Sebuah kelereng ditembakkan dengan kecepatan sebesar 20 meter per sekon dan sudut elevasi 30 derajat

Sebuah kelereng ditembakkan dengan kecepatan sebesar 20 meter per sekon dan sudut elevasi 30 derajat




Solusi Soal Gerak Parabola


1. Soal


Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi . Ketinggian maksimum yang dicapai adalah? (UMPTN 1997) A. 30 m B. 45 m C. 50 m D. 90 m E. 100 m

Pembahasan

Jawaban
B


2. Soal


Sebuah peluru dengan massa 20 gram ditembakan dengan sudut elevasi  dengan kecepatan 40 m/s. Jika gesekan dengan udara diabaikan, maka energi potensial peluru di titik tertinggi adalah? (UMPTN 1997) A. 2 J B. 4 J C. 5 J D. 6 J E. 8 J

Pembahasan

Jawaban
B


3. Soal


Peluru ditembakkan dengan sudut elevasi  di dasar bidang miring dengan sudut kemiringan  seperti pada gambar.

Jika kecepatan awal peluru 29,4 m/s dan percepatan gravitasi , maka besar jarak d adalah? (SIMAK UI 2011) A. 58,80 m B. 29,40 m C. 26,13 m D. 36,28 m E. 49,80 m


Pembahasan

Tinjau sumbu x

Tinjau sumbu y

JawabanA



4. Soal

Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 20 m/s dari puncak menara setinggi 400 m dengan arah membentuk sudut  terhadap garis mendatar. Tentukan jarak terjauh peluru tersebut tiba di tanah dihitung dari dasar menara?

A. 50 m
B.  m C. 100 m

D.  m

E.  m


Pembahasan


Parabola tidak sempurna

maka waktu untuk mencapai tanah t = 10 s

Jarak yang ditempuh (X) (GLB)

JawabanD



5. Soal

Peluru ditembakkan condong ke atas dengan kecepatan awal  dan mengenai sasaran yang jarak mendatarnya sejauh  . Bila percepatan gravitasi , maka sudut elevasinya adalah n derajat, dengan n adalah? (UMPTN 1993)

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan

Diketahui
x =

g =  Jarak terjauh (x)

                                                                 Jawaban
C



6. Soal

Sebuah batu dilempar dari atas tebing setinggi 30 m dengan kecepatan 20 m/s berarah   terhadap horizontal seperti terlihat pada gambar. Batu mendarat di tebing yang lain setinggi h setelah 3 sekon. Jika x adalah jarak antara posisi melempar dengan posisi mendatar maka perbandingan antara h dan x adalah? (SBMPTN 2013)

Baca Juga :   Bagaimana jika perusahaan berniat mengakuisisi perusahaan lain bagaimana tahapannya

A.
B.
C.
D.
E.

Pembahasan


Tinggi (h)

Perbandingan h dan x

Jawaban
A



7. Soal







Bola berada pada puncak bangunan 1/2 bola dengan radius 100 m. Bola diberi kecepatan awal agar bola tidak pernah mengenai bangunan. Nilai minimum z adalah? (SIMAK UI 2011)

A. 0 m B. 11,45 m C. 41,42 m D. 35,36 m E. 25,35 m


Pembahasan

Diketahui R = 100 m Kecepatan minimum agar tidak pernah mengenai bangunan (N =0)
Jarak Parabola dengan arah mendatar () Maka:

Nilai z = x – R = 141,42 – 100 = 41,42 m

Jawaban
C



8. Soal



Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 40 m/s dan sudut elevasi ( tan  =3/4). Jika massa peluru 0,01 kg, maka usaha oleh gaya gravitasi pada peluru, sejak peluru ditembakkan sampai jatuh ke tanah kembali adalah …. joule (UMPTN 2003) A. 100 B. 40 C. 20 D. 10 E. nol


Pembahasan

Karena peluru dari tanah ke tanah maka nilai usaha yang dilakukan adalah nol
maka:
Jawaban
E


9. Soal

Sebuah bola ditendang di atas tanah datar sehingga memperoleh kecepatan awal . Setelah melewati titik tertinggi, bola menabrak suatu gedung pada ketinggian 20 m. Berapakah waktu yang diperlukan  bola sesaat mulai ditendang sampai menabrak dinding? (UM UNDIP 2014)

A. 2 s
B.  C. 4 s

D.

E.

Pembahasan

Nilai kecepatan
arah

        Ketinggian dari  menjadi

                                                                        maka:

 s
atau
karena bola telah melewati titik tertinggi maka
Jawaban
E


10. Soa


l

Sebuah bola ditembakkan dengan sudut elevasi  di atas tanah lapang, dengan kecepatan . Angin saat itu berhembus ke kanan searah dengan kecepatan awal horizontal, sehingga memberi gaya dorong yang sama dengan berat benda. Jarak mendatar bola saat menyentuh tanah adalah

Baca Juga :   Pesan yang disampaikan pengarang kepada pembaca disebut…

SEBAB Jarak peluru yang ditembakkan tersebut tergantung pada gesekan udara saat itu.


Pembahasan

Diketahui

maka:

       Waktu untuk  jarak terjauh

Sumbu x

Pernyataan salah Jarak tembak peluru yang ditembakkan bergantung pada gesekan udara saat itu. Alasan Benar

Jawaban
D



11. Soa


l

Peluru A dan B ditembakkan dari senapan yang sama dengan sudut elevasi yang berbeda, peluru A dengan sudut  dan peluru B dengan sudut . Perbandingan antara tinggi maksimum yang dicapai peluru A dengan B adalah sebagai berikut: (SIPENMARU 1982)

A. 1 : 2 B. 1 : 3 C. 2 : 1

D. 1:

E. : 1




Pembahasan




Diketahui

Perbandingan titik tertinggi peluru A dan B

Jawaban
B



12. Soa


l

Sebuah peluru bermassa 2 kg yang ditembakkan dari tanah dengan sudut elevasi dari kecepatan awal tertentu memiliki ketinggian maksimum dan jangkauan maksimum berturut – turut 25 m dan 40 m. Energi kinetik peluru pada saat ditembakkan adalah? (UM UGM 2018)

A. 500 J B. 580 J C. 625 J D. 800 J E. 1000 J




Pembahasan


Diketahui m = 2 kg
Perbandingan tinggi max dan jarak max parabola

  maka  Kecepatan benda

      maka  energi kinetik

Jawaban
B



13. Soa


l

Sebuah bola berada di tepi  sungai se-lebar 4 m seperti ditunjukkan gambar. Perbedaan tinggi antara kedua sisi sungai tersebut adalah 15 cm. Kemudian bola dipukul mendatar. Jika percepatan gravitasi g = 10 , besar kelajuan minimum yang diberikan pada bola tersebut agar tidak jatuh ke dalam sungai adalah  (UTBK 2019)

A.
B.
C.
D.
E. 

Pembahasan





Diketahui x =  4m h = 15 cm = 0,15 m

Parabola dengan sudut  (mendatar)

JawabanE



14. Soa


l

Tinjau suatu partikel yang ditembakkan dengan kecepatan awal  yang membentuk sudut   terhadap arah horizontal. Jika partikel kedua dilempar dengan kecepatan yang sama dan dengan sudut 2, hitunglah perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua jika percepatan gravitasi adalah g! (UTUL UGM 2019)

Baca Juga :   Ibu melarutkan 5 gram garam dapur kedalam 250 ml air, berapa konsentrasi larutan garam dalam g/L

A. cos 2

B. 2cos 2

C. 1/(2cos 2)

D. sin 2

E. 1/(sin 2)




Pembahasan


perbandingan jarak horizontal maksimum partikel satu dan dua

Jawaban
C



15. Soa


l

Perhatikan gambar berikut

Dua bola digerakkan mendatar dengan kecepatan konstan tanpa gesekan secara bersamaan. Kecepatan bola 1 = 8  dan kecepatan awal bola 2 = 5 . Bola 2 dipercepat dengan percepatan tetap 20 , maka kedua bola akan sampai di titik C pada waktu yang sama.

Dari pernyataan pernyataan berikut:

(1) Waktu yang diperlukan bola 2 sampai di titik C = 3 sekon.

(2) Saat kedua bola bertemu kecepatan bola 1 lebih kecil dari bola 2.

(3) Tinggi meja = 45 cm diukur dari lantai.

(4) Saat di titik C kecepatan bola 1 lebih besar dari bola 2.

Pernyataan yang benar berkaitan dengan peristiwa di atas adalah?

8

5

a = 20

Kedua bola bertemu pada jarak mendatar  yang sama

Kecepatan bola saat bertemu

Sebuah pesawat tempur tua terbang mendatar pada ketinggian 500 m di atas permukaan laut dengan kecepatan 540 km/jam. Sang pilot ingin melepas sebuah bom ke sebuah kapal yang melaju 72 km/jam searah dengan pesawat. Jika besar percepatan gravitasi 10 , pilot itu harus melepaskan bom ketika jarak mendatar antara pesawat dan kapal sebesar?

agar bom mengenai kapal l

Jarak antar kapal dan pesawat

Sebuah sasaran terletak pada koordinat (160,100). Seseorang melempar batu dengan sudut  kearah sasaran tersebut dari pusat koordinat, berapa kecepatan yang harus diberikan agar batu dapat tepat mengenai sasaran?

Bola ditendang dari titik asal di tanah. Satu detik kemudian bola pada koordinat ( 24 m, 25 m). Jarak mendatar terjauh saat bola jatuh kembali ke tanah adalah?

Maka:

dua persamaan dibandingkan

Sebuah kelereng ditembakkan dengan kecepatan sebesar 20 meter per sekon dan sudut elevasi 30 derajat

Posted by: pskji.org