Power bank apa yang bagus dan tahan lama?

Power bank apa yang bagus dan tahan lama?

Pasti lo pernah ngerasain bagaimana betenya pas smartphone lo kehabisan baterai saat lo lagi beraktivitas di luar. Lebih parahnya lagi, lo udah nemuin colokan, ternyata lo malah enggak bawa chargeran. Untungnya, kita hidup di zaman serbacanggih dan serba-mobile. Pengisi baterai pun saat ini udah bisa dibawa ke mana-mana dalam wujud power bank.

Baca juga

Perangkat ini udah jadi kebutuhan primer manusia zaman now, sama kayak mereka butuh smartphone-nya. Jujur, deh, tanpa power bank, rasanya udah kayak enggak bawa dompet. Soalnya, repot banget kalau lo harus cari colokan di tempat umum. Khususnya kalau lo lagi berpergian atau main game mobile. Males banget, kan, pas lo lagi bertarung di luar rumah, terus baterai lo mau habis. Lebih kacaunya lagi kalau di sekitar lo enggak ada colokan listrik. Siap-siap aja, deh, kena damprat rekan setim lo.

Kapasitas daya tentu menjadi prioritas utama yang harus lo perhatikan sebelum membeli power bank. Tentunya, semakin besar kapasitas power bank, semakin lega dan nyaman lo menggunakannya tanpa harus takut kehabisan baterai. Selain lebih tahan lama, lo bisa menggunakannya untuk mengisi hape lo yang satu lagi atau perangkat lainnya. Power bank berukuran besar bakal terasa banget fungsinya pas lo harus berpergian yang butuh waktu cukup lama.

Buat lo yang belum punya power bank atau yang lagi berniat untuk beli, di bawah ini rekomendasi produk power bank yang bisa mendukung ke-GG-an lo main game, khususnya game MOBA, di hape lo.

1. Xiaomi Mi Power Bank 20.000 mAh

Via http://gearopen.comhttps://cdn.kincir.com/1/old/2017/01/Untitled-61-695×514.png Via Istimewa

Buat lo yang mau cari power bank berkapasitas besar tanpa harus ngerogoh kocek dalam-dalam, Xiaomi Mi Power bank adalah pilihan yang paling “GG”. Enggak hanya besar, power bank ini dilengkapi dengan fitur-fitur canggih yang bikin lo enggak nyesal setelah membelinya. Mi Power Bank memiliki fitur fast charging yang mampu meningkatkan kecepatan isi daya hingga 44%.

Lewat fitur ini, lo hanya butuh waktu 3 jam untuk mengisi penuh hingga total 11.000 mAh. Hal ini bisa jadi mungkin berkat chip yang diproteksi hingga 9 lapis dari kontrol Texas Instrument yang tersemat di dalam power bank ini. Uniknya, meski lebih besar dan canggih, Mi Powerbank 20.000 mAh punya bobot yang lebih ringan (338 gram) dibandingkan dengan dua produk Mi Powerbank 10.000 mAh (414 gram).

Engggak hanya bisa ngecas hape, Mi Powerbank 20.000 mAh juga mampu nge-charge laptop Macbook 1,2 kali menggunakan port USB type C pada mode standby. “GG” banget, kan?

Harga Xiaomi Mi Powerbank 20.000mAh: Rp375 ribu

2. Anker Power Bank PowerCore II 10.000 mAh

Via https://techtest.orghttps://cdn.kincir.com/1/old/2017/01/Anker-PowerCore-II-Test-8.jpg Via Istimewa

Meski harganya terbilang mahal jika dibandingkan powerbank Xiaomi, Anker Power Bank PowerCore II punya beberapa keunggulan yang mesti lo pertimbangin. Power bank ini udah dilengkapi dengan teknologi terbaru dari Anker, PowerIQ 2.0. Fitur ini memungkinkan Anker Power Bank PowerCore II bisa mengisi daya lebih cepat dibanding power bank seukuran lainnya.

Untuk mengisi penuh hape dengan rata-rata kapasitas 3.000 mAh, lo cuma butuh waktu 1,5 jam berkat teknologi PowerIQ 2.0. Pengisi daya Quick Charge yang ada di power bank ini juga membuatnya cuma butuh waktu 4 jam untuk mengisi penuh. Lo juga enggak perlu khawatir pas power bank Anker punya lo rusak karena Anker menyediakan garansi 18 bulan penggantian penuh untuk satu kali klaim.

Harga Anker Powerbank PowerCore II: Rp699 ribu

3. ASUS ZenPower Power Bank 10.050 mAh

Via https://pc-tablet.comhttps://cdn.kincir.com/1/old/2015/06/ASUS_ZenPower.png Via Istimewa

Power bank berkapasitas jumbo sering kali menjadi masalah karena ukurannya yang sama jumbonya. Selain ukurannya yang kadang enggak muat di tas saku, bobotnya yang berat juga bikin banyak orang malas membawanya ke mana-mana. Buat lo yang ingin punya power bank berkapasitas jumbo berukuran mini, ASUS ZenPower Power Bank bisa menjadi pilihan utama lo.

Dari segi ukuran, ASUS ZenPower hadir dengan desain mini yang enggak lebih besar dari ukuran kartu kredit atau ATM. Material yang digunakan juga menggunakan alumunium untuk menambah kesan kokoh sekaligus elegan. Bobotnya yang hanya 215 gram tentu enggak bakal jadi masalah untuk dibawa saat berpergian.

Powerbank ASUS ini juga menawarkan banyak fitur menarik. Salah satunya adalah kompabilitasnya yang dapat mendukung berbagai smartphone dari semua merek. ASUS ZenPower juga menawarkan kecepatan pengisian lebih tinggi dengan efisiensi yang lebih baik saat pengisian ulang dengan arus 2.4A. Powerbank ini juga hadir dengan berbagai fitur keamanan yang aman untuk lo gunakan. Terdapat fitur perlindungan suhu, perlindungan arus pendek, serta perlindungan reset terhadap perangkat lo.

Harga ASUS ZenPower Power Bank: Rp380 ribu

Baca Juga :   Apakah yang dimaksud dengan sayuran brainly

4. Hippo Smore Power Bank 24.000 mAh

Via https://s0.bukalapak.com/img/503099182/w-1000/Power_Bank_Hippo_Smore_9000mAh.jpg Via Istimewa

Soal kualitas, power bank keluaran Hippo tentu enggak perlu lo raguin lagi. Hal ini terlihat dari pengemasannya yang lebih lengkap dan mewah. Lo bakal mendapatkan tas kecil yang bisa lo gunakan sebagai cover power bank lo, tentunya enggak lupa juga dengan kartu garansinya. Desainnya sendiri memang enggak beda jauh dari power bank pada umumnya. Bedanya Hippo Smore Power Bank dibalut dengan bahan kulit yang membuatnya terasa lebih elegan.

Power bank ini memiliki dual output dengan maksimal output 2.1 A sehingga dapat digunakan untuk mengisi daya dua perangkat. Daya output dari power bank ini adalah sebesar DC 5V/1A & 2.1A dan cukup untuk konsumsi tablet PC seperti iPad, serta smartphone, perangkat GPS, konsol game portabel, perangkat Bluetooth, dan banyak lagi. Untuk input charging time-nya, dimerlukan waktu sekitar 12 jam jika di-charge menggunakan Hippo Dynamic.

Harga Hippo Smore Power Bank: Rp325 ribu

5. Vivan Robot RT900 20.000 mAh

Via https://s2.bukalapak.com/img/799820662/w-1000/2776127_73dd7406-c32b-4981-97cf-c225f24c97db.jpg Via Istimewa

Vivan Robot RT900 merupakan power bank yang dilengkapi baterai 18650 yang berkualitas tinggi, berbahan ABS+PC tahan api, empat lampu indikator, dan memiliki output 2A yang dapat mengisi baterai dengan cepat. Power bank ini kompatibel untuk semua perangkat, menyesuaikan dengan arus listrik, dan mampu mengenali perangkat digital.

Selain itu ROBOT RT900 juga dilengkapi dengan fungsi auto-sleep, perlindungan overcharge, perlindungan overdischarge, proteksi tegangan lebih, proteksi arus, perlindungan suhu, perlindungan hubung singkat, dan perlindungan pemulihan yang sangat berguna saat pengisian daya.

Harga Vivan Robot RT900: Rp400 ribu

***

Itu dia rekomendasi lima power bank yang bisa bikin lo nyaman saat main game tanpa takut kehabisan baterai, khususnya saat berpergian. Menurut lo, mana power bank yang paling bagus? Ataukah lo udah punya salah satu atau lebih powerbank yang dijelasin di atas?

Tabel perbandingan produk power bank terbaik

Gambar produk

1

Samsung

2

mophie

3

Anker

4

ROBOT

5

Xiaomi

6

BASIKE

7

VIVERR

8

REMAX

9

Vivan

10

Mofit

Nama produk

Powerbank 10,000mah Fast Charge with Wireless Charge

Powerstation XXL 20K Universal Battery with Lightning Connector

PowerBank PowerCore+ 26800 mAh Quick Charge 3.0 Black

PowerBank 20000 mAh

Redmi 20000mAh 18W Fast Charge Power

Powerbank 20.000 mAh

Power Bank 50.000 mAh

Lango Power Bank 30000mAh RPP-167

VPB-H15

Powerbank

Keunggulan

Pengisiannya cepat tanpa kabel, lebih praktis!

Power bank andalan untuk semua jenis gadget merek Apple

Isi penuh baterai hanya butuh 15 menit

Kapasitas baterai realnya sebesar 20.000 mAh, lho!

Versatile untuk gadget yang butuh port USB-A

Hadirkan proteksi maksimal plus 2 port fast charge

Dapat diandalkan menjadi sumber listrik darurat

Stabil mengisi daya, gadget makin awet

Kapasitas real besar berbalut fitur terkini

Desainnya setipis smartphone Anda

Harga mulai dari Rp 669.000,00 Rp 1.990.000,00 Rp 1.499.000,00 Rp 253.000,00 Rp 249.000,00 Rp 165.000,00 Rp 245.000,00 Rp 219.000,00 Rp 200.000,00 Rp 93.000,00
Kapasitas baterai 10.000 mAh 20.200 mAh 26.800 mAh/96.48 Wh 20.000 mAh 20.000 mAh 3.7 V (74 Wh) 20.000 mAh 50.000 mAh 30.000 mAh 15.000 mAh 10.000 mAh
Tipe baterai Tidak disebutkan Lithium-ion battery Tidak disebutkan Polymer Polimer Lithium-ion Tidak disebutkan Tidak disebutkan Li-Polymer Battery Tidak disebutkan Lithium Polymer Battery
Output Normal: 5 V・Fast charge: 9 V, 12 V 2 x 2.1 A/1 A 5 V/2.4 A, 9 V/2 A, 12 V/1.5 A 5 V/2.1 A, 5 V/1 A Single port: 5.1 V/2.4 A・Dual port: 5.1 V/3.6 A 12 V Tidak disebutkan DC 5V/2.1 A Output 1: DC 5 V/2.4 A USB・Output 2: DC 5 V/1 A 5 V/2.4 A
Jumlah port output 1 3 3 2 2 (USB-A) 3 4 2 2 1
Dimensi 14,9 cm x 7 cm x 1,5 cm 15,5 cm x 9,2 cm x 2 cm 18 cm × 8,0 cm × 2,4 cm Tidak disebutkan 15,4 cm x 7,36 cm x 2,73 cm Tidak disebutkan Tidak disebutkan 15,9 cm x 8,22 cm x 3,2 cm Tidak disebutkan 14,5 cm x 6,8 cm x 1,51 cm
Berat 234 gram 470,6 gram 590 gram ±350 gram 500 gram 400 gram Tidak disebutkan 670 gram Tidak disebutkan 192 gram
Fitur tambahan Wireless charging output (FAST CHARGE, Qi, Galaxy Watch), fast wired charging In & Out (AFC, QC2.0 max.15W) Lightning connector Qualcomm Quick Charge 3.0, rapid recharge Smart Identification, Smart Protection Perlindungan berlapis dan mendukung pengisian arus rendah 18W two way fast charge, 9 perlindungan cerdas 2 LED flashlight, power ON/OFF, fast charging, full protection IC LED Light Indicators Fast charging, LED digital display Tidak disebutkan
Tautan produk
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
  • Lihat di Shopee
  • Lihat di Lazada
  • Lihat di Tokopedia
Baca Juga :   kata kata cinta beda agama islam kristen

Terdapat beberapa poin yang perlu diperhatikan saat memilih power bank. Untuk itu, mari simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.

Pilih berdasarkan kapasitas baterai

Produk power bank hadir dengan pilihan kapasitas baterai yang berbeda-beda. Jika Anda kerap menonton video dan berselancar di sosial media, pilihlah produk berkapasitas 10.000 mAh atau lebih.

Sebagai contoh, iPhone 12 kapasitas baterainya sekitar 3.000 mAh. Nah, power bank 10.000 mAh atau lebih dapat mengisi baterai iPhone tersebut setidaknya dua kali. Hal tersebut berlaku bahkan dengan tetap memperhitungkan conversion loss.


Oleh karena itu, produk tipe ini ideal untuk Anda yang sering kehabisan baterai smartphone satu kali dalam sehari. Selain itu, power bank seperti ini juga tahan dua hari jika jarang digunakan, atau bahkan saat lupa diisi baterainya. Mempertimbangkan hal tersebut, sesuaikanlah kapasitas baterai power bank dengan kebutuhan Anda.


Jika Anda hanya melakukan satu kali pengisian daya untuk membuat baterai smartphone penuh, pilihlah produk berkapasitas 5.000 mAh. Toh, produk model ini juga kebanyakan berbobot ringan sehingga bisa Anda bawa ke mana saja tanpa makan tempat. Namun, jika ingin mengisi daya sebanyak 4–5 kali, pilihlah power bank dengan kapasitas 20.000 mAh atau lebih.

Periksa kecepatan pengisian daya

Makin tinggi kecepatan pengisian daya pada smartphone tentu lebih baik. Untuk itu, perhatikan juga hal-hal yang mendukung kecepatan pengisian daya.

Pilih jenis output yang dapat mengisi daya dengan cepat

Output pada power bank yang beredar di pasaran antara lain 1.0 A, 1.5 A, 2.1 A, 2.4 A, dan 3.0 A. Makin besar nilai A (ampere) atau jumlah arus listriknya, makin cepat pula kemampuan pengisian dayanya.

Secara keseluruhan, saat Anda memilih jenis output 2.4 A atau lebih tinggi, Anda akan merasakan kemampuan fast charging. Jika Anda mementingkan hal tersebut, pastikan untuk memeriksa jenis output yang tertera pada kemasan produk.

Untuk smartphone Android, perhatikan kelengkapan fitur Quick Charge

Smartphone Android dapat terisi daya dengan cepat menggunakan power bank yang mendukung fitur Quick Charge. Power bank dengan Quick Charge menyuplai arus listrik pada voltase yang lebih tinggi daripada power bank biasa. Dengan demikian, pengisian daya pada smartphone menjadi lebih cepat.

Di sisi lain, iPhone, iPad, dan sebagainya tidak mendukung Quick Charge. Namun, ketika dikoneksikan pada gadget tersebut, power bank akan mengindentifikasi secara otomatis dan melakukan pengisian daya pada voltase normal. Hal ini menunjukkan bahwa power bank dengan Quick Charge tidak dikhususkan untuk Android saja. Pengguna iPhone pun dapat menggunakannya tanpa ada kendala.

Cek kemudahan dalam penggunaan power bank

Mengingat power bank akan sering digunakan, sangat penting untuk memperhatikan kemudahan dalam penggunaannya. Untuk itu, periksalah fitur-fitur yang berguna untuk kebutuhan Anda.

Fitur QI, dapat mengisi daya dengan mudah tanpa kabel

Bila power bank pilihan Anda mendukung fitur QI, Anda dapat mengisi daya tanpa membutuhkan kabel. Anda hanya perlu meletakkan smartphone di atas power bank saat melakukan pengisian daya. Saat bepergian, Anda juga dapat menghemat tempat karena tidak harus membawa kabel charger.


Namun, fitur QI harus kompatibel dengan smartphone Anda. Untuk produk Apple, model iPhone 8 ke atas sudah mendukung fitur QI. Sayangnya, beberapa smartphone Android seperti Oppo dan Vivo belum mendukung fitur QI. Untuk itu, jika ingin mengisi daya tanpa kabel, periksalah standar smartphone Anda terlebih dahulu.

Kabel built-in, lebih ringkas dan terhindar dari lupa membawa kabel

Jika Anda tidak ingin membawa kabel charger secara terpisah dari power bank, pilihlah produk dengan kabel built-in. Barang bawaan Anda dalam tas akan menjadi lebih ringkas dan rapi. Apakah Anda pernah membawa power bank, tetapi lupa membawa kabel charger-nya? Anda juga akan terhindar dari masalah tersebut jika memilih produk dengan kabel built-in.

USB PD compatible, untuk Anda yang ingin mengisi daya baterai laptop

Gadget dengan konsumsi daya tinggi sulit diisi dayanya menggunakan power bank dengan output maksimal 5 W. Sebut saja laptop serta tablet. Untuk itu, jika Anda ingin mengisi daya baterai laptop, pilihlah power bank dengan USB PD (Power Delivery) compatible.


USB PD merupakan kabel USB standar yang bisa menghantarkan daya hingga 100 W. Arus listrik dialirkan menggunakan USB tipe C. Dengan perhitungan sederhana, tipe ini dapat menghasilkan daya 20 kali lebih besar daripada power bank 5 W biasa. Anda akan merasakan kecepatan pengisian daya yang lebih tinggi secara signifikan.


Sebagai informasi, iPhone 8 beserta model di atasnya dapat di-charge secara cepat menggunakan produk bawaan dari Apple. Selain itu, dapat juga digunakan kabel USB tipe C keluaran Anker yang kompatibel dengan gadget tersebut.

Baca Juga :   How do I remove the second last element from a list in Python?

Periksa jumlah port dan total output untuk pengisian daya secara bersamaan

Jika power bank memiliki port lebih dari satu, Anda dapat mengisi daya untuk beberapa gadget secara bersamaan. Terdapat beberapa produk di pasaran yang memiliki lebih dari satu port. Pilihlah produk dengan jumlah port yang sesuai dengan kebutuhan Anda.


Selanjutnya, Anda juga harus memeriksa total output pada power bank. Terdapat produk dengan total output yang ditujukan pada keseluruhan USB. Total output tersebut akan terbagi pada masing-masing port.


Sebagai contoh, Anda menggunakan dua terminal pada power bank dengan total output 3.5 A. Dengan demikian, masing-masing port akan memiliki output sebesar 1.75 A. Jika menginginkan fast charging untuk beberapa gadget sekaligus, pilihlah produk dengan keterangan total output pada setiap port.

Pilih power bank yang ringan untuk dibawa bepergian

Jika Anda menyukai produk yang portabel, pilihlah power bank dengan bobot sekitar 150 gram. Sama halnya dengan smartphone Anda yang berbobot sekitar 150–200 gram. Dengan berat yang setara, Anda dapat membawa power bank dan smartphone dalam waktu lama tanpa merasa lelah.

Namun, makin ringan bobotnya, makin kecil pula kapasitas baterainya. Begitu pula jika bobotnya makin berat, kapasitas baterainya pun makin besar. Pertimbangkanlah antara bobot dan kapasitas, lalu sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

Perhatikan produsen dan karakteristik mereknya

Setiap merek power bank memiliki ukuran, kapasitas, desain, dan keunggulan yang berbeda. Misalnya saja produk Anker, merek perangkat keras yang didirikan oleh beberapa mantan insinyur Google pada 2011.

Selain memproduksi power bank, Anker juga mengembangkan produk speaker dan proyektor Bluetooth. Produk Anker sendiri memiliki jenis, ukuran, dan kapasitas power bank yang beragam. Produsen ini juga menyediakan produk yang menggunakan teknologi PowerIQ.

Selain Anker, terdapat merek lain seperti Xiaomi. Merek ini memiliki berbagai barang elektronik rumah tangga mulai dari smartphone, smart TV, hingga power bank. Keunggulan dari produk Xiaomi adalah desainnya yang keren dan sangat pas dengan selera masa kini. Produk power bank Xiaomi juga dijual dengan harga yang cukup ramah di kantong.

Untuk produsen kelas menengah lainnya, terdapat merek Samsung yang cukup digemari. Merek ini memiliki segmen pasar yang sangat luas, khususnya bagi pengguna barang elektronik Samsung. Keunggulan produk keluaran Samsung terletak pada fitur dan teknologinya. Jika Anda mengutamakan fitur canggih dan ingin terlihat berkelas, pilihlah produk power bank Samsung.

Masih banyak lagi merek ternama lainnya yang menawarkan power bank berkualitas tinggi. Kenali dahulu spesifikasi yang ditawarkan, kemudian pilih saja produk yang paling sesuai dengan kebutuhan dan preferensi Anda!

Produk rekomendasi khusus

10 Rekomendasi power bank terbaik

Selanjutnya, kami akan mengulas beberapa produk power bank yang paling direkomendasikan. Anda bisa menjadikan ulasan ini sebagai referensi sebelum memilih produk.

Hal yang harus diperhatikan saat membawa power bank di pesawat

Terdapat berbagai larangan saat membawa power bank di pesawat. Pertama, power bank tidak boleh masuk ke dalam koper. Power bank di dalam koper dapat tertangkap oleh sinar X-ray dan tidak diperbolehkan untuk dibawa. Untuk itu, simpanlah power bank dalam tas jinjing Anda.


Selanjutnya, terdapat pembatasan kapasitas dan jumlah barang yang dapat dibawa. Standar ini berbeda-beda pada tiap penerbangan. Untuk itu, pastikan Anda memeriksanya terlebih dulu melalui website resmi maskapai.

Kebanyakan penerbangan menerapkan aturan boleh membawa maksimal dua power bank berukuran 160 Wh. Peraturan tersebut dapat Anda jadikan panduan ketika ingin membawa power bank di pesawat.

Jika sudah tidak terpakai, buanglah power bank dengan hati-hati

Power bank tidak dapat dibuang seperti sampah biasa karena bisa menyulut api dan menyebabkan kebakaran. Namun, power bank dapat didaur ulang menjadi baterai sekunder kecil. Untuk itu, buanglah power bank pada tempat sampah khusus barang yang dapat didaur ulang. Anda juga dapat memberikannya pada pengumpul rongsokan elektronik rumah tangga ataupun toko handphone.

Baca juga rekomendasi perlengkapan smartphone lainnya di sini

Selain power bank, kami juga telah mengulas beberapa perlengkapan smartphone lainnya, seperti speaker, kabel data, dan lainnya. Jika Anda tertarik, bacalah ulasannya pada tautan di bawah ini.

Setelah membaca ulasan dari kami, apakah Anda sudah menemukan produk yang tepat? Setiap power bank memiliki keunggulannya masing-masing. Untuk itu, bandingkanlah setiap produk dan pilihlah produk sesuai dengan yang Anda butuhkan.

Kami menyarankan agar Anda untuk fokus pada satu atau dua kelebihan yang Anda rasa penting. Kemudian, pilihlah power bank berdasarkan kelebihan tersebut. Jadikan saran kami sebagai referensi saat Anda mencari power bank, ya!

Power bank apa yang bagus dan tahan lama?

Posted by: pskji.org