Jenis otot yang bekerja atas kesadaran dan memiliki fungsi sebagai alat gerak aktif ditunjukkan oleh

Jenis otot yang bekerja atas kesadaran dan memiliki fungsi sebagai alat gerak aktif ditunjukkan oleh

tirto.id – Manusia dapat menggerakkan tangan, kaki, jari jemari dan bagian tubuh lainnya adalah karena memiliki sistem gerak.

Sistem gerak yang ada pada manusia terdiri atas kesatuan organ yang bekerja sama menopang tubuh saat melakukan gerakan.

Organ-organ yang bekerja sama dalam sistem gerak manusia bernama tulang, otot dan sendi, mengutip laman
emodul.kemdikbud.

Infografik SC Sistem Gerak pada Manusia. tirto.id/Sabit

Tulang

Tulang-tulang yang tersusun dalam tubuh manusia disebut dengan ‘rangka’. Tulang adalah alat gerak pasif, yang tidak bisa bergerak sendiri melainkan digerakkan oleh otot yang menempel di tulang.

Selain berfungsi sebagai alat gerak pasif, tulang juga berfungsi:

1.Memberikan bentuk tubuh

2.Menahan sekaligus menegakkan tubuh manusia

3.Tempat melekatnya otot

4.Melindungi organ-organ vital di dalam tubuh semisal jantung, otak, dan paru-paru

5.Penghasil sel darah di dalam sumsum tulang.

Berdasarkan bentuknya, tulang dikategorikan sebagai: tulang pipih, tulang pendek, tulang pipa, dan tulang tidak beraturan. Berdasarkan sifatnya, tulang terdiri atas tulang keras dan tulang rawan.

Otot

Otot adalah alat gerak aktif. Otot menutupi dan menempel pada tulang, sehingga dengan kerja otot maka tulang bisa digerakkan, dan tubuh juga bergerak. Ada 3 macam otot dalam tubuh manusia yaitu: otot lurik, otot polos dan otot jantung.

Otot memiliki 8 bagian sebagai pendukungnya yakni tendon, ventrikel, origo, isersio, normotrofi, atrofi, hipertrofi dan diskus interkalaris.

Tendon : urat otot, bagian ujung otot yang mengecil

Ventrikel : empal otot, bagian tengah otot yang menggembung

Origo: ujung otot yang melekat pada tempat yang tidak bergerak

Insersio: ujung otot yang melekat pada tempat yang bergerak

Baca Juga :   Apa yang dimaksud dengan fungsi sosial seni jelaskan

Nomotrofi: otot yang besarnya normal

Atrofi: otot yang mengecil, lisut

Hipertrofi: otot yang membesar

Diskus interkalaris: bagian khas otot jantung yang merupakan batas.

  • Otot polos

Otot ini adalah otot yang menempel pada alat-alat tubuh bagian dalam seperti saluran cerna, dinding rahim, dan pembuluh darah. Berinti sel satu, bekerja di luar kesadaran, tidak mudah lelah, bekerja lambat dan teratur.

  • Otot jantung

Otot ini berada di jantung, bekerja di luar kesadaran, dan tidak diperintah otak, memiliki banyak inti sel, tidak cepat lelah, bereaksi lambat, kerjanya dipengaruhi syaraf otonom.

  • Otot lurik

Memiliki banyak inti sel, dipengaruhi kesadaran, melekat pada rangka, bekerja cepat dan mudah lelah, bekerja tidak teratur.

Merujuk laman
rumahbelajar.id, selain memiliki bagian-bagian tertentu, otot juga memiliki 3 (tiga) karakteristik, yaitu:

1.Kontraktibilitas, kemampuan untuk memendek

2.Ekstensibilitas, kemampuan untuk memanjang

3.Elastisitas, kemampuan untuk kembali ke ukuran semula setelah memendek atau memanjang.

Sendi

Sendi atau persendian adalah penghubung antara tulang dalam tubuh, yang memungkinkannya bergerak. Misalnya sendi antara tulang di jari jemari yang memungkinkan jari tangan bergerak.

Berdasarkan sifat geraknya, persendian dibagi 3 yakni:

1.Sendi mati: Hubungan antar tulang yang sudah tidak dapat digerakkan lagi. Contoh antar segmen pada tulang belakang.

2.Sendi kaku: Hubungan antar tulang yang memungkinkan adanya sedikit gerakan (terbatas). Contoh persendian pergelangan kaki dan tangan.

3.Sendi gerak: Hubungan antar tulang yang memungkinkan gerakan lebih bebas. Contoh: persendian pada lengan atas dengan gelang bahu, tulang paha dengan gelang pinggul.

Sendi gerak berdasarkan arah pergerakan, terdiri dari 5 antara lain:

1.Sendi engsel: contoh: persendian pada tulang lutut yang menghubungkan tulang paha dan tulang kaki bawah

2.Sendi pelana: contoh: persendian pada ruas telapak tangan dan tulang pergelangan tangan.

Baca Juga :   Apa yang dialami Susi dan sopir taksi pada teks anekdot sopir taksi baru

3.Sendi peluru: contoh: persendian antara tulang paha dan pinggul

4.Sendi putar: contoh: persendian yang terdapat pada tulang tengkorak dan tulang leher

5.Sendi geser: contoh: persendian antara pergelangan tangan.

Contoh soal Sistem Gerak Pada Manusia, merujuk pada laman
Kemdikbud

1)Apabila otot trisep berkontraksi, maka yang akan terjadi adalah ….

a.Otot bisep kontraksi, lengan bawah turun

b.Otot bisep relaksasi, lengan bawah turun

c.Otot bisep kontraksi, lengan bawah naik

d.Otot bisep relaksasi, lengan bawah naik

Jawaban : B. Otot bisep relaksasi, lengan bawah turun

2)Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali …..

a.Sebagai alat gerak pasif

b.Pelindung alat-alat tubuh yang vital

c.Sebagai tempat melekatnya otot rangka

d.Alat gerak aktif

Jawaban : A. Sebagai alat gerak pasif

3)Berikut ini yang tergolong tulang pipa adalah….

a.Tulang paha, tulang betis dan tulang kering

b.Tulang leher, tulang punggung dan tulang rusuk

c.Tulang lengan atas, tulang hasta dan jari-jari

d.Tulang dahi, tulang ubun-ubun dan tulang kepala belakang

Jawaban : A. Tulang paha, tulang betis dan tulang kering

4)Berikut ini merupakan pernyataan yang benar tentang sifat istimewa otot jantung, adalah….

a.Bentuknya seperti otot lurik, cara kerjanya seperti otot jantung, di luar kesadaran

b.Bentuknya seperti otot polos tapi cara kerjanya seperti otot lurik

c.Bentuknya dan cara kerjanya seperti otot polos, di luar kesadaran

d.Menyusun alat-alat dalam dan bekerja di bawah kesadaran

Jawaban : C. Bentuknya seperti otot lurik, cara kerjanya seperti otot jantung, di luar kesadaran

5)Hubungan antara dua tulang atau lebih yang tidak memungkinkan adanya gerak sama sekali digolongkan ke dalam….

a.Sendi semi gerak

b.Sendi mati

c.Sendi kaku

d.Sendi gerak

Jawaban : B. Sendi mati

Baca Juga :   Sebutkan faktor ekonomis yang perlu diketahui sebelum membuat rancangan produksi kerajinan

6) Berdasarkan bentuknya, tulang dikategorikan sebagai… kecuali

a.Tulang Pipih

b.Tulang pendek

c.Tulang pipa

d.Tulang beraturan.

Jawaban: D. Tulang beraturan

7)Salah satu dari pilihan di bawah ini adalah karakteristik otot…

a.Kontraktibilitas, kemampuan untuk memanjang

b.Kontraktibilitas, kemampuan untuk memendek

c.Ekstensibilitas, kemampuan untuk memendek

d.Elastisitas, kemampuan untuk memanjang

Jawaban: B. Kemampuan untuk memendek

8.Persendian pada tulang lutut termasuk jenis persendian…

a.Sendi peluru

b.Sendi pelana

c.Sendi engsel

d.Sendi putar

Jawaban: C. Sendi engsel

9.Ada 3 macam otot dalam tubuh manusia, kecuali…

a.Otot polos

b.Otot lurik

c.Otot batik

d.Otot jantung

Jawaban: C. Otot batik

10. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….

a. sendi pelana

b. sendi peluru

c. sendi engsel

d. sendi putar

Jawaban: C. Sendi engsel

Baca juga:

  • Sistem Gerak Manusia: Jenis & Fungsi Otot Polos, Lurik, Miokardium
  • Gangguan Bioproses Sistem Pencernaan: Diare, Kolik hingga Gastritis

Baca juga artikel terkait SISTEM GERAK atau tulisan menarik lainnya Cicik Novita

(tirto.id – cck/ylk)


Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani
Kontributor: Cicik Novita

Subscribe for updates Unsubscribe from updates

Jenis otot yang bekerja atas kesadaran dan memiliki fungsi sebagai alat gerak aktif ditunjukkan oleh

Posted by: pskji.org