular pada ekosistem atau rantai makanan?

Dilansir dari National Geograpic, ular menjadi hewan yang sangat penting bagi ekosistemnya. Hal ini karena ular sebagai predator pemangsa dan dimangsa dalam rantai makanan.

Dalam rantai makanan sawah, kehadiran ular untuk menjaga populasi tikus dan sebagai makanan bagi predator yang memangsa ular.

Jika sebuah rantai makanan terjadi ketidakseimbangan atau terputus, maka salah satu ekosistemnya akan terjadi kelebihan populasi atau menjadi tidak terkontrol.

Baca juga: Ciri-ciri Ular Berbisa dan Tidak

Ular masuk dalam tingkatan konsumen III atau konsumen tersier. Di mana ular memakan hewan-hewan pada konsumen II atau konsumen sekunder.

Baca Juga :   Tentukan suku ke 10 dari barisan 2 7

Hewan pada konsumen sekunder ini seperti tikus atau katak yang memakan hewan-bewan herbivora (pemakan tumbuh-tumbuhan).

Lihat Foto

Elang ular bido (Spilornis cheela)

Kemudian ular menjadi mangsa predator atau konsumen IV yang menjadi tingakatan paling puncak.

Ada beberapa hewan yang menjadi pemangsa ular. Untuk kelompok burung ada burung hantu dan elang. Kemudian ada juga ular yang memakan ular karena tingkatannya lebih tinggi.

Selain itu, musang dan rubah juga menjadi hewan darat yang memangsa ukar sebagai makanannya.

Apabila Dalam ekosistem sawah ular banyak diburu untuk dimanfaatkan kulitnya maka akibat yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah?

  1. Populasi tikus dan padi menurun drastis
  2. Populasi katak meningkat sedangkan populasi belalang menurun
  3. Populasi padi meningkat karena pemakan tikus berkurang
  4. Populasi katak menurun sehingga populasi belalang meningkat
  5. Semua jawaban benar

Jawaban: B. Populasi katak meningkat sedangkan populasi belalang menurun

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, apabila dalam ekosistem sawah ular banyak diburu untuk dimanfaatkan kulitnya maka akibat yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah populasi katak meningkat sedangkan populasi belalang menurun.

Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu
Rantai makanan yang terdapat pada ekosistem sungai adalah?
beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.


adakah perbedaan antara gambar A dan B? jelaskan perbedaan dengan menyebutkan ciri fisiknya!​


jelaskan pengaruh dari virus corona terhadap sytem pernapasan ditinju. dari hal berikutn ini 1. bagian pernapasan yg mengalami gangguan .2. dampak mas …

ing2 alat terhadap kondisi kesehatan yg dialami penderita .3. kapisitas paru2.​plis dikumpulin hari ini


sebutkan dan jelaskan fungsi dari enzim yang dihasilkan oleh pankreas​


Q.sebutkan 3 manfaat bagian tubuh hewan beserta contohnya bagi kehidupan manusia !​

Baca Juga :   Jika pada kedua jaring-jaring makanan ini tikus dibasmi oleh petani maka yang akan terjadi adalah


assalamualaikum kak tolong secepatnya kak untuk besok pagi soal nya.yg soal no 3y Sampai no 40​


Kuis!1.)Pubertas adalah?2.)Ciri pubertas anak laki laki?3.)Pubertas adalah masa peralihan masa kanak kanak menjadi masa….?Note:Kayak abang-abang :-: …




Salah satu fungsi batang tumbuhan adalah . . .a. sebagai tempat traspirasib. menyerap air dan unsur hara dari dalam tanahc. menyerap garam – garam min …

eral dari dalam tanahd. alat transportasi dari akar ke daun atau sebaliknya​


sebutkan dan jelaskan polutan yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran udara​


tolong di bantu ya kak​


Bantu jawab yg bener aku kasih bintang 5, like sama follow kalo ngasal aku repot Kalau ga tau ga usah jawab ​


• Loole all these sentences lithis Fighting is Bichos, the groom’s Fighter will always varin at the and 12. During the ceremony, the groom’s righter h …

as to beat the bride’s righheet Before he goes into the bride’s house to marry her. 3.1 the groom’s Fighter wing the groom will be allowed be see bride and marry her u. Both Fighters chawar silat) represent the bride and the grovenna Solbey Wall Fighter each other at the weddingTOLONG DONG KOIN NYA LUMAYAN​


contoh soal ujian mid seni budaya kelas 8 tentang menggambar komik​ soal dan jawaban​


Contoh soal ujian mid seni budaya kelas 8 soal dan jawabannya ……​


Q.Sebutkan 8 nama planet beserta kala rotasi dan revolusinya !​


Halo para bestie bagi bagi coins niii​


contoh soal ujian mid seni budaya kelas 8 tentang alat musik tradisional​


contoh soal ujian mid seni budaya kelas 8 tentang menggambar komik​


pepatah mengatakan : “JANGAN MENUNJUKKAN PELANGI KPD ORG BUTA WARNA “pertanyaan = Apa arti JNGN MENUNJUKKAN PELANGI KPD ORG BUTA WARNA ??note : – YG G …

TAU G USAH JWB- NO NGASALSory td salah soal TENGKUY……​​

Baca Juga :   Berikut Ini Yang Bukan Termasuk Dalam Syarat Berita Adalah


pepatah mengatakan : “JANGAN MENUNJUKKAN PELANGI KPD ORG BUTA”pertanyaan = Apa arti JNGN MENUNJUKKAN PELANGI KPD ORG BUTA ??note : – YG G TAU G USAH J …

WB – NO NGASAL TENGKUY……​


Contoh soal ujian mid seni budaya krlas 8 tentang poster……​

Apa yang terjadi jika ular di dalam ekosistem sawah terus diburu oleh manusia untuk dijual?

Posted by: pskji.org