Gaya paling besar yang dibutuhkan untuk menaikkan beban adalah

Gaya paling besar yang dibutuhkan untuk menaikkan beban adalah

  • MATERI PELAJARAN

    • Matematika

    • Fisika

    • Kimia

    • Biologi

    • Ekonomi

    • Sosiologi

    • Geografi

    • Sejarah Indonesia

    • Sejarah Peminatan

    • Bahasa Inggris

    • Bahasa Indonesia

  • PREMIUM

    • Zenius Ultima

    • Zenius Ultima Plus

    • Zenius Ultima Lite

    • Zenius Optima

    • Zenius Optima Lite

    • Zenius Aktiva UTBK

    • Zenius Aktiva Sekolah

  • PERANGKAT

    • ZenCore

    • ZenBot

    • Buku Sekolah

    • Zenius TryOut

    • LIVE

    • Zenius Untuk Guru

  • BLOG

    • Zenius Insight

    • Materi Pelajaran

    • Biografi Tokoh

    • Zenius Kampus

    • Ujian

    • Zenius Tips

  • TENTANG KAMI

    • About Us

    • We Are Hiring

    • Testimonial

    • Pusat Bantuan

    TENTANG KAMI

© PT Zona Edukasi Nusantara, 2021.

Kebijakan Privasi

Ketentuan Penggunaan


Sebelumnya, kita telah membahas 10 soal fluida statis (bagian 1). Kita akan lanjutkan 10 soal fluida statis (bagian 2). Berikut soal dan pembahasannya.


Baca sebelumnya : 10 Soal & Pembahasan Fluida Statis (bagian 1) ǀ Pilihan Ganda


Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini.


11. Rendi adalah seorang mekanik mobil. Customer ingin mengecek mesin yang berada di bagian bawah mobil. Oleh karena itu, Rendi menggunakan pompa hidrolik untuk menaikkan mobil. Jika perbandingan luas penampang kedua piston hidrolik adalah 1/4 dan berat mobil 15000 N, maka gaya tekan yang harus diberikan untuk menaikkan mobil adalah . . .


   a. 2750 N


   b. 3250 N



   c. 3750 N


   d. 4125 N


   e. 4750 N



Pembahasan :


P1 = P2


F1/A1 = F2/A2


F1/1 = 15000/4


F1 = 3750


Jawaban C.


12. Perhatikan gambar berikut !


-klik gambar untuk melihat lebih baik-



Jika perbandingan diameter kedua piston adalah 1 : 5, maka gaya tekan yang diperlukan untuk mendorong batu 500 N adalah . . .



   a. 20 N


   b. 50 N


   c. 75 N


   d. 100 N


   e. 125 N



Pembahasan :


Jika
D1 = 1D, maka r1 = 1/2 D. Hal ini menjadikan A1 = πr12= π(1/2 D)2

P1
= P
2


F1/A1 = F2/A2


F1/πr12 = F2/πr22


F1/π(D/2)2 = 500/π(5D/2)2


F1/1 = 500/25


F1 = 20 N


Jawaban A.


13. Perhatikan gambar berikut !


-klik gambar untuk melihat lebih baik-



Gaya paling besar yang dibutuhkan untuk menaikkan beban adalah . . .


   a. Fa



   b. Fb


   c. Fc


   d. Fa = Fb


   e. Fa = Fc



Pembahasan :


Misal, luas penampang piston yang dikenai gaya adalah A dan luas penampang bebannya adalah 2A.


*Gambar 1


P1 = P2


F1/A1 = F2/A2


F1/A = 600/2A


F1 = Fa = 300


*Gambar 2


P1 = P2


F1/A1 = F2/A2


F1/A = 1000/2A


F1 = Fb = 500


*Gambar 3


P1 = P2 = P3


F1/A1 = F2/A2 = F3/A3


F1/A = 600/2A = 600/2A


F1 = 300 = 300


F1 = Fc = 300


Jadi, Fa = Fc < Fb, gaya paling besar dimiliki Fb = 500 N


Jawaban B.


14. Gaya angkat ke atas (Archimedes) yang bekerja pada sebuah benda di dalam zat cair sebanding dengan . . .


   a. Berat benda


   b. Massa jenis zat cair dan berat benda



   c. Massa jenis zat cair dan volume benda yang tercelup


   d. Massa jenis benda dan volume benda seluruhnya


   e. Massa jenis benda dan berat benda



Pembahasan :


Fangkat =

ρ
fluida
.
g.Vtercelup


Jawaban C.


15. Rani menimbang berat balok. Saat di udara, berat balok adaah 10 N. Ketika ditimbang di dalam air, berat balok adalah 6 N. Gaya angkat yang dialami balok tersebut adalah . . .


   a. 10 N


   b. 8 N


   c. 6 N



   d. 4 N


   e. 2 N



Pembahasan :


Fa = Wi – Wf = 10-6 = 4 N


Jawaban D.


16. Berikut ini pernyataan yang tepat terkait peristiwa terapung adalah. . .


   a. Massa jenis benda lebih besar dari massa jenis fluida


   b. Massa benda lebih besar dari massa fluida


   c. Gaya angkat ke atas lebih besar dari berat benda


   d. Volume benda yang tercelup sama dengan volume benda



   e. Tidak ada jawaban yang benar



Pembahasan :


*Benda terapung


-Massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis fluida


-Massa benda lebih kecil daripada massa fluida


-Gaya angkat dan gaya berat sama besar di permukaan


-Volume benda yang tercelup tidak sama dengan volume benda keseluruhan


Jawaban E.


17. Benda dalam keadaan terapung dengan 1/3 bagiannya tenggelam di dalam zat cair. Jika massa jenis benda 0,6 g/cm3, maka massa jenis zat cair tersebut adalah . . .


   a. 1,0 g/cm3


   b. 1,6 g/cm3



   c. 1,8 g/cm3


   d. 1,2 g/cm3


   e. 2,0 g/cm3



Pembahasan :


Gaya total benda mengapung


∑F = B – Fg


B – Fg = (
ρ
fluida
.g.Vtercelup) – (m.g) = 0


(
ρ
fluida
.g.Vtercelup) – (m.g) = 0


(
ρ
fluida
.g.Vtercelup) – (
ρ
benda
. Vkeseluruhan .g) = 0


ρ
fluida
.g.Vtercelup =

ρ
benda
. Vkeseluruhan.g


ρ
fluida
.Vtercelup =

ρ
benda
. Vkeseluruhan


ρ
fluida
. (1/3 V) =

0,6
. (V)


ρ
fluida

= 1,8 g/cm3


Jawaban C.


18. Es dengan massa jenis 0,9 g/cm3 dimasukkan ke dalam air. Peristiwa yang akan terjadi adalah. . .


   a. 0,10 bagian tercelup dalam air


   b. 0,25 bagian tercelup dalam air


   c. 0,50 bagian tercelup dalam air


   d. 0,75 bagian tercelup dalam air



   e. 0,90 bagian tercelup dalam air



Pembahasan :


ρ
fluida
.Vtercelup =

ρ
benda
. Vkeseluruhan


(1)

Vtercelup = (0,9).(V)


Vtercelup = 0,9 V


Jadi, volume benda yang tercelup adalah 0,9 bagian


Jawaban E.


19. Mark terdampar di tengah laut setelah mencari harta karun di pulau terpencil. Ia hanya menggunakan satu rakit yang di dalamnya juga terdapat peti emas harta karun. Rakit dalam keadaan nyaris tenggelam (hanya sebagian kecil bagian di atas air). Agar Mark dapat terapung setinggi-tingginya, yang harus ia lakukan adalah . . .


   a. Membiarkan peti emas berada di atas rakit



   b. Mengamankan peti di bagian bawah rakit


   c. Menggantungkan peti dengan tali di bawah rakit


   d. Berenang dengan berpegangan rakit


   e. Tidak ada jawaban benar



Pembahasan :


Gaya angkat peti emas bergantung pada volume fluida yang ia pindahkan. Menyelupkan seluruh volume peti emas akan menghasilkan gaya angkat yang maksimal. Kita tidak perlu meletakkannya jauh di kedalaman tertentu.


Jawaban B.


20. Erli mencelupkan balok pada wadah yang berisi air dan di atasnya terdapat minyak. 1/2 bagian balok tercelup ke dalam air dan 1/4 bagian lain tercelup ke dalam minyak. Jika massa jenis air dan minyak berturut-turut adalah 1,0 g/cm3 dan 0,8 g/cm3, maka massa jenis balok tersebut adalah . . .


   a. 0,5 g/cm3


   b. 0,6 g/cm3



   c. 0,7 g/cm3


   d. 0,8 g/cm3


   e. 0,9 g/cm3



Pembahasan :


W = Fair + Fminyak


mbenda.g = (
ρ
air
.g.Vtercelupdiair) + (
ρ
minyak
.g.Vtercelupdiminyak)


mbenda = (
ρ
air
.Vtercelupdiair) + (
ρ
minyak
.Vtercelupdiminyak)


mbenda = (1 (1/2)V) + (0,8 (1/4)V)


mbenda = (1/2 + 8/40) V


mbenda = (28/40)V


*Massa jenis benda


Ρ
benda

= mbenda/Vbenda


Ρ
benda

= (28/40)V/V


Ρ
benda

= 0,7 g/cm3


Jawaban C.

Baca selanjutnya :

Itulah, 10 soal dan pembahasan terkait fluida statis (bagian 2). Kita akan membahas 5 soal lagi. Silahkan, tekan link baca selanjutnya.

Gaya paling besar yang dibutuhkan untuk menaikkan beban adalah

Posted by: pskji.org

Baca Juga :   Siapa yang pertama kali menemukan listrik dan pada tahun berapa?