Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin kemudian ditarik oleh gaya 75N

Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin kemudian ditarik oleh gaya 75N

Fisika Umum suyoso Hukum Newton HUKUM NEWTON

BAB PENERAPAN HUKUM-HUKUM NEWTON

HUKUM – HUKUM NEWTON TENTANG GERAK

HUKUM – HUKUM NEWTON TENTANG GERAK

Hukum Newton Tentang Gravitasi

Kumpulan Soal UN Materi Hukum Newton

A. Judul Percobaan : HUKUM NEWTON

Hukum Newton dan Penerapannya 1

PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA SMA MATERI HUKUM NEWTON DAN APLIKASINYA

Minggu ketiga. Newton : Hukum-hukum Gerak Dr.Arief Hermanto, Msc

BAB V HUKUM NEWTON TENTANG GERAK

1 :Hukum Newton Tentang Gerak dan Penerapannya

LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK HUKUM II NEWTON

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN : HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI

BAB iv HUKUM NEWTON TENTANG GERAK & PENERAPANNYA

Zulhaini: Pengembangan Modul Fisika Kontekstual Hukum Newton

HUKUM NEWTON TENTANG GRAVITASI DAN GERAK PLANET

BAB II HUKUM NEWTON TENTANG GAYA

Pembahasan soal no 16


Benda bermassa 15 kg diletakkan dilantai licin dengan gaya gesekan diabaikan. Jika benda tersebut
ditarik gaya mendatar sebesar 6 N, maka percepatan benda adalah …

Pembahasan soal no 17


Pada benda bermassa m, bekerja gaya F yang menimbulkan percepatan a. Jika gaya dijadikan 2F dan massa dijadikan seperempat dari semula, maka percepatan yang timbul menjadi …

Pembahasan soal no 18


Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin, kemudian ditarik oleh gaya 75N mendatar ke kanan dan ditarik gaya 40N mendatar ke kiri. Balok tersebut bergerak dengan percepatan …

Pembahasan soal no 19


Sebuah peti dengan berat 20N tergantug pada ujung tali Derek yang sedang bergerak. Jika Tegangan tali 10 N, maka percepatan gerak peti … (g=10m/s2)

Pembahasan soal no 20

Baca Juga :   Perbedaan pukulan forehand dan backhand dalam permainan bulu tangkis terletak pada


Sebuah benda digantung dengan seutas tali. Dalam keadaan diam tegangan talinya 50 N, dengan

(
g=10m/s2
)
.
Jika benda ditarik ke atas sehingga tegangan talinya menjadi 80 N, ini berarti percepatan yang dialami benda sebesar ….


Page 2


18. Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin, kemudian
ditarik oleh gaya 75N mendatar ke kanan dan ditarik gaya 40N mendatar ke kiri.
Balok tersebut bergerak dengan percepatan …


A.
0,70
2
/
s
m
ke kanan
D. 0,80
2
/
s
m
ke kiri
B. 0,70
2
/
s
m
ke kiri
E. 1,50
2
/
s
m
ke kanan
C. 0,80
2
/
s
m
ke kanan
Jawab : A

105

)
(
/
70
,

50
35
50
40
75
2
2
1
2
F
s
m
m
F
F
a
ma
F










19. Sebuah peti dengan berat 20N tergantug pada ujung tali Derek yang sedang
bergerak. Jika Tegangan tali 10 N, maka percepatan gerak peti … m/s
2
(g=10m/s
2
)


Jawab : B



Get answer to your question and much more

2
m/s
5
2
10






m
T
a
ma
T

20. Sebuah benda digantung dengan seutas tali. Dalam keadaan diam tegangan talinya
50 N, dengan
2
/
10
s
m
g

. Jika benda ditarik ke atas sehingga tegangan talinya
menjadi 80 N, ini berarti percepatan yang dialami benda sebesar … m/s
2
.


Jawab : B



Get answer to your question and much more

Pembahasan soal-soal Fisika

Mekanika
2

2

m/s
6
5
50
80
?

;
kg
5
;
m/s
10
;
N
80
;
N
50











m
T
T
a
a
m
g
T
T

21. Benda yang massanya 1 kg berada pada bidang miring seperti gambar (g=10m/s
2
),
maka percepatan benda tersebut adalah …m/s
2


1k
g
106



Get answer to your question and much more

Jawab : B
2
/
5
30
sin
10
sin
s
m
a
a
g
a








22. Balok bergerak pada bidang datar licin. Diketahui massa benda m=2kg
(g=10m/s
2
), gaya yang bekerja F=10N, maka percepatan benda adalah …m/s
2


A. 2
C. 4
E. 6
B. 3
D. 5
Jawab : D

30
o


sin
mg

cos
mg
mg
N
a
F
N

Baca Juga :   Sebutkan Fungsi Tes Kebugaran Jasmani

2
/
5
2
10
s
m
m
F
a




23. Dari gambar di bawah ini, jika massa benda 2 kg, gaya yang bekerja pada benda
sebesar 10 N dan
2
/
10
s
m
g

, maka percepatan yang dialami benda adalah
A. Nol
C. 4
2
/
s
m
E. 10
2
/
s
m
B. 2
2
/
s
m
D. 8
2
/
s
m
Jawab : C
2

m/s
4
2
)
5
/
4
(
10
2
37
cos
10
cos
?

;
37
;
N
10
;
kg
2









m
F
a
a
F
m



24. UMPTN 2001 Rayon A

Pembahasan soal-soal Fisika

37
W

Mekanika
Gaya
F
sebesar 12 N bekerja pada sebuah benda yang massanya
1
m
, menyebab
kan percepatan sebesar 8 m/s
2
. Jika
F
bekerja pada pada benda
2
m
, maka
percepatan yang ditimbulkannya adalah 2 m/s
2
. Jika
F
bekerja pada benda yang
massa
2
1
m
m

, maka percepatan benda ini adalah …m/s
2
.

Jawab : B



Get answer to your question and much more

kg
a
F
m
kg
a
F
m
N
F
m
m
a
N
F
s
m
a
m
s
m
a
m
6
2
12
5
,
1
8
12
:
maka
12
?
….
)
(
;
12
;
/
2
?

;
/
8
?

2
2
1
1
2
1
2
2
2
2
1
1



















2
2
1
2
1
/
6
,
1
5
,
7
12
6
5
,
1
12
)
(
s
m
m
m
F
m
m
a







25. UMPTN 1989 Rayon C
Mobil 700 kg mogok dijalan yang mendatar. Kabel horizontal mobil Derek yang
dipakai untuk menyeretnya akan putus jika tegangan di dalamnya melebihi 1400
N, percepatan untuk maksimum yang dapat diterima mobil mogok itu dari mobil
Derek adalah …m/s
2
(
2
/
10
s
m
g

)
A. 2
B. 4
C. 8
D. 10
E. 20
Jawab : A
2
/
2
700
1400
?

;
1400
;
700
s
m
m
F
a
a
N
F
kg
m
mak
mak






Upload your study docs or become a

Course Hero member to access this document

Upload your study docs or become a

Course Hero member to access this document

End of preview. Want to read all 21 pages?

Baca Juga :   Web Hosting Juga Dapat Diartikan Sebagai Tempat Penyimpanan Data Berupa

Upload your study docs or become a

Course Hero member to access this document

Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin kemudian ditarik oleh gaya 75N

Posted by: pskji.org