Soal Sistem pencernaan manusia Kelas 8 doc

Soal Sistem pencernaan manusia Kelas 8 doc

Loading Preview

Sorry, preview is currently unavailable. You can download the paper by clicking the button above.

tirto.id – Makanan yang masuk ke dalam mulut dan dikunyah lalu ditelan akan mengalami proses cerna di dalam perut. Makanan harus melewati berbagai tahapan agar bisa diserap oleh tubuh. Seluruh proses itu dilakukan oleh sistem pencernaan.

Sistem pencernaan manusia terdiri dari:

1. Organ pencernaan yaitu mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar dan anus.

2. Kelenjar pencernaan yaitu kelenjar ludah, pankreas, hati dan empedu.

Organ Pencernaan

A. Rongga Mulut

Di mulut ada gigi, lidah dan kelenjar ludah sebagai bagian sistem pencernaan, demikian merujuk laman sumber belajar Kemdikbud. Makanan yang masuk ke mulut akan mengalami proses pencernaan mekanik oleh gigi, juga kimiawi oleh enzim amilase (ptyalin).

Gigi bertugas untuk mengunyah makanan hingga halus, agar makanan mudah untuk ditelan. Ada beberapa bentuk gigi manusia yaitu gigi seri, taring, geraham depan dan geraham belakang. Jumlah gigi manusia dewasa adalah 32 buah, sedangkan saat masih anak-anak jumlahnya 20 buah.

Lalu di dalam mulut juga terdapat lidah yang terdiri atas otot lurik dan dilapisi oleh selaput mukosa. Pada permukaan lidah ada papila yang berfungsi mengecap rasa. Selain itu, lidah juga berguna untuk mengatur letak makanan di mulut, mencampur makanan dengan ludah, dan membantu menelan.

Lantas ada pula kelenjar ludah (glandula saliva) menghasilkan ludah yang mengandung enzim amilase. Nama kelenjar ludah adalah:

  • Kelenjar parotis, kelenjar ini terletak di bawah telinga.
  • Kelenjar submaksilaris, terletak pada rahang bawah.
  • Kelenjar sublingualis, terletak dibawah lidah.

Ludah berguna untuk membasahi makanan, membunuh mikroorganisme, mencegah mulut menjadi kering, dan sebagai Buffer.

Baca Juga :   Which data structure can be implemented using linked list?

B. Kerongkongan

Jalur masuk makanan di kerongkongan bernama faring. Kerongkongan adalah jalannya makanan dari mulut menuju ke lambung. Panjang sekitar 25 cm, berbentuk tabung dengan diameter 2 cm, bagian dalam selalu basah karena cairan yang dikeluarkan oleh kelenjar mukosa. Dinding kerongkongan yang terdapat otot melakukan gerakan peristaltik agar makanan terdorong masuk.

C. Lambung

Letaknya di bawah sekat rongga dada (diagfragma), bentuknya seperti kantung. Lambung memiliki 3 bagian yakni bagian atas (kardiak), bagian tengah (fundus), bagian bawah (pylorus).

Kedua ujung lambung memiliki klep (spingter) agar makanan tetap berada di lambung saat di cerna. Klep atas bernama spingter esophangeal, klep bawah bernama spingter pylorus yang berbatasan dengan usus dua belas jari.

Dinding lambung bagian fundus menghasilkan getah lambung yang mengandung air, asam klorida (HCl), dan enzim pencernaan seperti pepsinogen, renin, lipase.

Makanan akan bercampur dengan getah lambung, dan menjadi bubur kim. Otot pylorus akan mengatur keluarnya kim sedikit demi sedikit dari lambung ke usus dua belas jari .

D. Usus Halus

Usus halus berada di antara lambung dan usus besar dan terdiri atas duodenum, usus kosong jejunum, usus penyerapan ileum. Panjangnya kurang lebih 8,25 m.

Enzim yang dihasilkan oleh dinding usus adalah:

– Enterokinase, fungsinya mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin.

– Lactase, fungsinya mengubah laktosa menjadi glukosa.

– Erepsin, fungsinya mengubah dipeptida jadi asam amino

– Maltase, fungsinya mengubah maltose jadi glukosa.

– Disakarase, mengubah disakarida jadi monosakarida

– Peptidase, mengubah polipeptida jadi asam amino

– Sukrase, mencerna sukrosa jadi glukosa dan fruktosa

– Lipase, mengubah trigliserida jadi gliserol dan asam lemak.

E. Usus Besar (Kolon)

Di dalam usus besar terdapat bagian bernama sekum, kolon asenden, kolon transenden, kolon desenden, kolon sigmoid, rektum.

Baca Juga :   Bayangan garis 3x y + 2 = 0 jika diputar sejauh 90o dengan pusat O 0 0 adalah

Sisa penyerapan makanan dari usus halus masuk ke usus besar. Disini air yang tersisa akan diserap. Feses terbentuk disini dengan dibantu bakteri Escherichia coli.

Feses akan keluar melewati rektum, yang berkontraksi dan disebut defekasi, menuju anus dan dikeluarkan.

Infografik SC Sistem Pencernaan Manusia. tirto.id/Quita

Kelenjar Pencernaan

A. Pankreas

Pankreas adalah kelenjar yang letaknya di belakang lambung bagian bawah, menghasilkan enzim getah pankreas dan hormon insulin juga glukagon.

Kandungan getah pankreas adalah:

– Natrium bikarbonat, untuk menetralkan keasaman isi usus.

– Amilase, fungsinya menghidrolisis pati menjadi maltosa dan glukosa.

– Lipase, untuk menghidrolisis lemak jadi asam lemak dan monogliserida.

– Tripsin dan kimotripsin untuk memecah molekul protein

– Peptidase, untuk menghidrolisis peptida jadi asam amino.

– Nuclease, untuk menghidrolisis asam nukleat jadi nukleotida.

B. Hati

Letak hati (hepar) ada di rongga perut bawah diagfragma, dan memiliki 2 lobus.

Fungsi hati adalah:

– Menghasilkan empedu sebagai kelenjar eksokrin

– Untuk menyimpan cadangan lemak, glikogen, vitamin A, B12, D, dan albumin

– Detoksifikasi zat beracun

C. Kelenjar Empedu

Kelenjar ini berfungsi menyimpan empedu yang diproduksi oleh hepar, juga berfungsi mengemulsi lemak.

Contoh soal dan jawaban sistem pencernaan pada manusia

Soal No. 1

Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh….

a.Usus halus

b.Poros usus

c.Usus besar

d.Usus dua belas jari

Jawaban: C. Usus Besar


Soal No. 2

Enzim yang dihasilkan oleh pankreas yaitu….

a.Tripsin, amilase, dan lipase

b.Pepsin, tripsin, dan renin

c.Tripsin, renin, dan ptialin

d.Tripsin, renin, erepsin

Jawaban: A. Tripsin, amilase, dan lipase

Soal No. 3

Air liur yang dihasilkan oleh kelenjar ludah memiliki fungsi seperti berikut, kecuali….

Baca Juga :   Berikan contoh perubahan sosial yang terjadi di masyarakat sebelum dan sesudah ditemukannya listrik

a.Mencegah mulut dari kekeringan

b.Membasahi makanan

c.Membunuh mikroorganisme

d.Memberi suasana basa dalam mulut

Jawaban: D. Memberi suasana basa dalam mulut

Soal No. 4

Protein di dalam tubuh akan segera dirombak dan digunakan tubuh dalam bentuk….

a.Glukosa

b.Pepton

c.Asam amino

d.Polipeptida

Jawaban: C. Asam amino


Soal No. 5

Zat makanan yang dibutuhkan dalam pembentukan tulang yaitu….

a.Kalsium dan vitamin C

b.Serat dan vitamin D

c.Kalsium dan vitamin D

d.Serat dan zat besi

Jawaban: C. Kalsium dan vitamin D

Soal No.6

Fungsi hati adalah ini kecuali…

a.Menghasilkan empedu

b.Menyimpan cadangan lemak

c.Menyimpan glikogen

d. Menyimpan vitamin C

Jawaban: d.Menyimpan vitamin C

Soal No.7

Nama bakteri yang membantu dalam proses yang terjadi di usus besar adalah…

a.Bakteri Escherichia

b.Bakteri Escherichia coli

c.Bakteri probiotik

d.Bakteri prebiotik

Jawaban: b. Bakteri Escherichia coli

Soal No.8

Usus halus berada di antara….

a.Lambung dan usus besar

b.Lambung dan usus kecil

c.Lambung dan usus buntu

d.Lambung dan kerongkongan

Jawaban: a.Lambung dan usus besar

Soal No.9

Lambung memiliki 3 bagian ini kecuali….

a.Bagian atas (kardiak),

b.Bagian tengah (fundus),

c.Bagian klep (spingter)

d.Bagian bawah (pylorus)

Jawaban: c.Bagian klep (spingter)

Soal No.10

Jumlah gigi anak-anak adalah…

a.22

b.24

c.20

d.18

Jawaban: c. 20

Selengkapnya berikut ini link soal-soal
Sistem Pencernaan Manusia

Baca juga:

  • Rangkuman Sistem Ekskresi Manusia, Pembentukan Urine, & Contoh Soal
  • Contoh Soal dan Jawaban Gerak Benda Materi Fisika Kelas 8

Baca juga artikel terkait SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA atau tulisan menarik lainnya Cicik Novita

(tirto.id – cck/wta)


Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
Kontributor: Cicik Novita

Subscribe for updates Unsubscribe from updates

Soal Sistem pencernaan manusia Kelas 8 doc

Posted by: pskji.org