Kuat arus yang terukur adalah a 60 A B 6 A C 5 A D 3 A E 0 3 A

Kuat arus yang terukur adalah a 60 A B 6 A C 5 A D 3 A E 0 3 A


Sebelumnya, kita telah membahas 10 soal listrik arus searah (bagian 1). Kita akan lanjutkan 10 soal listrik arus searah (bagian 2). Berikut soal dan pembahasannya.


Baca sebelumnya :
10 Soal & Pembahasan Listrik Arus Searah (DC) (bagian 1) ǀ Pilihan Ganda


Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini.


11. Perhatikan rangkaian listrik di bawah ini !


Kuat arus listrik yang mengalir pada hambatan 24 Ω adalah . . .



   a. 0,25 A


   b. 0,75 A


   c. 1 A


   d. 3 A


   e. 4 A



Pembahasan :


*Hambatan total paralel


1/Rparalel = 1/8 + 1/24


1/Rparalel = (3 + 1)/24


Rparalel = 6 Ω


*Hambatan total seri


Rseri = 6 + 6


Rseri = 12 Ω


*Kuat arus total


I = V/R


I = 12/12


I = 1 A


*Tegangan paralel


Vparalel = I.Rparalel


Vparalel = 1.6


Vparalel = 6 V


*Arus listrik di 24 Ω


I = Vparalel/R


I = 6/24


I = 0,25 A


Jawaban A.


12. Kawat penghantar dihubungkan dengan baterai 6 V sehingga mengalirkan arus listrik 0,5 A. Jika kawat dipotong menjadi dua bagian sama panjang dan dihubungkan paralel satu sama lain ke baterai, maka arus yang mengalir sekarang adalah . . .


   a. 0,25 A


   b. 0,30 A



   c. 2,00 A


   d. 6,00 A


   e. 12,0 A



Pembahasan :


*Hambatan kawat sebelum dipotong


V = I.R


R = V/I


R = 6/0,5


R = 12 Ω


*Hambatan setelah dipotong menjadi dua


R = 6 Ω disusun paralel


1/Rparalel = 1/6 + 1/6


Rparalel = 3 Ω


*Arus listrik setelah hambatan disusun


I = V/R


I = 6/3


I = 2 A


Jawaban C.


13. Perhatikan gambar rangkaian berikut !


Besar kuat arus listrik yang mengalir pada rangkaian adalah . . .


   a. 2,0 A



   b. 2,4 A


   c. 2,8 A


   d. 3,0 A


   e. 3,1 A



Pembahasan :


*Hambatan yang diparalel


1/Rparalel = ½ + ½


Rparalel = 1 Ω


*Hambatan total seri


Rseri = 2 + 2 +1


Rseri = 5 Ω

Baca Juga :   Bahan bahan penghantar arus listrik digolongkan menjadi berapa?


*Kuat arus total


I = V/R


I = 12/5


I = 2,4 A


Jawaban B.


14. Perhatikan gambar berikut ini !


Daya lampu X adalah . . .


   a. 150 W


   b. 275 W


   c. 300 W


   d. 425 W



   e. 490 W



Pembahasan :


*Arus listrik total yang terukur alat


I = (70/100) x 10 = 7 A


*Tegangan total


V = I.R


V = 7.10


V = 70 volt


*Daya lampu sebagai hambatan


P = V.I


P = 70.7 = 490 W


Jawaban E.


15. Perhatikan gambar berikut ini !


Nilai hambatan R adalah . . .



   a. 4,0 Ω


   b. 6,5 Ω


   c. 7,0 Ω


   d. 8,0 Ω


   e. 10 Ω



Pembahasan :


*Tegangan yang terukur alat


V = (3/5) x 10 = 6 V


*Arus listrik yang terukur alat


I = (1,5/5) x 10 = 3 A


*Hambatan R


I =

ε
/(R + r)


1,5 = 9/(R + 2)


1,5 R + 3 = 9


R = 4,0


Jawaban A.


16. Perhatikan gambar berikut ini !


Besar kuat arus listrik yang mengalir pada rangkaian adalah . . .


   a. 5/3 A



   b. 8/3 A


   c. 11/3 A


   d. 13/3 A


   e. 14/3 A



Pembahasan :


V =

ε

+ IR


V = -12 – 12 + I(1) + I(6) + I(2)


0 = -24 + I + 6I + 2I


0 = -24 + 9I


9I = 24


I = 24/9


I = 8/3 A


Jawaban B.


17. Perhatikan susunan hambatan di bawah ini !


Besar kuat arus yang melalui R1 adalah . . .



   a. 2,0 A


   b. 2,5 A


   c. 4,0 A


   d. 4,5 A


   e. 5,0 A



Pembahasan :


*Hambatan total paralel


1/Rparalel = ¼ + ¼


Rparalel = 2

Ω


*Hambatan total seri


Rseri = Rparalel + R3


Rseri = 2 + 8


Rseri = 10 Ω


*Arus total


I = V/R


I = 40/10


I = 4 A


*Tegangan Rparalel


Vparalel = I.Rparalel


Vparalel = 4.2


Vparalel = 8


*Arus listrik pada R1


IR1 = Vparalel/R1


IR1 = 8/4


IR1 = 2 A


Jawaban A.


18. Perhatikan rangkaian seperti gambar di bawah ini !


Bila saklar S ditutup maka daya pada R = 4

Ω


adalah . . .


   a. 6,0 W



   b. 9,0 W


   c. 18 W

Baca Juga :   Teknik permainan sepak bola yang tidak dapat menciptakan gol secara langsung adalah


   d. 20 W


   e. 36 W



Pembahasan :

-klik gambar untuk melihat lebih baik-




Jawaban B.


19. Perhatikan gambar rangkaian listrik di bawah ini !


Besar kuat arus total yang mengalir dalam rangkaian

adalah

. . .


   a. 0,25 A


   b. 0,5 A



   c. 1,0 A


   d. 1,5 A


   e. 2,0 A



Pembahasan :


*Hambatan total antara 12

Ω
, 3

Ω
, 9

Ω

adalah 6

Ω.


*LOOP 1


∑V =

ε

+ I.R=0


∑V = + 18 – 8 + I1.4 + I1.6=0


∑V = I1 = -1


Jawaban C.


20. Pada rangkaian listrik di bawah ini, R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = 2

Ω, E1 = 4 volt, E2 = E3 = 6 volt, maka besar tegangan AB

adalah . . .


   a. 1 volt



   b. 5(1/2) volt


   c. 6 volt


   d. 6(1/2) volt


   e. 6(2/3) volt



Pembahasan :

-klik gambar untuk melihat lebih baik-

-klik gambar untuk melihat lebih baik-


Jawaban B.

 Baca selanjutnya : 10 Soal & Pembahasan Listrik Arus Searah (DC) (bagian 3) ǀ Pilihan Ganda

Itulah, 10 soal dan pembahasan terkait listrik arus searah DC (bagian 2) yang mencakup alat listrik, hambatan, hukum kirchoff, dan jembatan wheatstone. Silahkan, tekan link baca sebelumnya untuk soal dan pembahasan lebih lengkap

Kuat arus yang terukur adalah a 60 A B 6 A C 5 A D 3 A E 0 3 A

Posted by: pskji.org