Lepas batang pendorong karet penutup debu piston, adalah langkah – langkah pembongkaran

Lepas batang pendorong karet penutup debu piston, adalah langkah – langkah pembongkaran

Berbagiruang.com
– Berikut adalah Kumpulan Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan Tentang Perawatan Kopling yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda. Dengan adanya soal latihan ini semoga bisa sebagai bahan pembelajaran dan latihan sebelum menghadapi ujian.

1. Semakin berat suatu kendaraan, aka tegangan pegas penekan yang digunakan akan ….
A. Kuat/besar *
B. Lemah/kecil C. Tidak berpengaruh D. Berpengaruh besar

E. Tidak bisa ditentukan

2. Alat yang digunakan untuk meratakan permukaan pelat keeling adalah …. A. Mesin bubut B. Tuas pembebas C. SST

D. Ampelas *

E. Dial indikator

3. Jarak hub dan caseharus berada kira-kira …. Mm A. 0,1 B. 1,0

C. 10 *

D. 100

E. 1000

4. Kopling adalah salah satu komponen transmisi …. A. Otomatis

B. Manual *

C. Terstruktur D. Terbaik

E. Standar

5. Usahakan untuk secara rutin memeriksa apakah terjadinya kebocoran minyak koping, terutama pada bagian…
A. Bawah master kopling *
B. Depan master kopling C. Belakang master kopling D. Atas master kopling

E. Tengah master kopling

6. Satu set kopling terdiri dari beberapa jenis, kecuali…. A. Piringan kopling

B. Pedal kopling *

C. Matahari D. Roda gila

E. Leher kopling

7. Spesifikasi kedalaman paku keeling adalah …. Mm A. 0,1 B. 0,2

C. 0,3 *

D. 0,4

E. 0,5

8. Dibawah ini yang bukan termasuk kedalam langkah langkah melepas master siinder adalah …. A. Lepaskan mur B. Lepas pen klevis dan klip

C. Lepas baut pengikat *

D. Lepaskan klip dan seang saluran kopling

E. Lepaskan hubngan pipa saluran kopling dengan pipet

9. Kondisi kopling yang kurang baik akan memengaruhi ….
A. Kinerja kendaraan secara keseluruhan *
B. Kinerja beberapa bagian kendaraan C. Tidak ada D. Seluruh mesin kendaraan

E. Keindahan kendaraan

10. Memasang master silinder menggunakan…. A. Pipa kopling

B. Baut dan mur pengikat *

C. Mur union D. Pegas penekan

E. Karet penutup

11. Kopling data dibedakan menjadi …. Jenis A. 1 B. 2 C. 3

D. 4 *

E. 5

12. Dibawah ini merupakan ciri ciri kampas kopling mobil habis, kecuali …. A. Baunya hangus B. Akselerasi lemah

C. Kopling lengket *

D. Selip kopling

E. Pedal kopling tinggi

13. Saat pedal kopling ditekan, hubungan antara mesin dengan sistem pengerak terputus merupakan … A. Fungsi kopling B. Tujuan kopling C. Pengertian kopling

D. Prinsip kerja kopling *

E. Cara penggunaan kopling

14. Pemeliharaan sering juga disebut dengan ….
A. Maintenace *
B. Service C. Management D. Machine

E. Clutch cover

15. Alat yang digunakan untuk menguhungkan dua poros pada kedua ujungnya dengan tujuan untuk mentransmisikan daya mekanis disebut .… A. Pedal

B. Kopling *

C. Roda D. Kendaraan

E. Kampas

16. Harus dapat memindahkan tenaga motor ke transmisi tanpa selip merupakan bagian dari… A. Mekanisme kopling

B. Syarat-syarat kopling *

C. Ciri – ciri kopling D. Merawat kopling

E. Masalah pada kopling

17. Dibawah ini yang bukan merupakan masalah yang terjadi pada kopling adalah …. A. Kopling selip B. Kopling jeblos

C. Kopling rusak *

D. Kopling lengket

E. Kopling tercium bau terbakar

18. Periksa dan pastikan jika setelan pada pedal kopling sudah pas dan tepat merupakan bagian dari …. A. Mekanisme kopling B. Syarat-syarat kopling C. Ciri – ciri kopling

D. Merawat kopling *

E. Masalah pada kopling

19. Fungsi koplinguntuk memutus da menghubungkan tenaga putar ke …. A. Pedal

B. Transmisi *

C. Pengerak roda D. Gigi

E. Unit Copling

20. Dibawah ini hal yang dapat memudahkan komponen kopling mengalami kerusakan adalah… A. Harus dapat memindahkan tenaga motor ke transmisi tanpa selip B. Suara gemuruh ketika menginjak kopliing C. Suara menjerit ketika menginjak kopling

D. Meletakan kaki pada pedal kopling selama kendaraan berjalan *

E. Susah opergigi saat mesin panas

21. Roda gila sering juga disebut …. A. Push rod B. Recervoir C. Release bearing D. Engine mounting

E. Flywheel *

22. Kerja kopling dalam memutus dan menghubungkan daya dan putaran harus cepat atau tidak banyak membutuhkan …. A. Energi B. Tempat C. Tenaga

D. Waktu *

E. Daya

23. Membuang cairan minyak kopling dengan pipet merupakan salah satu bagian dari langkah ….
A. Melepas master silender *
B. Membongkar master silender C. Pemeriksaan master silinder D. Marakit master silinder

E. Pemasangan master silinder

24. Melepas batang pendorong dan meepas karet penutup debu merupakan langkah dari …
A. Pembongkaran silinder pembebas *
B. Pemasangan kemabali silinder pembebas C. Perakit silinder pembebas D. Melepas silinder pembebas

E. Pemeriksaan silinder pembebas

25. Perawatan silinder pembebas kopling disebut juga dengan … A. Master cylinder B. Recervoir cylinder C. Spacer cylinder D. Push cylinder

Baca Juga :   Perbedaan rice cooker dan magic com

E. Release cylinder *

26. Langkah memasang master silinder yaitu, mengencangkan mur union dengan SST dengan momen sebesar …. A. 11 Nm B. 12 Nm C. 13 Nm D. 14 Nm

E. 15 Nm *

27. Gerak bebas pedal pada perawatan pedal kopling adalah …. A. 1-5 mm B. 5-10 mm C. 10-15 mm

D. 5-15 mm *

E. 1-15 mm

28. Recervoir sering juga disebut dengan ….
A. Tangki cadangan *
B. Pedal kopling C. Batang pendorong D. Pipa kopling

E. Karet penutup

29. Momen pengencangan pada saat memasang tangki cadangan sebesar …
A. 25 Nm *
B. 5 Nm C. 50 Nm D. 15 Nm

E. 24 Nm

30. Momen pengencangan pada mur pengunci adalah… A. 25 Nm B. 5 Nm C. 50 Nm D. 15 Nm

E. 24 Nm *

Itu lah Kumpulan Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan Tentang Perawatan Kopling semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan latihan untuk mengasah materi lebih dalam. Semoga bermanfaat.

You’re Reading a Free Preview

Pages

7

to

15

are not shown in this preview.

You’re Reading a Free Preview

Pages

20

to

25

are not shown in this preview.

Dhafi Quiz

Find Answers To Your Multiple Choice Questions (MCQ) Easily at cp.dhafi.link. with Accurate Answer. >>

Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. master silinder
  2. silinder utama
  3. silinder pembebas
  4. pedal kopling
  5. oil reservoir

Klik Untuk Melihat Jawaban

Apa itu cp.dhafi.link??

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.

Dibawah ini yang merupakan akibat kebebasan pedal kopling yang terlalu berlebihan adalah A. Kopling slip, suara berisik yang tak lazim, tidak ada gerakan pada kopling B. Kopling bergetar, suara berisik yang tidak lazim C. Kopling slip, kopling bergetar, tidak ada gerakan pada kopling D. Gerakan kendaraan yang mengejutkan, tidak ada gerakan kopling, kopling bergetar E. Suara berisik yang tidak lazim, kopling bergetar, gerakan kendaraan yang mengejutkan ANSWER:E Memeriksa dinding silinder ada karat, aus piston, bocor silinder ini adalah langkah pemeriksaan A. master power steering B. master silinder kopling C. pedal kopling hidrolis D. engine E. clutch assy ANSWER:B Syarat yang harus dipenuhi oleh Kopling adalah A. Dapat meneruskan putaran poros engkol ke transmisi (persneling) B. Dapat tahan terhadap panas atau gesekan C. Dapat melepaskan hubungan antara poros engkol mesin dengan transmisi D. Dapat meneruskan perputaran poros engkol mesin ke transmisi secara berangsur-angsur secara merata tanpa hentakan E. Semua benar ANSWER:E Lepas batang pendorong, karet penutup debu piston, adalah langkah pembongkaran A. master silinder B. silinder utama C. silinder pembebas D. pedal kopling E. oil reservoir ANSWER:A Gangguan pada kopling yang disebabkan oleh bantalan pembebas yang aus atau kotor adalah A. Kopling slip B. Kopling bergetar C. perpindahan gigi Sulit D. Transmisi loncat E. Kopling berisik ANSWER:E Langkah – langkah pemasangan master silinder kopling sebagai berikut, Kecuali A. oleskan gemuk dan pasang piston ke dalam silinder B. pasang snapring dan karet penutup debu C. pasang tangki oli cadangan D. pasang master silinder pada dudukan E. pasang pedal kopling ANSWER:E Langkah – langkah pembongkaran  bagian utama kopling sebagai berikut, kecuali A. Lepas transmisi dari mesin B. lepas penutup kopling C. lepas bantalan pembebas D. lepas karet pelindung debu E. lepas dan ukur kelonggaran plat kopling ANSWER:D Yang bukan merupakan komponen pengoperasian kopling sistem mekanik adalah A. Pedal kopling B. Pegas pengendali C. Kabel kopling D. Batang ulir ujung kabel E. Minyak kopling ANSWER:E Pada pengoperasian kopling mekanik komponen yang berfungsi untuk memindahkan gerakan tenaga injakan kaki pengemudi pada pedal kopling ke tuas pembebas kopling adalah A. Silinder kopling B. Pedal kopling C. Kabel kopling D. Batang ulir ujung kabel kopling E. Pegas pengendali pedal kopling ANSWER:C Pada pengoperasian kopling mekanik komponen yang berfungsi untuk mengembalikan posisi pedal kopling setelah dipergunakan untuk mengoperasikan kopling adalah A. Silinder kopling B. Boster kopling C. Pedal kopling D. Pegas pedal kopling E. Kabel kopling ANSWER:D Komponen kopling yang berfungsi untuk menyalurkan tenaga pembebas kopling A. Pressure plate (plat penekan) B. Driven plate atau friction disc C. Clutch release atau release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Pressure spring ANSWER:D Komponen yang berfungsi untuk menekan pelat pegas (matahari kopling) atau diafragma spring pada tutup kopling (cover clutch) adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. Driven plate atau friction disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Pressure spring ANSWER:C Komponen yang berfungsi meneruskan tenaga atau putaran mesin yang selanjutnya diteruskan ke transmisi melalui kampas kopling adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. Fly wheel C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Pressure spring ANSWER:B Unit kopling dengan bidang gesek (piringan atau disc) tidak terendam cairan/ minyak (dan bahkan tidak boleh ada cairan/ minyak) adalah A. Kopling Mekanis B. Kopling Hidrolis C. Kopling kering D. Kopling basah E. Kopling Sentrifugal ANSWER:c Komponen kopling yang berfungsi untuk meneruskan tenaga dari mesin ke transmisi, berbentuk piringan yang terbuat dari bahan asbes adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Pressure spring ANSWER:B Komponen kopling yang berfungsi Untuk memberikan tekanan pada pressure plate adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Diapraghma spring ANSWER:E Komponen kopling yang berfungsi Untuk menjepit clutch disc terhadap fly wheel adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch cover C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Diapraghma spring ANSWER:B Alat yang digunakan untuk mengukur kedalaman paku keling pada kampas kopling adalah A. Dial Indicator B. Feeler gauge C. Vernier caliper D. Mistar baja E. Mikrometer ANSWER:E Dibawah ini yang merupakan Pemeriksaan dilakukan saat overhoul sistem kopling, kecuali A. Memeriksa keausan pelat kopling B. Memeriksa keolengan pelat kopling C. Memeriksa keolengan fly wheel D. Memeriksa keausan bantalan pembebas E. Memeriksa keausan pegas Diapraghma ANSWER:D Alat yang digunakan untuk mengukur mengukur keolengan fly wheel adalah A. Dial Indicator B. Feeler gauge C. Vernier caliper D. Mistar baja E. Mikrometer ANSWER:A Penyebab terjadinya kopling slip adalah : A. Tekanan pegas penekan terlalu kuat B. Kampas kopling baru dipasang C. Jarak antara pedal kopling dengan lantai terlalu pendek D. Permukaan pelat penekan tidak rata E. Terdapat kebocoran pada saluran hidroliknya ANSWER:C Unit kopling dengan bidang gesek (piringan atau disc) terendam cairan/ minyak disebut A. Kopling Mekanis B. Kopling Hidrolis C. Kopling kering D. Kopling basah E. Kopling Sentrifugal ANSWER:D Unit kopling yang melakukan pemindahan daya adalah dengan memanfaatkan tenaga hidrolis disebut A. Kopling Mekanis B. Kopling Hidrolis C. Kopling Magnet D. Kopling Satu arah E. Kopling Sentrifugal ANSWER:B Komponen kopling yang harus memiliki Elastisitas harus tinggi dan mampu menerima gaya lingkaran adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Diapraghma spring ANSWER:E Unit kopling yang merupakan kopling otomatis yang memutus dan menghubungkan poros penggerak (driving shaft) dan yang digerakkan (driven shaft) tergantung pada perbandingan kecepatan putaran sudut dari poros-poros tersebut adalah A. Kopling Mekanis B. Kopling Hidrolis C. Kopling Magnet D. Kopling Satu arah E. Kopling Sentrifugal ANSWER:D Dibawah ini beberapa hal yang bukan disebabkan oleh kanvas kopling yang telah habis adalah A. Suara mesin bengung B. Perpindahan gigi susah C. Suara berisik yang tidak lazim D. Perpindahan gigi keras E. Mobil tidak kuat menanjak ANSWER:C Unit kopling yang melakukan pemindahan daya dengan memanfaatkan gaya magnet adalah A. Kopling Mekanis B. Kopling Hidrolis C. Kopling Magnet D. Kopling Satu arah E. Kopling Sentrifugal ANSWER:C Komponen kopling yang memiliki syarat harus tahan terhadap panas, dapat menyerap panas dan tahan terhadap gesekan adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Diapraghma spring ANSWER:B Berikut ini adalah cara untuk mengatasi pedal kopling terasa ringan adalah A. Membuang udara pada master silinder B. mengganti kanvas kopling C. menyetel gerak bebas pedal D. mengganti release bearing E. menyetel pegas  diafraghma ANSWER:A Ukuran kedalaman keausan ujung pegas diafragma maksimum adalah A. 0,5 mm B. 0,6 mm C. 5,0 mm D. 6,0 mm E. 0,3 mm ANSWER:B Dibawah ini yang bukan merupakan hal hal dalam pemeriksaan komponen kopling mekanis adalah A. Kondisi kanvas kopling B. Kondisi keausan pegas diapraghma C. Kondisi minyak pendorong hidrolis D. kondisi release bearing E. Kondisi garpu penekan ANSWER:C Bagian kopling yang dilakukan perawatan dengan pemberian pelumas atau grease adalah A. Pressure plate (plat penekan) B. clutch disc C. Release bearing D. Clutch fork atau Tuas kopling E. Diapraghma spring ANSWER:C Berikut ini adalah urutan komponen kopling mekanis yang benar adalah A. Pedal kopling, pegas kopling, kampas kopling, release bearing, plat penekan, tuas penekan B. kampas kopling, pedal kopling, release bearing, plat penekan, Fly wheel, C. Pedal kopling, plat penekan, rumah kopling, release bearing, fly wheel D. Pedal Kopling, Tuas penekan, realease bearing, pegas kopling, plat penekan, kampas kopling, fly wheel E. Pedal kopling, release bearing, tuas penekan, kampas kopling, plat penekan, fly wheel ANSWER:D Berikut ini adalah penyebab kopling bergetar, yaitu A. Plat penekan rusak B. garpu pembebas bengkok C. Pegas kopling lemah D. Flywheel tidak rata E. Gerak bebas kopling yang berlebihan ANSWER:A Pemeriksaan dan pengukuran kedalaman pegas diafraghma adalah A. 0,6 mm B. 0,5 mm C. 0,4 mm D. 0,3 mm E. 0,2 mm ANSWER:A Dibawah ini adalah fungsi utama dari sistem kopling adalah  A. Membantu sistem pengereman B. Meneruskan putaran transmisi ke fly wheel C. Meneruskan putaran dari Flywheel ke transmisi D. Meneruskan putaran dari transmisi ke diferential E. Meneruskan putaran dari diferential ke roda ANSWER:C Kerusakan yang ditimbulkan dari release bearing yang telah rusak adalah A. Pedal kopling tidak dapat atau susah ditekan B. Suara mesin mendengung C. Suara kasar atau tidak lazim pada persneling D. Perpindahan gigi susah atau berat E. semua jawaban benar ANSWER:C Pemeriksaan dan pengukuran kedalaman kanvas dan paku keling dengan jangka sorong batas kedalaman paku keling adalah A. 0,6 mm B. 0,5 mm C. 0,4 mm D. 0,3 mm E. 0,2 mm ANSWER:D Berikut ini adalah penyebab kopling slip, kecuali A. Gerak bebas kopling yang berlebihan B. Terdapat oli pada permukaan kanvas kopling C. Pegas kopling lemah D. Flywheel tidak rata E. Kanvas kopling sudah habis ANSWER:D Media perantara yang meneruskan tekanan pada pedal kopling ke realase fork adalah A. Minyak        B. Kabel kopling C. Kawat baja    D. Kawat kopling E. Linkage ANSWER:D Dalam pemeriksaan pedal kopling yang pertama dilakukan adalah A. ukur tebal plat kopling B. ukur tinggi clutch pedal C. lihat kelembekan coil spring D. ukur keausan kopling E. Menyetel pressure lever ANSWER:A Di bawah ini adalah langkah- langkah pemeriksaan pedal kopling, kecuali A. ukur tinggi clutch pedal B. periksa clutch pedal free play C. periksa clereance D. periksa locknut E. periksa scoil spring ANSWER:D Tuas pembebas pada komponen kopling sering juga disebut dengan istilah A. Realase fork        B. Diapraghma C. Realase bearing        D. Coil spring E. Realase silinder ANSWER:A Bagian – bagian dari sistim penggerak kopling hidrolis sebagai berikut, Kecuali A. pedal kopling B. master silinder C. silinder pembebas D. tongkat pembebas E. kawat kopling ANSWER:E Apa gunanya oil reservoir pada master silinder kopling hidrolis A. tempat oli B. tempat stenpet C. tempat kampas kopling D. tempat pedal kopling E. tempat pendingin ANSWER:A Dibawah ini sumber-sumber kerusakan pada sistem kopling antara lain, kecuali A. Jumlah kanvas kopling dan pelat gesek tidak sama B. Kopling macet dan pemindahan gigi transmisi keras C. Saat bekerja pemindah gigi terlalu lambat D. Kopling selip E. Gaya/gerak kopling tidak sama ANSWER:A Tanda-tanda kampas kopling telah aus pada kendaraan bermotor antara lain A. Tenaga mesin terasa stabil, terutama ketika menanjak. B. Antara RPM mesin dan kecepatan tidak sebanding, contohnya seperti putaran  mesin tinggi  namun laju sepeda motor seperti tertahan C. Bahan bakar menjadi lebih hemat. D. Perpindahan gigi transmisi terasa lembut dan kasar, untuk transmisi matik terasa menghentak. E. Semua benar ANSWER:B Dibawah ini sumber-sumber kerusakan pada sistem kopling antara lain, kecuali A. Jumlah kanvas kopling dan pelat gesek tidak sama B. Kopling macet dan pemindahan gigi transmisi keras C. Saat bekerja pemindah gigi terlalu lambat D. Kopling selip E. Gaya/gerak kopling tidak sama ANSWER:A Bagian kopling yang dibuat menyatu dengan roda gila adalah A. Clucth coil B. Release spring C. Friction disc D. Release silinder E. Clucth cover ANSWER:C Clutch hub berfungsi untuk A. Media gesek roda gila B. Meredam getaran saat kopling terhubung dengan roda gila C. Bagian yang berkaitan dengan poros input transmisi D. Tempat menampung kotoran dan debu pada platkopling E. Tempat untuk mengukur ketebalan kanvas kopling ANSWER:C Kegunaan dari kebebasan garpu pembebas adalah A. Agar bantalan tekan tidak berhubungan dengan pegas diafragma pada saat pedal kopling bebas B. Agar posisi piston master silinder kembali sampai batas ring penahan saat pedal bebas C. Agar pegas diagfragma tidak patah atau bengkok D. Agar kanvas tidak cepat aus E. Semua salah

Baca Juga :   Jelaskan dua landasan hukum pelaksanaan Kedaulatan rakyat di indonesia

ANSWER:A


Page 2

Lepas batang pendorong karet penutup debu piston, adalah langkah – langkah pembongkaran

Posted by: pskji.org