Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa


SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI INDEKS HARGA DAN INFLASI


MAPEL EKONOMI KELAS XI




MAS Khoirul





hai semua,.

MasKhoirul
 akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi,


Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi,


Indeks Harga Dan Inflasi,


Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat  Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan  tentang materi
Indeks Harga Dan Inflasi mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!


Soal dan pembahasan latihan penilaian harian


1.



Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!

(1) Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri.

(2) Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa.

(3) Mengetahui harga barang secara grosir.

(4) Menilai kesejahteraan petani dilihat dari nilai tukar.

(5) Sebagai indikator inflasi.

Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B


2.



Terdapat beberapa cara untuk menghitung indeks harga dan salah satunya adalah indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang). Rumus yang digunakan untuk menghitungnya adalah ….

Jawaban: A


3.



Berikut ini data perkembangan harga 3 macam barang dalam 3 tahun terakhir.

Jenis barang

2008

Harga/kg

2009

Harga/kg

2010

Harga/kg

Beras

4.000,00

5.000,00

6.000,00

Kecap

5.000,00

7.000,00

9.000,00

Tepung

4.000,00

5.000,00

6.000,00

Apabila tahun 2009 sebagai tahun dasar, dengan metode indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang), maka inflasi tahun 2010 adalah ….

A. Inflasi ringan

B. Hyper inflation

C. Inflasi sedang

D. Inflasi sangat ringan

E. Inflasi berat

Jawaban: C


4.



Diketahui data sebagai berikut:

No

Komoditas

Harga (Rp)

Quantitas(unit)

Pn.Qo

Po.Qo

Pn.Qn

Po.Qn

2014

2015

2014

2015

1

Baju

100

110

200

250

22.000

20.000

27.500

25.000

2

Jaket

150

160

100

125

16.000

15.000

20.000

18.750

3

Kaos

50

50

250

300

12.500

12.500

15.000

15.000

4

Tas

200

225

50

60

11.250

10.000

13.500

12.000

5

Sepatu

150

150

100

100

15.000

15.000

15.000

15.000

Jumlah

76.750

72.5000

91.000

87.500

Berdasarkan data di atas maka indeks harga tahun 2015 apabila menggunakan metode Laspayres (IL) adalah ….

A. 104,45

B. 105,62

C. 105,86

D. 106,12

E. 107,21

Jawaban: C


5.



Perhatikan beberapa pernyataan tentang indeks harga di bawah ini:

(1) Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.

(2) Angka indek harga menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer.

(3) Indek harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.

(4) Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran/trend dalam perdagangan di tingkat eceran.

(5) Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.

Pernyataan di atas yang yang benar adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C


6.



Perhatikan kuva berikut:

Berdasarkan kurva di atas telah terjadi kenaikan harga (inflasi) dari P ke P1 yang disebabkan oleh ….

A. cost pull inflation

B. demand pull inflation

Baca Juga :   Perbedaan yang hakiki antara warganegara dan bukan warga negara

C. pencetakan uang baru oleh pemerintah

D. perubahan selera masyarakat

E. kenaikan biaya produksi

Jawaban: B


7.



Perhatikan kurva berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1. Maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah permintaan

B. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penawaran

C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran

D. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan yang menurun

E. Tidak terjadi inflasi karena jumlah penawaran yang menurun

Jawaban: C


8.



Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ….

A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunya nilai uang

B. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri

C. Minat orang untuk menabung semakin menurun

D. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk

E. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat

Jawaban: E


9.



Berikut adalah cara mengatasi inflasi:

• Meningkatkan jumlah produksi

• Kebijakan harga (harga maksimum dan minimum)

• Kebijakan upah

Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ….

A. moneter

B. Bank Indonesia

C. fiskal

D. pemerintah melalui APBN

E. nonmoneter dan nonfiskal

Jawaban: E


10.



Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat:

• Menurunkan jumlah produksi

• Menurunkan upah pekerja

• Menambah pengeluaran pemerintah

• Kebijakan uang longgar (easy money policy)

Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ….

A. inflasi ringan

B. deflasi

C. inflasi sedang

D. hyper inflation

E. inflasi berat

Jawaban: B


11.



Perhatikan kurva permintaan uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MD bergeser ke MD1, maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat

B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan

C. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat

D. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kanan

E. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

Jawaban: A


12.



Perhatikan kurva penawaran uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat

B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan

C. Terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat

D. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan

E. Terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kiri

Jawaban: C


13.



Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang di masyarakat:

(1) Kebutuhan untuk bertransaksi

(2) Tingkat inflasi

(3) Tingkat produksi dan pendapatan nasional

(4) Berjaga-jaga

(5) Kegiatan spekulasi

(6) Kondisi kesehatan dunia perbankan

Faktor yang mempengaruhi permintaan uang di masyarakat adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (6)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C


14.



Salah satu teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh ….

A. Adam Smith

B. David Ricardo

C. John Stuart Mill

D. John Maynard Keynes

E. Irving Fisher

Jawaban: E


15.



Diketahui data pada suatu daerah sebagai berikut:

• Jumlah uang yang beredar Rp5 Miliar

• Kecepatan peredaran uang 5 kali dalam setahun

• Harga per unit barang Rp25.000,00

Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang diperdagangkan berjumlah ….

A. 1.000.000 unit

B. 500.000 unit

C. 100.000 unit

D. 10.000 unit

E. 1.000 unit

Jawaban: A


16.



Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!

Baca Juga :   Bagaimana cara menangkap Bola Melambung dalam permainan kasti

(l) Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri.

(2) Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa.

(3) Mengetahui harga barang secara grosir.

(4) Digunakan untuk membantu penyusunan neraca ekonomi (PDB).

(5) Untuk mengetahui distribusi barang.

Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Podusen (IHP) adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E


17.



Terdapat beberapa cara untuk menghitung indeks harga dan salah satunya adalah Indeks Laspeyres (IL). Rumus yang digunakan untuk menghitung Indeks Laspeyres (IL) adalah ….

Jawaban: D


18.



Data perkembangan harga 3 macam barang dalam 3 tahun terakhir berikut ini:

Jenis barang

2008

Harga/kg

2009

Harga/kg

2010

Harga/kg

Beras

4.000,00

5.000,00

6.000,00

Kecap

5.000,00

7.000,00

9.000,00

Tepung

4.000,00

5.000,00

6.000,00

Apabila tahun 2008 sebagai tahun dasar, dengan metode indeks harga agregatif sederhana (tak tertimbang), maka inflasi tahun 2009 adalah ….







A. Inflasi ringan







B. Hyper inflation







C. Inflasi sedang







D. Inflasi sangat ringan







E. Inflasi berat

Jawaban: E


19.



Diketahui data sebagai berikut:

No

Komoditas

Harga (Rp)

Quantitas(unit)

Pn.Qo

Po.Qo

Pn.Qn

Po.Qn

2014

2015

2014

2015

1

Baju

100

110

200

250

22.000

20.000

27.500

25.000

2

Jaket

150

160

100

125

16.000

15.000

20.000

18.750

3

Kaos

50

50

250

300

12.500

12.500

15.000

15.000

4

Tas

200

225

50

60

11.250

10.000

13.500

12.000

5

Sepatu

150

150

100

100

15.000

15.000

15.000

15.000

Jumlah

76.750

72.5000

91.000

87.500

Berdasarkan data di atas maka indeks harga tahun 2015 apabila menggunakan metode Paasche (IP) adalah ….

A. 104,45

B. 105,62

C. 105,86

D. 106,12

E. 107,21

Jawaban: D


20.



Perhatikan beberapa pernyataan tentang indeks harga di bawah ini:

(1) Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.

(2) Angka indek harga menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer.

(3) Indek harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.

(4) Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran/trend dalam perdagangan di tingkat eceran.

(5) Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.

Pernyataan di atas yang yang benar adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E


21.



Perhatikan kuva berikut:

Berdasarkan kurva di atas telah terjadi penurunan harga (defllasi) dari P ke P1 yang disebabkan oleh….

A. cost pull inflation

B. demand pull inflation

C. pencetakan uang baru oleh pemerintah

D. perubahan selera masyarakat

E. kenaikan biaya produksi

Jawaban: D


22.



Perhatikan kurva berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa kurva D bergeser ke D1 dan kurva S bergeser ke S1. Maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah permintaan

B. Telah terjadi inflasi yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penawaran

C. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan diimbangi dengan jumlah penawaran

D. Tidak terjadi inflasi karena jumlah permintaan yang menurun

E. Tidak terjadi inflasi karena jumlah penawaran yang menurun

Jawaban: C


23.



Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ….

A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunya nilai uang

B. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat

C. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri

Baca Juga :   Jawaban apa perbedaan antara tempat hidup tanaman padi dan teh?

D. Minat orang untuk menabung semakin menurun

E. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk

Jawaban: B


24.



Berikut adalah cara mengatasi inflasi:

• Meningkatkan tarif pajak

• Mengatur pengeluaran pemerintah dalam APBN

• Mengurangi pinjaman pemerintah

Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ….

A. moneter

B. bank indonesia

C. fiskal

D. pemerintah melalui APBN

E. nonmoneter dan nonfiskal

Jawaban: C


25.



Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat:

• Menurunkan jumlah produksi

• Menurunkan upah pekerja

• Menambah pengeluaran pemerintah

• Kebijakan uang longgar (easy money policy)

Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ….

A. Inflasi ringan

B. Deflasi

C. Inflasi sedang

D. hyper inflation

E. Inflasi berat

Jawaban: E


26.



Perhatikan kurva permintaan uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MD bergeser ke MD1, maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. Terjadi penurunan jumlah permintaan uang di masyarakat

B. Jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan

C. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat

D. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kanan

E. Terjadi penambahan jumlah permintaan uang di masyarakat karena MD bergeser ke kiri

Jawaban: D


27.



Perhatikan kurva penawaran uang berikut:

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa ….

A. terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat

B. jumlah uang yang beredar tidak mengalami perubahan

C. terjadi penambahan jumlah penawaran uang di masyarakat

D. terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kanan

E. terjadi penurunan jumlah penawaran uang di masyarakat karena MS bergeser ke kiri

Jawaban: E


28.



Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang di masyarakat:

(1) Kebutuhan untuk bertransaksi

(2) Tingkat inflasi

(3) Tingkat produksi dan pendapatan nasional

(4) Berjaga-jaga

(5) Kegiatan spekulasi

(6) Kondisi kesehatan dunia perbankan

Faktor yang mempengaruhi penawaran uang di masyarakat adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (6)

C. (1), (4), dan (5)

D. (2), (3), dan (4)

E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D


29.



Salah satu teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh Irving Fisher dengan rumus MV = PT. T pada rumus tersebut menunjukkan ….

A. jumlah uang yang beredar

B. kecepatan peredaran uang

C. jumlah permintaan dan penawaran

D. jumlah barang yang diperdagangkan

E. harga per unit barang

Jawaban: D


30.



Diketahui data pada suatu daerah sebagai berikut:

• Jumlah uang yang beredar Rp5 Miliar

• Kecepatan peredaran uang 5 kali dalam setahun

• Harga per unit barang Rp25.000,00

• Jumlah barang yang diperdagangkan 100.000 unit

Berdasarkan data di atas, harga per unit barang sebesar ….

A. Rp500.000,00

B. Rp250.000,00

C. Rp100.000,00

D. Rp25.000,00

E. Rp10.000,00

Jawaban: B

Demikianlah postingan

soal dan pembahasan  tentang materi

Indeks Harga Dan Inflasi mapel

Ekonomi

kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal

Ekonomi

BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni

Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi,


Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi,


Indeks Harga Dan Inflasi,


Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD,


Perpajakan,


Kerjasama Ekonomi Internasional,


Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi

Ekonomi

yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!

Berdasarkan kurva di atas diketahui bahwa MS bergeser ke MS1, maka dapat disimpulkan bahwa

Posted by: pskji.org